• Кожанные браслеты и кулоны.Урок

  • “Тринадцатая Дара” Часть 19


  • Я не то чтобы прямо не люблю собак. Я их побаиваюсь. Мне не нравится ходить на работу мимо стайки бродячих псов, которых вскормила мусорка Огородной. Мне не нравятся роняющие слюни боксёры и всякие им подобные - особенно когда они зачем-то пытаются показать мне свою дружелюбность, вытирая свои слюни об мою одежду. Даже не то что бы не нравится - меня это безмерно раздражает. Не нравятся собаковладельцы, с упоением наблюдающие, как их пес гадит в песочнице. А так же те, кто своих полканов лошадиных размеров выгуливает без поводка на соседнем стадионе, где гуляют мамаши с детьми и играют в футбол подростки.

    Да, у меня нет, не было, и не будет собаки.

    Но был один пес.

    Прекрасный, замечательный Мухтар - мелкий с друзьями подобрал его где-то и принес бабушке в качестве потенциального сторожевого пса.

    Говорят, он был очень смешной, когда был маленький. Ну, щенки наверное все забавные, да и не видела я его в том щенячьем возрасте - познакомились мы с ним через пару лет после его появления в бабушкином доме.

    Он был какой-то помесью - может даже овчарка с кем-то там. Я в породах не сильна, но если б не "хвiст колечком и вуха висять" - был бы похож на овчарку. Поджарый, средней крупности..

    Он как-то умел сразу определять "своих" - когда впервые увидел нас с мамой, сперва сурово рявкнул, но тут же замотал хвостом и встал на задние лапы, высунув язык. бабушки дома не было, она не выбежала во двор нас встречать, тем самым дав бы понять собаке, что мы свои - как он определил, что мы не чужие, я до сих пор не пойму.

    Он был умный. И хитрый. Дворовых собак не принято в деревне спускать с цепи - Мухтар же наловчился, передними лапами придерживая ошейник, вылезать из него. Причем делал это только тогда, когда в доме все ложились спать, запирали дверь на засов и выключали свет. Минутка-другая, он уже свободен и утрусил гулять по селу. (Притом, где он бродил ночами, мы так и не узнали. Но точно знали одно - ни у кого в хлевах-сараях не безобразничал).

    В 5 утра, когда бабушка выходила во двор, она находила блаженно дрыхнущего на пороге Мухтара. Он моментально просыпался, ластился с виноватым видом, потом брал бабушку зубами за подол платья и вел к будке - мол, вишь, я сознательный, готов обратно в ошейник. Наблюдать эту картину со стороны всегда было очень забавно)

    Он любил играть с котятами, которых наша Сонька на пару с мамкой Кузиной рожала регулярно. Мелкие кошаки очень любили атаковать дрыхнущего на солнце пса, а он отмахивался от них, переворачивался и начинал вилять хвостом - восторженная кошкокучка повисала на этом хвосте с невероятным энтузиазмом.

    Он страшенно лаял, когда во двор пробиралась куница. Куницы были страшным бичом для деревенских - они расковыривали клети и душили мелкую живность - кур, цыплят.. Когда Мухтар чуял эту заразу, лаять начинал дико, с хрипом - ни на одного чужака-человека так не брехал, как на куницу.

    Он пропал сентябрьской ночью 2009 года. В день смерти бабушки. Говорят, он сидел весь день в будке и не казал носа, вечером, когда погасили свет в доме, привычно стянул лапами ошейник - но наутро не пришел на порог, как обычно. Может быть, понимал, что хозяйка больше не выйдет?

    И так же внезапно, как пропал, он нашелся. На сороковины. Люди пришли на кладбище и обнаружили Мухтара около бабушкиной могилы. Мокрый, худой, измазанный в глине, собак лежал, положив голову на лапы и молча смотрел на людей.

    И после этих поминок он пропал снова. На этот раз навсегда. Вся деревня знала его - и никто ни разу не видел пса с того октября.

    Вот так.



  • Кожанные браслеты и кулоны.Урок

  • “Тринадцатая Дара” Часть 19