• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Как вы поняли, КряКК - это Красноярская ярмарка книжной культуры, которая открылась 4 ноября уже в III раз и котрую я очень люблю. Сегодня публикую фоторепортаж первого дня ярмарки.

    Вот она - эмблема ярмарки:

    На ярмарку впервые приехал сам Михаил Прохоров. Кто не знает - КряКК организуется на деньги его "Фонда Прохорова". Прохоров перекидывается фразами и председателем правительства Красноярского края Эдхамом Акбулатовым:

    А потом с простым продавцом:


    Замечу, что Прохоров очень простой человек, без выпендрежа. На открытии ярмарки он объяснил, что приехал потому, что теперь он юридически житель Красноярского края и самый большой частный налогоплательщик. Кто не знает, в мае-2009 Прохоров прописался в пос. Еруда в Северо-Енисейском районе. В июне заплатил крупнейший подоходный налог в бюджет края - 16 млрд руб. Всё честно.

    Что касается книжной ярмарки, его фонд затратил 22 млн. руб. Замечу - мероприятие безприбыльное для фонда! В том числе, фонд оплачивает издательствам доставку 200 кг книг из Москвы (или др. городов) в Красноярск, аренду зала и даже бесплатные автобусы, которые доставляют горожан на ярмарку и увозят назад (вчера вечером сам на таком вернулся домой на правый берег).
    Но, вернемся к Событию. Ярмарка это же не только продажа книг, но и самые различные мероприятия. Вот, к примеру, расписание на 4 ноября (нажмите на фото раз, потом ещё раз - для увеличения текста):

    Два огромных зала ломились от книг и посетителей (вход бесплатный!):

    Это не удивительно - в этом году 160 издательств из Москвы и совсей страны! Это вам не хухры-мухры :) Народ с жадностью кинулся к полкам, так как это единственный шанс в Сибири увидеть (и купить при желании) всё книжное богатство столичных издательств. В том числе действительно самые богатые книги (эта стоит 50 тыс.):

    А вот какой шикарный огромный географический атлас:

    Но это книги-уникумы. В основном народ жаждал нормальных разнообразных книг:

    Что же это я всё про книги! На ярмарке было на что взглянуть и на более уникальные вещи. Огромное внимание привлекла живая инсталяция изветного красноярского супероригинального художника Василия Слонова "Черная речка. Точка невозврата".

    Да, забыл сказать, что в этом году культурная программа КряККа посвящена Франции, так как проходит год культуры Франции в России. как написал художник: "посвящается известному "вкладу" Франции в русскую литературу". Вася буквально оживил в своей инсталяции "наше всё" (кто не знает - это Пушкин. Кто не знает его - извините.:) и его соперника Дантеса (кто не знает - французский офицер, в дуэли на черной речке убивший Пушкина (дуэль была за жену Пушкина Наталью (честно говоря, большую вертихвостку, но мать детей поэта)).
    Итак: на большом белом бархатном квадрате (снег), перерезаным черной изгибью (Черная речка) ползают две черпахи Саша и Жора с прекрасными акриловыми портретами Пушкина и Дантеса:

    Они сближаются, но не пересекаются:

    И так навсегда. А вот и сам художник Василий Слонов с черепахой Сашей - живой и жизнерадостный:


    Замечу, что Вася единственный в Красноярске и России человек, который реально разрисовал свое старое японское авто "под кирпич", а его многочисленные оригинальные инсталяции на последней красноярской (сентябрьской-2009) биеналле - "Топор", "Звездочет" привлекали всеобщее внимание. Но это отдельная песня.

    Другим интересным событием 1-ого дня стала фотовыставка "Франция глазами красноярцев":

    А вот фото-победитель. Автор - опять же известный красноярский художник Александр Краснов:

    Полюбуйтесь 2-мя другими фотографиями-победителями:

    Но меня поразила другое - красноярская фото-картина на фото-выставке Вильяма Соколенко - панорама осенних Столбов (кто не знает - знаменитые "Красноярские Столбы") - гигантские скалы, вырастающие из бескрайней тайги:

    Что ещё было на ярмарке. Много интерактивного. Вот московский художник Василий Цветков предлагает арт-проект - собирать большие чистые пазлы и писать на них что душе угодно:


    Составив несколько пазлов, я написал "КряКК будет жить в веках!"

    Симпатичный красноярский фото-проект: надо на карте России и Франции прилепить магнитиком фото, которое по вашему мнению, наиболее подходит к этому городу или территории:


    Автор этих строк прилепил на карту Красноярского края фото занесенной снегом лесной деревни.

    В это время в холле какая-то молодежная группа играла совершенно непонятную (видимо, авангардную) музыку:

    А в самом конце дня состоялось публичное заседание жюри всероссийской новой литературной премии "Нос":


    Жюри обсудило и выбрало из лонг-листа т.н. шорт-лист - 6 кандидатов на премию.
    В заключение не могу не представить хозяйку КряККа (председатель Фонда михаила Прохорова)- милая и энергичная Ирина Прохорова - старшая сестра олигарха:

    КряКК ежедневно фонтанирует культурными собитиями до 8 ноября. Добро пожаловать!













  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720