• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Картинок мало :). Мишек нет совсем :). Описываю самое яркое впечатление выставки, которое не погасло спустя несколько дней. Данный пост - не реклама.

    В последнее время ловлю себя на мысли, что иду (еду) на выставки, экскурсии и прочие посещения с фотоаппаратом, и все, что я вижу там, воспринимается мною во многом через окошко видоискателя. Гложет одна мысль: как все это унести с собой, запомнить, как всем этим поделиться. И (скорее всего так и есть, но это пока что скорее внутреннее ощущение, чем понимание) от этого часть действительности просто ускользает от меня навсегда (ибо время и событие безвозвратны, а окошко маленькое). Хм... сложновато сказала, но вот такая подводка :).
    Так на выставку кукол в Манеже я пришла с камерой (правда, совершенно для себя незнакомой, ибо не моей), и, оказавшись в зале, стала снимать... кадр за кадром.. прямо статистический отчет какой-то... После получасового хождения были отсняты картины, куклы, мишки, домики, материалы, посетители, участники и прочее... и прочее... И никаких ярких впечатлений... Никакого праздника: глядя на мишек, валяшек, вязаных зверят, постоянно начинала невольно вспоминать технологию изготовления. Хотелось отвлечься, забыть обо всем на свете. Хотелось, чтобы мурашки бежали на спине от увиденных работ. Проще говоря, хотелось сказки... Да, все они милые, хорошие, красивые... Но все не то... Все это Работы... И вдруг...

    Я убрала камеру (и незачем было вообще брать, чтобы не отвлекаться!). Я стояла у стенда и просто смотрела. Подозреваю, что я затаила дыхание :). Передо мной были не просто куклы, это были герои, проживающие мгновение сказки (истории, точнее, кукольной жизни). Удивляло и притягивало все: позы (все куклы в движении), костюмы и декорации (в каждом персонаже свой характер, своя история), мимика, жесты. Я начала всматриваться в черты лиц (и не побоюсь этого слова, именно лиц!), "как живые" - не сказать ничего, сравнивала их, удивляясь точности их выражений, соответствия выражения лица и сцены, которая была воссоздана вокруг каждой куклы. В этот момент я уже не могла сдерживать эмоции (подозреваю, что я охала и ахала, улыбалась ненормально, возможно даже посмеивалась, хмыкала и тп), захлестывающие меня, так что автор (протягивая мне визитку) сказала: "Смотрите, конечно. Это собственно то, ради чего я все это делала :)" Еще она сказала, что "просто наблюдала" и что "это не сложно!".

    Через какое-то время я нехотя вернулась в реальность. Я даже достала камеру, что-то наснимала... Конечно же не получилось )).

    Виктория Чичинадзе. 

    Я обошла выставку несколько раз, почти без камеры. Конечно же, позже я нашла множество интересных и захватывающих работ, но самая яркая картинка (субъективно, конечно) - волшебные персонажи, сделанные по мотивам J.B.Monge



  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720