• О коврах, гостиных и небедных овечках

  • Отчет о поездке в Абхазию в августе 2009 года. Часть 2.


  • 31 октября два гибддшных мудака лишили меня прав (правда, Невский суд все никак не совладает с моей жалобой на постановление мирового судьи, поэтому я уже два с половиной месяца езжу, как в ни в чем не бывало). На следующий день мне было предложено выкупить права за 30 тысяч рублей, я вежливо отказался и приобрел на эти деньги два авиабилета Хельсинки - Лиссабон - Хельсинки, трансфер СПб - Хельсинки - СПб и, добавив еще немного, снял на неделю квартиру в историческом районе Алфама.

    Т.к. мы долго раздумывали "второй раз за год в Лиссабон или первый раз в жизни в Барселону", билеты "туда" у нас были не прямые, а с пересадкой во Франкфурте, куда мы и вылетели в 6.30 утра, подождав полтора часа в аэропорте Хельсинки. Во Франкфурте у нас был один час между рейсами, но, к сожалению, я так и не смог найти марок и почтового ящика в нашем терминале, поэтому купленные открытки улетели с нами в Португалию.

    В Лиссабон мы прилетели 29 декабря, в 12 часов по местному времени, было 17 градусов тепла. Быстро добравшись до центра города, мы нашли нашу съемную квартиру и выслушав все рекомендации и объяснения хозяина Луиса, отправились гулять. Первым делом посетили лифт Санта Жушта, на который не успели забраться в прошлый раз:

    Несмотря на достаточно теплую погоду, ветер на смотровой площадке был очень сильный

    После Жушты мы до самого вечера гуляли по городу, а затем пошли изучать ресторанчики в нашем районе.
    Алфама - старейший район Лиссабона, улочки здесь совсем маленькие, на них даже не выставляют мусорные баки, чтобы не занимать много места. По рекомендации хозяина, вечером мы выставляли весь мусор у входной двери, а ранним утром его забирал мусорщик. Какая-либо сортировка мусора в данном случае не требовалась.
    В следующей части еще будут фото района, а это вид из окна квартиры, сделанный в первый вечер:

    У нас был второй этаж пятиэтажного-пятиквартирного дома. С нашей улицы был вход в расположенное на первом этаже помещение, которое можно купить и обустроить, например, под магазин; и вход в две квартиры - нашу на втором этаже и наших соседей на третьем. Вход в квартиры на четвертом и пятом этажах был расположен с другой стороны дома, которая выходила на другую улицу и была гораздо выше нашей.

    Из-за нехватки местах в квартирах, белье в Алфаме (и других старых районах города) сушат за окном. Наш хозяин даже показал, где лежит коробка с прищепками, поэтому в один из вечеров я не преминул постирать свои носки и вывесить их на просушку.
    Одна из многочисленных лестниц (escadinha) между домами в нашем районе:

    Многоэтажный дом в Алфаме:

    На следующий день мы съездили на автобусе в Парк Наций. Ехали минут 40, успели посмотреть отдаленные районы Лиссабона, но они совсем скучные. В Парке тоже оказалось не особо весело. Из-за переменчивой погоды образовалась радуга:

    Пристройку к Башне Вашку да Гамма пока не достроили, поэтому забраться на саму башню опять не удалось:

    Другой Вашку - символ океанариума - плавал в воде:

    Утром 31-го площадь Коммерции уже была готова к празднованию НГ:

    А мы решили посетить еще одно новое для нас место - Белем. Ехать туда на поезде всего 7 минут:

    Днем погода весьма способствовала к продолжительным прогулкам:

    В Белеме мы неожиданно посетили все туристические достопримечательности. Памятник первооткрывателям:

    Башню Белем:

    Дети убегают от волны на противоположной от башни стороне:

    В самой башне, на мой взгляд, ничего интересного. К тому же существует некоторая проблема перемещения между этажами, т.к. их соединяет одна винтовая лестница, на которой 2 человека расходятся с большим трудом. Из-за этого мы минут 10 стояли на 4 уровне, в ожидании, когда с самого верха спустятся все, кто уже хотел идти вниз.

    Корабль идет в доки Лиссабона:

    По пути из башни в сторону монастыря Жеронимуш нас накрыло небольшим дождем:

    В монастырь мы пошли только потому, что Даша считала, что знаменитые белемские пирожные продаются именно там

    Естественно, никаких пирожных в монастыре не было. Только садик и достаточно интересная историческая фото-экспозиция:

    А пирожные продавались в магазине на центральной улице Белема:

    Внутри было очень много народу, большинство, вероятно, покупало пирожные и тортики к празднованию НГ:

    Мы взяли на пробу всяких разных небольших пирожных. 75% из них оказались, на мой вкус абсолютным барахлом. От этого пирожного мы вообще смогли откусить только по разу:

    Еще в первый день мы заметили, что во многих местах города растут то ли апельсины, то ли мандарины. На вкус они оказались, еще хуже, чем пирожные.

    Из-за того, что в этот день дождь сменял солнце несколько раз, образовалась уже двойная радуга:

    Т.к. это был предпраздничный день, а время уже подходило к 20 часам, нам в очередной раз не удалось посетить музей карет (в котором можно проследить и историю лиссабонского трамвая) и музей электричества

    В начале девятого вечера мы сели на поезд в Лиссабон и поехали готовиться к празднованию НГ. Об этом напишу в следующей части.









  • О коврах, гостиных и небедных овечках

  • Отчет о поездке в Абхазию в августе 2009 года. Часть 2.