• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Сегодня я решила рассказать Вам о кукольниках. Куклы каждого мастера не похожи на других. Некоторые более традиционны, от некоторых мурашки по спине бегут.

    Марина Бычкова
    Стоит однажды увидеть Enchanted Doll, и выкинуть  ее из головы уже не получится. Фарфоровые куклы размера Барби исполнены с поразительной детальностью (прорисованы гениталии, искусанные губы, татуировки и шрамы; на туфлях работающие застежки, ручная вышивка на шелковом белье), а их обманчиво невинный взгляд наполнен невыразимым страданием.

        

    Джессика Харрисон
    Ее фарфоровые невесты, балерины и придворные дамы пританцовывают с собственными глазными яблоками, черепными коробками и внутренностями в руках, сохраняя благостные улыбки на лицах.

      

    Сандра Ортеги
    С фотографий заплаканными глазами глядят мальчик-тыква и девочка-яблоко, у которой откушена половина лица, малыш с рогом на лбу, кукла-циклоп и трехглазая инопланетянка в траурных кружевах. В этом мире всем немного холодно и грустно.

       

    Шейн Эрин
    Чтобы полюбить скульптурных кукол художника Ш ейна Эрина, нужно обладать каким-то особенным чувством прекрасного. Посещение галереи на его сайте — нечто среднее между просмотром фильма ужасов и экскурсией в Кунсткамеру. Мумии, зомби, опухоли и генетические аномалии... Рядом со всеми куклами на сайте стоит пометка Sold — даже на слоновью болезнь и сепсис нашелся свой ценитель.

          

    Марлен Верхельст
    В работах Марлен Верхельст много от знаменитых сказочников Андерсена и братьев Гримм, а еще от кукольного театра — это заметно по тому, какое внимание художница уделяет положению рук и выразительности поз. Куклы с лицами простодушных средневековых крестьян и копнами рыжих волос непременно восседают на ком-то верхом, будь то крокодил, черепаха, бегемот, рыба или игрушечная лошадка. Человеческие фигуры сделаны из фарфора, а животные — из укрепленного опилками папье-маше на болванке из пенополистирола.

       

    Мариана Монтеагудо
    Над созданием своей гибридной расы художница по керамике из Венесуэлы Мариана Монтеагудо работает последние десять лет. В ее куклах можно без труда различить влияние Японии (традиционная деревянная болванка кокеши и даже девочка с длинными волосами из фильма "Звонок"), массмаркета (те же большеголовые глазастые Blythe) и, наконец, культуры доколумбовой Америки — многие куклы явственно напоминают тотемы языческих культов. На сайте этого не видно, но некоторые из кукол достают самой Мариане до плеча.

       

    При написании поста использовался материал газеты F5








  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720