• Открытое обращение к президенту России Д.А.Медведеву.

  • Ценность отечественного образования


  • 17:42 02/12/2010

    МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки разобраться с проблемами обучения слепых детей в школах. Такое поручение президент дал после многочисленных жалоб жителя Ростова-на-Дону Николая Писаренко на нарушение прав его слепой дочери, которая не может получить полноценное образование в школе. Писаренко через микроблог в Twitter направил более 160 сообщений президенту с жалобой.

    "По поручению Президента Ваше обращение передано в министерство образования. Министр обещал помочь", - сообщила пресс-служба Кремля в официальном микроблоге президента KremlinRussia в ответ на открытое обращение Писаренко.

    Пользователь в своем блоге в "Живом журнале" в августе написал президенту, что сейчас дети с инвалидностью практически изолированы от общества, а образование могут получить только в специнтернатах для инвалидов, которые зачастую находятся в других городах. "В моем сознании так поступают с преступниками, которых по решению суда изолируют от общества, а что касается российских детей с инвалидностью, то их изолируют от семьи и общества по решению российской системы образования, и с молчаливого согласия общества, которое не хочет видеть в повседневной жизни рядом с собой людей с инвалидностью", - пишет Писаренко.

    Он рассказал, что его слепая дочь семь лет учится в обычной школе, "но все эти годы не создавались и сейчас не создаются условия для ее полноценного обучения".

    Наташа в школе учится нормально, отлично учится в музыкальной школе (фортепиано, скрипка, вокал, является молодым композитором), она лауреат международных, российских, и городских конкурсов, пишет Писаренко.

    "Семь лет Наташа ходит каждый день в обычную школу, но у нее нет, и не было Брайлевских учебников, у нее нет прибора для письма по системе Брайля, у нее нет Брайлевской бумаги для письма, у нее нет технических устройств, которые компенсируют незрячему человеку отсутствие зрения", - пишет Писаренко.

    С января 2010 года его дочь приказом зачислили на интегрированное обучение с предоставлением учителей - брайлистов, но по сей день никаких учителей нет, пишет отец девочки.

    По его словам, многочисленные обращения в адрес министра образования Фурсенко остались без ответа.

    Источник: http://rian.ru/society/20101202/303641241.html


  • Открытое обращение к президенту России Д.А.Медведеву.

  • Ценность отечественного образования