• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Джайпур-Агра, январь 2007


  • Близился май 2006-го и мысли о бесцельно пропавших выходных всё больше терзали сердце, но что делать: дешевых авиа перелетов никуда не было, попсовые Турция-Египет втридорога, Крым объезжен вдоль и поперек… И тут турагентша подкинула в спецпредложение в Малайзию за 1400$ с перелетом на KLM, шикарным отелем в КЛ, внутренним перелетом КЛ-Лангкави-КЛ на Малазийских авиалиниях и неплохим отелем на острове – вся программа рассчитана на 10 ночей – в аккурат на майские))) Грех было отказаться))

    Прилетели в KLIA вполне удачно – после обеда и на машинке в отель. Отель оказался супер – Crown Plaza- 5* 30-этажный отель, смотрящий на башни-близнецы. Жили мы на 15 этаже, и вид открывался просто потрясающий. Конечно, отдых получился слегка буржуазным, особенно если сравнить этот отель с гестами во время моего путешествия по Индии. Если бы я ехал без турагенства, то, конечно же, сэкономил и поселился бы в скромненьком отельчике.вид из отеля-ночь в КЛ

           

    Передохнули, и вперед по вечернему городу: пробежались по шоппинг-моллам, поужинали в китайском ресторанчике. Всё очень дешево, особенно если сравнивать с киевскими ценами. :)))
     

    Следующий день был полностью посвящен КЛ - приятный город, очень компактный, современный, удобный, зеленый; постепенно появлялось ощущение, что я пожил бы в нем с большим удовольствием. Основные достопримечательности КЛ: колониальная часть, современные высотки, чайна-таун с рынком, парковая часть (парк птиц, бабочек, орхидей, гибискусов, мышиных оленей, правительственные здания, монумент освободителям…), современная большая мечеть, индуистские пещеры Бату (туда мы не выбрались).

    После завтрака взяли распечатку карты на ресепшен и вышли из отеля. Прямо напротив входа оказалась станция монорельсы – нельзя было этим не воспользоваться - и мы устроили обзорную экскурсию по городу до конечной станции. Скажу, что остались очень довольны))) 
     
    Потом мы пересели на метро и вернулись обратно в центр. Метро поразило – очень современное, без водителя (!), вокруг малазийцы – прикольно!

    Далее мы перемещались пешком (!!!!), осмотрели колониальную часть (смотрится очень экзотично на фоне современных небоскребов),

     

    прошлись по китайскому рынку (набрали сувениров) и далее решили отправиться в парковую зону. К ней ведет очень живописная дорога-аллея с фонтанами, клумбами, словом, было не жаль потраченных 30 минут и уставших ног))) живописная аллея, ведущая к паркам

    Монумент освободителям интересен разве что красивым видом и близостью государственных учреждений. Очень хотели попасть в парк орхидей, однако он был закрыт на реконструкцию (май - не сезон).
     парк бабочек  
    Порадовал парк бабочек – небольшая живописная территория, накрытая сеткой, по которой летают разнообразные бабочки всевозможных расцветок и размеров. При выходе мы обнаружили стаю обезьян, сидящую на заборе и прыгающих по деревьям – восторгу не было предела! :)))забор парка бабочек В парк птиц не пошли, т.к. немного устали, да и похожий парк запланирован на Лангкави. Между парками курсирует паровозик на колесах – так что можно передвигаться на нем, если пешком тяжело. На обратном пути мы оказались возле большой мечети и с удовольствием прогулялись по ней босиком, отдохнули в теньке, полюбовались видом города… на терассе мечети

     
    После этого опять в метро и к близнецам. Конечно, эти здания поражают своей мощью! Чтобы подняться на смотровой мостик, нужно взять бесплатные билетики с указанным временем (мы уже не успевали, однако особенно не расстроились, т.к. полюбовались видом города с 30 этажа нашего отеля). Внутри на 6 этажах находится торговый центр (не самый дешевый, но с хорошими брендами), много кафешек где мы и пообедали до отвалу чем-то китайским за 2 $ ))) Пешком до отеля нужно было добираться минут 10-15. После отдыха и теплой ванны для гудящих ног отправились на шопинг – пришлось купить еще один чемодан ;)))
         

    Впечатления о КЛ: город, в который хочется вернуться, если не ездить в пещеры и не увлекаться шопингом одного дня будет достаточно. Думаю, стоит ехать самостоятельно – забронировать отель можно в инете по своему вкусу; город компактный, есть метро и монорельса, такси недорогое – поэтому можно селиться не обязательно в центре. Прямо в здании аэропорта находится станция метро – добираться в город удобнее, чем на такси.


    Утром следующего дня поехали в аэропорт, чтобы улететь на Лангкави. Малазийские авиалинии очень понравились: стюардессы в красивых национальных костюмах все 40 мин полета бегали между рядами, постоянно носили напитки и всячески заботились о пассажирах (было круче КЛМа). При самостоятельном путешествии дешевле воспользоваться ЭйрАзией.

    И вот мы приземлились в маленьком провинциальном аэропортике, с которого чуть ли не каждые пол-часа взлетали и садились современные Эйрбасы и Боинги.

    архипелаг ЛангкавиЛангави – это архипелаг островов в Андаманском море у западного побережья Малаккского полуострова на границе Малайзии и Таиланда. Чуть севернее находятся тайские острова ( в частности Ко Липе, до которого можно доплыть на пароме), а южнее – малазийский остров Пенанг с колониальным городком Джорджтаун (туда тоже можно на пароме). Архипелаг состоит из 100 осторвов, самый большой из которых тоже называется Лангкави.

    Поселились мы на юго-западе в отеле Holliday Villa 4* - хороший отель расположен очень удобно, стоил 60$,

     хотя можно найти и побюджетнее вдоль самого большого пляжа- Pantai Cenang. Мы тоже находились на этом южный край пляжа Cenangпляже, но в самом южном его крае, 

    отделенном от остальной части вулканическими камнями – поэтому пляж был очень уютным. Pantai Cenang – самое тусовочное место в плане отелей, ресторанов, лавок, рядом находится океанариум, недалеко аэропорт.

    Май считается низким сезоном, людей очень мало, цены ниже, каждый второй день - непродолжительный тропический ливень (максимум 30-40 мин) – словом ехать можно))

    Такси недорогое: поездка около 30 мин – 20 Рингит, Машина на 4 часа-80 Рг+ 20 Рг за каждый следующий час (цены на май 2006, 1 бакс=3,4 Рг). Возле каждого отеля и торговых центров будка службы такси с фиксированным ценником.

     

    Итак, чем заняться на Лангкави? (короткая хронология нашего отдыха)

     

    День 1. Прилететь, попасть под дождь, поселиться, пообедать в симпатичной китайской кафешке напротив отеля (в 10 раз дешевле, чем в ресторане отеля) сифудом и фрешами, отваляться на пляже.


    День 2. Взять напрокат велик и прокатиться в столицу Куах по горной дороге, по пути наслаждаться видами, 
    Pantai Tengah - югозапад острова  
    погулять по центральной площади, полюбоваться памятником красному орлу (в честь него назван остров), 
    памятник красному орлу на центральной площади  
    заскочить в торговые центры, на обратном пути стараться успеть вернуться засветло (безуспешно), завизжать от восторга, когда дорогу будет перебегать стая диких обезьян :)). Вывод – плохая идея, если вы не горный велосипедист – обгорите, устанете и потратите целый день. Лучше сгонять на такси за 20Рг в одну сторону (цена аренды велика), потратив на все мероприятие 3-4 часа.

     

    День 3. Т.к. обгорели, то на пляж не идем, а берем машину с обзорной экскурсией по острову:

    - HarbourHarbour - порт с яхтами

    - Канатная дорога – красивые виды острова и андаманского моря с тайскими островами, живописные горы

    канаика

     
     
    - Водопад «7Wells» - живописная тропа по джунглям, обезьяны, красивый водопад (обязательно в нем поплескаться-освежиться) спадающий вниз 7-ю потоками. 
     
    водопад 7 wells 
    Для спортсменов – можно подняться к вершине водопада (наверное, красиво, но утомительно)

    - Крокодиловая ферма (для тех, кто не был на таковых). Советую заранее выяснить, когда кормление и шоу.

    - Пляж с черным песком – проезжаем мимо

    - Виды деревень, рисовые поля, каучуковые рощи (наслаждаемся из окна машины, останавливаемся для фоток)

    Дуриан

    - Водопад Дуриан – небольшой живописный водопадик с красивыми деревянными мостиками и беседками названный в честь короля фруктов, который там растет (не обязательно, но красиво)

     

    - Парк птиц: много птиц, как в клетках, так и просто на территории, накрытой сеткой, красиво, больше всего порадовал белый павлин (если были в парке птиц в КЛ – даже не стоит заезжать)
     

     
     

    Программа часов на 6-7 (если не обедать и в хорошем темпе), после обеда отдых на пляже.

     

    День 4. Пляж!! Внезапный дождик побуждает сгонять в океанариум – довольно большой и интересный.
     

     

    День5. 6-часовая экскурсия на лодке по мангровым лесам на севере острова  - собственно мангры, рыбная ферма (на обратном пути обед там же), пещера с летучими мышами, кормление обезьян на берегу, игуаны, выплываем в открытое море вдоль живописных островков и возвращаемся обратно. Настоятельно рекомендую!!!!

    Можно купить экскурсию в агентстве (было около 50-60$ - с трансфером из отеля и обедом  на рыбной ферме) либо самостоятельно приехать на лодочную пристань на севере острова и договорится на месте – сэкономить и взять 2-3 часовую прогулку по манграм.

     мангровый лес  обезьяны на мангровых берегах рыбная ферма 

    День6. Island hopping. Можно купить экскурсию(15-20$) или самостоятельно приехать к пристани в районе пляжа Pantai Tengah. Экскурсия занимает часа 3-4, включает в себя осмотр островков архипелага, кормление красных и белых орлов, посещение острова беременной девы с пресным горным озером (там можно искупнуться, поплавать на водных велосипедах, покормить обезьянок) и отдых на чистом пляже с прозрачной водичкой на частном острове. С этого же места отходят регулярные катера на этот остров с пляжем.

     кормление орлов озеро беременной девы остров беременной девы   


    День7 Пляжный отдых был прерван дождичком, во время которого сгоняли на змеиную ферму и посмотрели симпатичное шоу (не ах, но для развлечения сойдет)

     

    День8. Возвращение в КЛ, а через 2 часика – самолет в Амстердам и долгая 6-часовая стыковка на Киев…

     

    В заключение. Малайзия – страна максимально комфортная для туриста: английский в ходу, безопасно, чисто, недорого (однако, дороже соседних стран), очень развит недорогой транспорт (все внутренние перелеты AirAsia выкупить заранее через инет), красивая природа и пляжи. Почему лучше ехать самостоятельно? Можно сэкономить, летая на бюджетных авиалиниях по стране, кроме того, посетить больше мест (я бы разбил свой 8-дневный пляжный отдых на 2 части: Ланкави и Борнео).





























  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Джайпур-Агра, январь 2007