• Пасьянс

  • МЯСО


  • В годы Отечественной войны в Советской армии, как известно, служили 800 тысяч женщин. В зенитном взводе, которым в начале 1943 года командовал я, воевали 4 девушки и 8 юношей. О проблемах, которые возникли во взводе, мой рассказ.
    Волга была в 1942-43 г.г. единственной артерией по которой Бакинская нефть шла в Центр России. Задача зенитных взводов (их было 40 в нашем полку)заключалась в том, чтобы уберечь баржи с нефтью от бомбежек в районе Сталинграда. Половина взвода с пулеметом находилась на буксирном пароходе «Минск». Вторая половина с пушкой-на барже. Там где девушки и юноши 18-20 лет находятся вместе, неизбежно возникает любовь . И она, конечно же, не заставила себя ждать. Однажды ко мне подошла одна из девушек и почему-то шепотом сообщила: «Я, кажется, беременна. Что делать?». Я попытался уточнить ситуацию: «Кажется, или на самом деле? Кто счастливый отец? Знают ли другие солдаты о ее положении?» На все эти вопросы я получил уклончивые ответы. Мне, однако, сразу же стало ясно, что это «счастливое событие» сохранить в тайне не удастся. О нем придется сообщить в штаб полка. Так я и сделал. Вскоре к нам приехал штабной майор. Я встречал его у трапа. Он даже не поздоровался, а сразу же начал кричать на меня: «Ты командир или...? Как ты мог допустить, чтобы солдат нанес девушке «травму»? (Он выразился иначе). Я пытался что-то ответить разбушевавшемуся майору, но он не захотел меня слушать. В конце своей гневной речи майор приказал мне собрать взвод. Тогда все дела решали, цитируя слова Верховного Главнокомандующего. Также поступил и майор. Слова из его «пламенной» речи я постараюсь передать возможно точнее. Он заявил: «товарищ Сталин запретил заниматься любовью во время войны? Солдаты, проявите терпение, дождитесь победы над врагом и любите сколько вам захочется. А пока идут боевые действия любовь и беременность будут расматриваться как самострел, дезертирство, измена Родине. Виновные пойдут под трибунал. Вы представляете что будет, если все девушки, призванные в армию, займутся любовью и забеременнеют? А защишать Родину кто будет?Все поняли? Не слышу ответа». «Поняли»- ответили нестройным хором солдаты. Как развивались события? Беременную девушку уволили из армии и отправили домой рожать. Я получил устный выговор за «не надлежащее выполнение своих обязанностей». На более жесткое наказание майор не решился. У взвода были хорошие показатели в боевой работе. Мы спасли несколько барж, отогнав фашистстские самолеты.
    У этой истории есть продолжение, которое связано с упомянутым выше майором. Нам поведали об этой истории «наши люди», служившие в штабе. Майор оказался замешанным в грязной истории. Между ним и офицером службы Смерш (смерть шпионам) было заключено оригинальное пари. Спорщики обязались переспать с поварихой Машей. Победителем спора объявлялся тот, кто первым добьется «расположения» Маши. Пари не состоялось. Маша встречалась в это время с солдатом и офицеры остались, как говорится, «с носом». Но дело, конечно, не в самом пари, а, так сказать, в «моральном облике» самого майора. Еще вчера он обвинял девушку в «половой распущенности», а сегодня сам способствовал разврату. Уже давно замечено, что люди, уличающие кого-то в моральной нечистоплотности, обычно на поверку оказываются отпетыми мерзавцами. Война лишь высветила эту устойчивую закономерность.
    А может Сталинского приказа, приравнивающего беременных к дезертирам, изменникам, не было? Его просто выдумал сам майор, чтобы придать основательность своим словам. Не знаю. Если приказ все же был, то он мне кажется бесчеловечным, как и многие другие действия этого вождя.
    В конце навигации на Волге 1943 года, наш полк отправили в Карелию. Девушек перевели в другие воинские части и проблемы, связанные с любовью сами по себе решились.

    Я слышал, что девушки, служащие сейчас в американской армии, подписывают контракт по которому они обязуются не беременнеть. Их также снабжают разного рода предохранительными средствами.






  • Пасьянс

  • МЯСО