• МЯСО

  • Тюльпаны на розах.


  • Зачитываюсь сейчас этой книгой. Читаю в любую выпавшую свободную минутку. Очень давно не испытывала такого удовольствия - невозможности оторваться от книги, жизнью внутри книги.  Читаю, как глоток свежего воздуха, после своего "читательного" транса,  растянувшегося аж на полтора триллера.

    Пишет эта женщина, конечно, замечательно. Тематика мне близка. Звучит странно, но это так... В том самом 37 погиб в таких же застенках мой прадед, может быть это играет свою роль. Меня вообще всегда тянуло на подобные произведения, а "Один день Ивана Денисовича" я всегда считал лучшим из написанного на эту тему. Гинзбург Солженицина не обошла, быть может, по художественности произведения, все-таки у нее это автобиографический роман, но проникает под кожу каждой строчкой. И такая благодарность растет в душе за то, что она оставила после себя эту книгу, заставила себя вновь пройти через все эти круги ада, (когда пишешь, всегда проживаешь описываемое по-новой). Когда ее "взяли", она была примерно моих нынешних лет. Быть может, несколькими годами старше.. Но уже было двое сыновей, был муж, была ответственная работа, которой эта женщина жила. Она тоже была переводчицей, замечательно пишет о языках - татарском, немецком, французском. Пишет вкусно, так, как может о языках написать только человек их не просто знающий, но чувствующий. Спасалась в карцерах поэзией - чтобы не сойти с ума, читала наизусть целые куски из поэм Пушкина, Пастернака, Некрасова.. Читаешь, находя множество параллелей - любовь к книгам, стиль жизни, манера изложения мысли. Несмотря на то, что прошло столько десятков лет, несмотря на то, что живешь в другой стране, при другом политическом строе. Все равно. Очевидно, вся публика, работающая со словом, будь то журналисты, писатели, переводчики, живет в определенном ритме, рамках бытия, чувствует одинаково. 

    А еще, читая и перечитывая определенные куски, становится страшно. Люди верили в то, что все будет хорошо, жили в непробиваемой уверенности "светлого будущего". Гинзбург лично явилась в тюрьму, ее даже не забирали из дому, пришла по просьбе следователя. Потому что была уверена - она невиновна, ничего плохого не сделала, за что же ее "брать"? Люди не понимали, что происходит вокруг. Вернее, кто-то конечно же понимал, но большинство считали себя неуязвимыми. Думаю, в России сейчас никто не чувствует себя неуязвимым.. Но ведь и здесь, в Европе, нет никаких гарантий, что не начнется еще одной страшной войны, что весь этот мир, кажущийся таким нерушимым, незыблемым, не рухнет в одночасье.
    Когда-то мне казалось, что после двух ужасных мировых войн люди никогда больше не захотят воевать снова, они научились уже на примере своих отцов и дедов. Чем больше я общаюсь, чем дальше живу, чем больше читаю хороших книг, тем явственнее понимаю, что то видимое благополучие, в котором находится сейчас Европа, является лишь периодом. Мне просто пока еще везет жить в этом промежутке затишья. Как там будет дальше, одному Богу известно.



  • МЯСО

  • Тюльпаны на розах.