• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Где найти нашу газету в Египте?


  • 2 августа 2011

    Самой не верится в эти строки, но пишу я из городка, откуда взяла начало история всей моей семьи. Сижу в номере, исполненном  в абсолютно деревенском стиле (привет мама), в таверне, иначе не назовешь, высоко-высоко  в горах, внизу центр этого сонного местечка, словно на ладони. Природа изумительная, повсюду еловые леса, холмы, горы, но не покидает ощущение какой-то оторванности от мира, очевидно из-за того, что городок расположен в долине, окруженной холмами. Вроде бы ехать из Берлина сюда было всего ничего – ну несколько сотен километров, а будто попадаешь в другой мир. Здесь тихо. Очень тихо. Почти нет людей. Время застыло. Рано темнеет, также рано все ложаться спать. В Берлине все только просыпаются к ночной жизни.. Разница дикая просто, на «разрыв восприятия». Вообще «отсюда» мысль том, что в большинстве берлинских кафе завтрак до 16.00, кажется кощунством. Постоянно скрежещит сверчок ( а я думала, у меня с машиной что-то).

    Возвращаясь к родине моих предков, я поняла, почему прадед уехал аж в Россию, разгадала сегодня самую большую загадку своего рода. Он был молод, полон сил, энергии, он хотел жить, а для того, чтобы жить тут, нужно иметь несколько иной склад характера, быть более уравновешенным, меньше интересоваться тем, что там, за горами, окружающими твой дом. Плюс непростые отношения в семье.

    Дописываю уже дома.

    Хватило меня на пребывание в этом городке, затерянном в горах на границе с Чехией всего на два неполных дня. Дом нашей семьи, родовое гнездо, был разрушен около шести лет назад. Было странно стоять на его обломках,  он как-то отделился в сознании от реальности, стал чем-то всегда присутствующим в памяти, словно и не сломали его вовсе. Фамилия наша в этом провинциальном местечке была и есть у всех на слуху. Никто не переспрашивал, не просил произнести по буквам. Вот они, корни. Хотя что-то родное в тех местах так и не проявилось. Почему-то было чувство, что прадед не любил эти места. Вот это было правдой. А все то, что воспитывалось во мне годами, что воспевалось дедом, было хрустальной мечтой всей его жизни, оказалось просто плодом его воображения. Чувство какой-то отстраненности, нереальности происходящего, не покидало ни на секунду. Было постоянное ощущение пройденного этапа. Понимание того, что эта глава истории моей семьи была закрыта много десятков лет назад, еще моим прадедом, покинувшим безвозвратно эти места. А то, что было потом, был флер, наносная романтика, которой подпитывался дед, дававшая ему силы жить  и бороться за  доброе имя семьи, заклейменной в стране советов, столь ненавистной всей его сущности, "врагами народа" лишь за немецкое происхождение. Еще раз убедилась в том, что нет одной реальности на всех. Для прадеда этот городок был, очевидно, скучнейшим местом на земле, дед был очарован его миниатюрностью, великолепием природы, внучка,  прожившая в этой стране большую часть своей жизни, живущая столицей, сходила с ума от тишины, остановившегося на века времени, замкнутого, будто в тиски, в кольцо гор пространства. Сколько людей, столько и восприятий происходящего, казалось бы, в одно время, в одном месте.

    Я закончила для себя историю своей семьи. Закончила с редакцией книги деда, с посещением, наконец-то, спустя около 20 лет жизни рядом, родины своего прадеда. Закончила опустошением, светлой грустью по разбившейся легенде, нежеланием жить более прошлым, радостью за то, что и эта история, длинною в век, подошла к концу.  


  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Где найти нашу газету в Египте?