• ПОЛУЧАЕМ ДОКУМЕНТЫ

  • МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ


  • Мы не решились переезжать в Саману не посмотрев предварительно место, в которое так стремились еще из Москвы. Да и соседи наши давно предлагали съездить туда на несколько дней. Выбрали день удобный для всех и в шесть утра тронулись в путь.  Уже рассвело, но дождит, поэтому едем осторожно, расчитывая добраться до Лас Терренеса часа за три с половиной. 
    Место где мы живем - равнина между грядой холмов с одной стороны и океаном с другой. Холмы то отступают к горизонту, то подходят почти к побережью, так что иногда с небольшой возвышенности можно увидеть слева океан до горизонта, а справа до горизонта пальмовые рощи. Так мы и едем до самого полуострова. Как только впереди показываются синие холмы понимаем, что подъезжаем к Самане.
     Ланшафт сразу меняется - теперь горизонт закрывают холмы между которыми петляет дорога.   Меняется и климат - нет ветра с океана, становится жарко и очень влажно. Асфальт такой горячий, что когда начинается дождь от него поднимается пар. Доезжаем до развилки, дальше дорога идет на Санта-Барбару, а мы сворачиваем налево. И очень быстро понимаем почему эту дорогу называют "не для слабонервных". От развилки дорога идет круто в гору, километров пять едем по углом в 45 градусов... ну не 45, но в 30 точно. В машине все замолкают, не сговариваясь отстегивают ремни и снимают блокировку дверей, чтобы если что... И, конечно же, это "что" случается - машина закипает! Доминиканцы заливают в радиатор воду, а у Руслана по российской традиции залит чистый антифриз. Он не выдерживает жары, и пока машина булькает и парит на обочине мы курим и любуемся видом залива и городка Санчес, который проехали полчаса назад.    Потом заливаем в радиатор всю питьевую воду какая у нас есть, выключаем кондиционер и продолжаем подъем с открытыми окнами и иногда включенной печкой. Только добравшись до вершины и увидев впереди другой берег океана вздыхаем с облегчением.  Дальше только спуск. Он длинее подъема, извилистый, но более пологий.   Уже попадаются мелкие деревушки - подъезжаем к Лас Терренасу. Мужики тихонько матерятся, у меня дрожат коленки, а Наташа заявляет, что обратно она пойдет пешком.
    Измученные последними километрами пути в Лас Терренасе первым делом решаем поесть, а потом уже, немного придя в себя, заняться поисками жилья. Выбираем рыбный ресторан на берегу и, пока ждем еду, оглядываем берег.
     Океан и пляжи здесь очень отличаются от кабаретовских. Море гладкое как зеркало и в воде много водорослей, песок не белый, а янтарного цвета и рыхлый - нет волн, которые утрамбовывают его до плотности асфальта.    Быстро понимаешь, что Лас Терренас - царство рыбацких лодок, лошадей и квадроциклов. Недалеко от ресторана рыбный рынок. Рыбаки продают только что выловленную рыбу, крабов, лангустов.  А над ними кружат альбатросы, огромные, как птеродактили.  
    После обеда начинается дождь, так что мы устраиваемся в кафе в городе и созваниваемся с рускими риэлторами, которые предлагают нам резиденции с заоблачными ценами. Мы отказываемся от их услуг и пытаемся созвониться с владельцами апартаментов, которые нашли в еженедельной местной газетке.
     Но тут встает проблема языка. Найти в Самане человека говорящего по-английски также тяжело, как в какой-нибудь французской или итальянской глубинке. Все тщательно отобранные мною телефоны оказываются бесполезными - французский и у меня и у Руслана вылетел из головы, а итальянского никто из нас и не знал.
    Ребята предлагают просто объезжать резиденции и спрашивать свободные места. Так мы и делаем. Полдня колесим по городу, но безрезультатно. В Кабарете резиденции стоят наполовину пустые - кончился высокий сезон, а в Лас Терренасе все приличные резиденции заняты. Машина постоянно закипает, поэтому селимся в отель, оставляем ребят отсыпаться после дороги, а сами продолжаем поиски, но уже пешком. Фотографировать не получается - постоянно принимается дождь, но поросенка на вертеле у ресторана, неизвестное дерево и деревенскую конюшню посреди города все-таки сняла :)
      Нам с Валерой очень понравились две резиденции. Одна маленькая прямо на берегу океана. Ею управляют американки, и Валера смог, наконец-то, нормально поговорить с менеджерами.  Но у них все занято и может освободиться только в конце месяца. Другая побольше  и там есть возможность снять жилье, но владелец-итальянец и он составил такой контракт будто сдает в аренду не квартиру, а небольшой урановый заводик... Так что решили переезжать, селиться в отель и уже на месте не спеша смотреть ее еще раз и потом, если понравится, оформлять с адвокатом (бюрократы!).
    Во время наших походов я успеваю побродить по совершенно пустым пляжам,
     познакомиться с местными собаками  и пофотографировать закат.   Солнце здесь садится в море и закаты совсем другие. В Кабарете они красные, а здесь золотисто-желтые. 
    В отель возвращаемся уже затемно. Ужинать сил нет, выпиваем по бутылке колы
     и идем спать.   В номере обнаруживаем большущего жука (сантиметра четыре) и маленького геккона. От жука Валера избавляется быстро, а геккончика я долго и безуспешно пытаюсь выгнать на улицу, но он остается ночевать вместе с нами. Утром на заднем дворе отеля обнаруживаю огородик :) 
    После завтрака в отеле собираемся в обратный путь. Опять пасмурно и иногда идет дождь, на закипающей машине страшно возвращаться по той дороге. Решаем ехать по другой - через Ель Лимон и Санта Барбару. Она километров на 60 длиннее, но, говорят, там нет таких крутых гор.
    По дороге на Ель Лимон  постоянно встречаем лошадей. Пасущиеся табуны, конные экскурсии к водопаду, дети верхом на лошадях... Доезжаем до Санта Барбары. Пока мужики выясняют дорогу
     фотографирую городок. Он мне совсем не понравился - одна приличная улица, которую можно увидеть на всех рекламных фотографиях,  пара домов  и грязная марина -  всё, больше там ничего нет. Зато на полдороге к Санчесу есть чудное место, с которого открывается замечательный вид на залив Самана и национальный парк за ним.    Здесь же в кафе заливаем очередную порцию воды в радиатор и уже со скоростью 130 по знакомой дороге несемся в Кабарете  только один раз остановившись закупиться манго.  На сто рублей Валера покупает шесть штук - четыре больших желтых и два поменьше другого сорта. Машина тут же наполняется ароматом клубники и меда (так пахнут доминиканские манго). Я едва дотерпела до дома и тут же, урча от удовольствия и захлебываясь соком слопала три штуки. Особенно хороши те, что поменьше :)  










  • ПОЛУЧАЕМ ДОКУМЕНТЫ

  • МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ