• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Просто прекрасные чужие стихи


  • Мадрид.

    С точки зрения Haut Cuisine, в испанской столице есть два «гастрономических» ресторана высокой авторской кухни:

    “La Broche” (по-нашему - шампур) находится на площади Maranon и известен своими рыбными блюдами, а также местным аналогом выдержанного ти-бона - Chuleton de buey. Закрыт по субботам и воскресеньям. На оформлении помещения явно сэкономили, назвав это минимализмом. “Santceloni” находится на противоположной стороне той же площади. Актуальное окно на кухню позволяет наблюдать за процессом готовки. Этот ресторан известен своими по-особому приготовленными телячьими ножками Jarrete de ternera blanca – пальчики оближешь! Закрыт по воскресеньям. Эти два заведения – единственные двух-звездные по Мишлену в Мадриде.

    Самый уважаемый ресторан с классической испанской кухней – Coque на улице Calle de Madrid. Здесь подают, среди прочего, гаспаччо с лобстером и мясо благородного оленя с можжевеловыми ягодами.

    Эксперты советуют посетить ресторан Zalacain на улице Alvarez de Baena, в котором широко представлена баскская кухня (не знаю, сам не пробовал – но вроде должно быть много блюд из дичи). Сервис, по оценке Мишлена, лучший в Мадриде.

    Среди лучших мадридских ресторанов также числится роскошный (по мадридским меркам) La Terraza del Casino. За кухней этого заведения в зимние месяцы иногда присматривает великий Fernan Adria из «лучшего в мире ресторана» El Bulli, но встретить его в этом «подшефном» ресторане – большая удача. Открывается в 9 вечера. И вообще в Мадриде раньше 8 ужинать не садятся.

    Не советую увлекаться местными закусочками tapas, рано или поздно траванут обязательно. Да и вино в тапас-барах, как правило, ужасное... А вообще, в Мадриде надо обязательно попробовать молочного поросенка cochinillo и молочного ягненка cordero lecheничего общего с тем, что подают под этими названиями в Москве. Самым типичным мадридским блюдом является густой мясной суп Cocido Madrileсo, в который входят свинина, говядина, курица и различные овощи.

    Если хотите, чтобы вас сразу зауважал сомелье, спросите, есть ли у него Benjamin Romeo Contador (Риоха) или Clos Erasmus (Приорат). Никогда не подведут знаменитые Pingus и Unico  из района Рибера дель Дуэро. Автор давно мечтал попробовать великие Artadi Vina El Pison из Риохи и Numanthia Termanthia из Торо, но в Москве их не бывает. К десерту надо заказывать сладкое белое Jorge Ordonez Essencia из Малаги – редкое наслаждение!

    Я очень люблю местное бренди Carlos Primero Imperial (не путать с простым Carlos I), интересна виноградная водка Aqua d’Or. Классический испанский дижестив – ликер из зеленых яблок.


  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Просто прекрасные чужие стихи