• Злые сестры

  • рассказы “захожанина”


  • Были сегодня с девушкой на площади Славы, зашли посмотреть на новый мемориал жертв Голодомора в Украине. Ниже можно прочитать

    Сначала disclaimer - все описанное - это сугубо моя личная точка зрения, высказанная в моем личном блоге, поэтому политкорректность идет лесом и так далее.

    Фото этого всего будут позже, возможно завтра, но впечатления опишу сегодня, пока они еще свежи в памяти.
    Теперь по сути. По-моему, этот мемориальный комплекс - самый удачный из всего, что было построено в Украине за годы независимости. Хоть и еще не закончили, но то, что есть, уже впечатляет. Красиво, в общем.

    Как только выходим по алее от площади Славы, которая ведет к обелиску и вечному огню, на открытое пространство, сразу на фоне парка возникает необычный силуэт нового мемориала. Это огромный белый бетонный брус с множеством мелких окошек, на котором сверху из какого-то желтого металла выполнена стилизация пламени свечи. По крайней мере, метафора этой формы легко читается, совершенно непохоже на современные скульптуры, когда зачастую вообще не поймешь, что это за бесформенный кусок бронзы. Желтые журавли, уже частично покрытые патиной, взлетают вверх, я так понял - это либо души невинных умерших, либо просто красивая фича. Еще один такой же журавль зажат между двумя гранитными плитами. Рядом - странные бетонные таблетки с дырками посередине, по две штуки одна на одной. Я так понимаю, это должны быть жернова.

    Благодаря недавнему открытию, памятной дате и большому количеству посетителей мемориала, практически все доступные плоские поверхности заставлены свечами в банках. Множество этих свечей возле подножия монумента, на клумбах, бордюрах, просто на земле, где угодно. Даже соседний холм, за которым виднеется купол Лаврской церкви, в шахматном порядке заложен специальными полочками с рядами свечей на них. Неимоверное зрелище, особенно в сумерках... Жаль, что свечи скоро погаснут и все это скорее всего уберут через пару дней, так что спешите видеть, господа.

    Со стороны Днепра, за монументом, сделали своеобразную черную аллею - несколько десятков черных полированных каменных табличек с надписями мелким шрифтом. На них - названия вымерших сел, исчезнувших с карты Украины в то страшное время. И рядом, под ногами - цитаты Ленина про раскуркуливание и поставку продуктов. Естественно, всюду тоже множество свечей. Иногда пожилые люди подходят и ищут названия сел, о которых им рассказывали отцы и деды. Небольшая недоработка, имхо - надо бы указывать рядом с названиями, хотя бы к какой области относится список.

    Но самое яркое впечатление - от музея. Под монументом должен быть музей Голодомора. Спускаемся как в бомбоубежище, стены справа и слева покрашены в черный цвет, на стенах - арматурная сетка, тоже черная. Выглядит как развалины после бомбардировки. В конце спуска упираемся в абсолютно непрозрачную черную глянцевую стену. Оказывается, это раздвижная автоматическая входная дверь. Внутри - круглое помещение. В потолке есть светильники, но сегодня они не работали, и так было гораздо круче. Представьте себе: темная круглая комната, по периметру под стенами ряд все тех же свечей (сразу стало похоже на какой-то мистический ритуал), посредине - в потолке круглое окно, сквозь которое проникает дневной свет, под ним рассыпано зерно, колосья и свечи. И сверху по центру висит большой колокол с лентой, за которую можно позвонить в него. И теперь атмосфера: темно, свечи, тишина (хотя внутри был десяток людей, все хранили полную тишину, изредка только щелкали фотоаппараты), и время от времени доносится гулкий и мрачный БОМММ. Ух... В общем, мрачное место. Если архитекторы хотели этим всем создать такой немного жуткий антураж, без сомнения это им удалось. Долго там находиться не хочется, с удовольствием выбираешься на свет Божий.

    Резюмирую: зачет однозначно. Сходите посмотрите, пока все еще так выглядит. Вокруг белый снег на склонах, и черной пропастью зияет мрачный склеп-музей. Красиво, короче.
    Если кто не догадался еще - идете на улицу Ивана Мазепы, которая бывшая Январского восстания, к вечному огню, и там сами увидите это место. Сложно не заметить

    Фотки будут, позже.




  • Злые сестры

  • рассказы “захожанина”