• “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично


  • Художественный образ – это символ самой жизни, в отличие от самой жизни. жизнь заключает в себе смерть. Образ же жизни или исключает ее, или рассматривает ее как единственную возможность для утверждения жизни. сам по себе художественный образ – это выражение надежды, пафос веры, чего бы он ни выражал – даже гибель человека. Само по себе творчество – это уже отрицание смерти. Следовательно, оно оптимистично, даже если в конечном смысле художник трагичен. Поэтому не может быть художника-оптимиста и художника-пессимиста, может быть лишь талант и бездарность.

    Воля к творчеству определяет художника, и черта эта входит в определение таланта.

    Что такое истина? Понятие истины? Скорее всего, нечто настолько человеческое, которое даже не имеет эквивалента с точки зрения объективной, внечеловеческой, абсолютной. И раз человеческое, значит ограниченное, нераздельно подавленное рамками человеческой среды, материи. Связать человеческое с космосом немыслимо. Истину – тоже. Достигнуть в своих рамках (эвклидовских и ничтожных в сопоставлении с бесконечностью) величия – значит доказать, что ты всего-навсего человек. Человек, который не стремится к величию души – ничтожество. Что-то вроде полевой мыши или лисы.

    В силу бесконечных законов или законов бесконечности, которые лежат за пределом досягаемого, Бог не может не существовать. Для человека, неспособного ощутить суть запредельного, неизвестное, непознаваемое – Бог. В нравственном же смысле Бог – любовь.

    Идеал недостижим, и в этом понимании его структуры – величие человеческого разума. Попытаться в виде идеала изобразить нечто достижимое, конкретное – значит лишиться здравого смысла, сойти с ума.

    Если нельзя объять необъятного, то кроме Бога человек ничем не оправдал своего существования. Религию, философию, искусство – эти три столпа, на которых удерживался мир, – человек изобрел для того, чтобы символически материализовать идею бесконечности, противопоставить ей символ возможного ее постижения (что, конечно, невозможно буквально).

    Гениально придумана идея бесконечности в сочетании с кратковременной человеческой жизнью. Сама эта идея бесконечна. Правда, я не уверен в том, что мерилом этой конструкции человек. А может, растение? Нет мерила. Или оно всюду – в самой мелкой частице вселенной. Тогда человеку плохо. Придется ему отказаться от многого. Тогда не нужен он природе.

    Пессимизм к искусству имеет слишком мало отношения. Настоящее искусство религиозно. Оно дает надежду перед лицом чудовищно жестокого мира. Пусть надежда обман, но она дает возможность жить и любить прекрасное. Без надежды нет человека. В искусстве можно показывать ужас, в котором живут люди, только в том случае, если найден способ в результате выразить веру и надежду. Во что? На что? В то, что человек полон доброй воли и чувства собственного достоинства. Даже перед лицом смерти. На то, что он никогда не изменит идеалу – фата-моргане, миражу – своему человеческому призванию.

    Человек создан как совокупность противоречивых возможностей. История же доказательно демонстрирует, что развивается она по самому негативному пути. Или человек не в силах ею управлять, или, управляя ею, способен только толкнуть ее на путь самый страшный и нежелательный. Люди не способны управлять людьми. Они способны только разрушать. И материализм – оголтелый и циничный – довершит это разрушение.

    Несмотря на то, что в душе каждого живет Бог, способность аккумулировать доброе и вечное, в совокупности своей человеки могут только разрушать. Ибо объединились они не вокруг идеала, а вокруг материальной идеи. Человечество поспешило защитить свое тело. И не подумало о том, как защитить душу. Церковь (не религия) сделать этого не смогла.

    На пути истории цивилизации духовная часть все дальше отделялась от животной, материальной, и сейчас в темноте бесконечного пространства мы еле видим огни уходящего поезда – это навсегда и безнадежно уносится наша вторая половина существа. Пока еще мы калеки в результате страшной болезни под названием бездуховность, но болезнь эта смертельна.
    Как ничтожны, жалки и беззащитны люди, когда они думают только о хлебе, не понимая, что этот образ мыслей приведет их к смерти.

    Единственное, что нам остается – научиться умирать достойно. Цинизм еще никого не спасал. Он – удел малодушных.

    Как быстро человек отказывается от бессмертия. Неужели действительно органическое состояние его – скотское? Отказ от духовного способен породить лишь чудовищ. Сейчас, как никогда, следует отстаивать все то, что имеет к духовному хоть какое-то отношение.

    http://community.livejournal.com/ru_tarkovsky/82364.html



  • “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично