• МЯСО

  • Грандиозный проект Каддафи - ответ на вопрос "за что?"


  • Никогда не думала,что это со мной произойдёт. Это случилось так неожиданно и необдуманно, что мне иногда кажется ,что я об этом жалею. Но с другой стороны, дожить до старости и умереть от неизлечимой болезни, или в самом расцвете жизни погибнуть в катастрофе, или от рук маньяка тоже не самая лучшая участь.
    Умереть в начале жизни, полной надежд и обещаний , с шумными вечеринками, с прекрасным отражением в зеркале и стареющими родителями... Кому-то всё-равно как произойдёт его расставание с жизнью. А кто-то тщательно обдумывает каждую деталь : как он будет лежать в гробу, на каком именно кладбище, какие цветы будут украшать могилу... и когда это произойдёт. Но в большинстве случаев это происходит внезапно. И люди оказываются банально не готовы к этому. У меня тоже всё случилось именно внезапно, о смерти я никогда не думала.
    Пряди волос бесшумно падали на край керамической раковины, ударяясь разбивались на сотни волосинок, образуя тончайшую паутину, напоминающую клубок трещинок. Часы показывали 6.30, было раннее утро и в доме стояла мёртвая тишина и только скрежет металлических лезвий старых ножниц нарушал это безмолвие. Я отрезала прядь за прядью,как отрезала дни своей памяти, которые провела с ним. Сделав над собой немалое усилие, я подняла глаза и посмотрела на своё отражение в зеркале. Никогда не испытывала такого отвращения к себе, такой жалости. Веки отекли и едва можно было различить разрез глаз, на лице выступили невротические пятна, причёска была обезображена. Я напоминала себе бездомного, которому иногда кидала мелочь при выходе из кафе на одной из улиц города.
    Я думала о том, что между нами всё кончено и он никогда больше не позвонит. Никогда больше мы не будем, взявшись за руки, гулять по набережной, обниматься под одеялом, я больше не буду курить на его кухне, сидя у него на коленях. Мне стало очень горько от этих мыслей. Я совершила ужасную ошибку,хлопнув дверью его автомобиля. Может мне стоило потерпеть его безумные выходки и дойти с ним до квартиры? Там бы я высказала ему всё,что о нём думаю, мы бы покричали друг на друга, потом,посидев каждый в своём углу, встретились,как всегда на кухне, и в безудержных объятиях заключили перемирие.
    Время ужасно тем, что нельзя повернуть вспять. Как нельзя вернуться домой и взять забытую вещь, как нельзя отстричь волосы, зная, что они всё-равно отрастут.
    Меня начали переполнять воспоминания и по щекам покатились горячие капли. Мне показалось, что тёплая ванна поможет мне хоть как-то успокоиться и я потянулась к крану. Шум воды немного отвлёк меня от мыслей, и я вышла в комнату. Вещи были разбросаны,одежда валялась на полу. Я подняла с пола брюки,которые он ненавидел и решила убрать их обратно в шкаф. Убрать их подальше, чтоб не вспоминать о нём... Моя рука нащупала на полке какой-то плотный и большой свёрток. Я подумала, что это старый свитер, который я забыла отвезти на дачу. Достав и развернув упаковку, я обнаружила платье. Своё любимое, о котором успела забыть. Я купила его на деньги, отложенные на обучение в Университете. Мне захотелось его надеть. Не считая того,что творилось у меня на голове, выглядела я в нём божественно! Надо было что-то делать с волосами. Взяла пару жемчужных нитей, шпильки, засушенные бутоны роз и соорудила на голове некое подобие причёски.
    Ванна наполнилась наполовину, я не стала ждать и тут же в неё погрузилась. Сиреневый цвет платья стал тёмно-серым, жёлтое кружево от воды потемнело и слилось с цветом платья. Всё было невыносимо пропитано упадком и пахло смертью. Я готова.
    Я не могу представить себе жизнь без него, без его улыбок, шуток, пусть и не всегда они были к месту. Я больше никогда не полюблю никого так, а он никогда не вернется. Я взяла в руки бритву и аккуратно вынула лезвие. Оно было таким тонким, что выскользнуло из рук и утонуло. Я попыталась нащупать его под собой. Я искала,но не могла найти, пока не почувствовала жжение на указательном пальце. Я поднесла его к лицу, пытаясь рассмотреть название фирмы, но кровь сочилась не переставая, я ничего не смогла прочесть. Зачем терять время? Кусок ванильного мыла лежал на краю ванны в лужице воды - брызги из крана летели во все стороны. Я взяла его в руку и воткнула лезвие ровно посередине. Закрыв глаза, я вспоминала его, его лицо, руки, его " хочу,чтоб мы никогда не расставались", его "я боюсь, что ты когда-нибудь уйдёшь"...И я ушла...
    Шум воды был таким громким, что мои мысли начали путаться. Жжение под лезвием смягчалось тёплой водой. Мой тихий плачь сменился безудержным рыданием, но я не переставая водила куском мыла по телу. Я вспомнила родителей,которые ждут моего звонка каждый день. Они всегда задают одни и те же вопросы: "как у тебя дела?", "когда приедешь?". Теперь уже никогда. И никогда не доставлю неприятностей. Никогда никого не разочарую. Я уйду один раз и навсегда.
    Закружилась голова, я в последний раз подняла веки и посмотрела на тёмно-красную воду. Я была бессильна, я уже не могла водить лезвием по себе. Платье и тело было располосовано. Раны, выворачиваясь, выпускали наружу остатки тёплой крови. В глазах темнело, и шум воды становился тише. И звуки почти стихли, я где-то вдалеке услышала звонок телефона. Мелодию моего телефона, которую мой любимый поставил на свой номер. Мне хотелось встать и ответить на звонок. Но я была далеко. Слишком далеко и слишком поздно. Я поняла, что снова поторопилась...
    ... Время ужасно тем, что нельзя повернуть вспять....












  • МЯСО

  • Грандиозный проект Каддафи - ответ на вопрос "за что?"