• Контролеры перемен: Ожившие легенды - 6

  • Легенда кавказских гор


  • Подобрав валявшийся на полу пистолет, с пустыми руками ощущение беззащитности не оставляло меня, я осторожно высунулся над подоконником. Глазам моим предстала невероятная картина. Хотелось крепко зажмуриться, ущипнуть себя и проснуться в тихой теплой постели. Или рывками мотать головой, прогоняя навязчивый кошмар. Или…
    Дракон, размеры которого поразили меня на аттракционе, казался игрушечным по сравнению с монстром, возвышающимся в эту минуту над бетоном летных полос. Длина его черного тела, покрытого уродливыми выступами и костяными наростами, не уступала автобусу, а размах крыльев превышал стоящий неподалеку самолет. Мощные лапы, вооруженные кривыми когтями, словно колонны упирались в землю. Гибкий хвост удваивал его и без того огромные размеры. А пасть с белоснежным рядом острейших клыков казалась входом в преисподнюю. А уж глаза… раскаленные угли дьявольских зрачков, не иначе.
    Мои руки, словно сами по себе, вскинули пистолет. Уперев локоть, как учили на военных сборах еще в мою бытность студентом, я сбросил дужку предохранителя и надавил на курок. Боек сухо щелкнул, выстрела не последовало. Дракон оглушительно ревел, поливая взлетное поле струями огня.
    Передернув кожух затвора, я снова нажал на собачку. И вновь пистолет издал лишь беспомощный щелчок. Еще и еще раз. Выстрелов не было.
    Отбросив бесполезное оружие, я приник к раме. Если в первые минуты мое внимание было приковано целиком к дракону, то теперь я обратил внимание на две группы людей в черной одежде, подбирающиеся к нему с разных сторон. С замиранием сердца я следил за маневрами охранников Линя.
    Каждая группа состояла из трех человек. Двое несли большие щиты, те самые, на которые я обратил внимание при входе. Щиты, благодаря большой площади, хорошо защищали всю группу от посылаемых драконом струй огня. Стоило монстру направить убийственное пламя на людей, как все трое слаженно становились на колени, щитоносцы чуть впереди, плотно смыкая щиты краями. Пламя обтекало щиты, оставлявшие небольшое безопасное пространство как раз для людей. Внешняя поверхность щитов полыхала, но Рыцари-охранники не обращали на это особого внимания. Лишь изредка сбивали клубки огня с одежды друг друга. Их черная форма видимо была пропитана какой-то жидкостью, препятствующей горению, что также давало преимущество перед огнем.
    Головы каждого из них закрывали защитные шлемы с прозрачной стеклянной передней частью. Моргая слезящимися от жара глазами, шерстяная маска на физиономии мало способствовала защите лица, я даже немного позавидовал им, хотя те были гораздо ближе к огненному эпицентру.
    Дракон медленно пятился от надвигающихся под прикрытием щитов фигурок, поворачиваясь к ним левым боком. Люди также медленно наступали.
    Дракон издал громовой рев. Тело его изогнулось дугой так, что черный хвост подобно бревну тарана стеганул по наступавшим. Однако и этот прием оказался немногим действеннее огненных струй. Человеческие фигуры разом, все как один, бросились на землю, прикрывшись сверху щитами. Живая плеть со свистом рассекла воздух, проносясь над залегшими под щитами людьми, на исходе движения с грохотом разворотив угол какого-то строения.
    Воспользовавшись моментом, пока атаковавшие его люди поднимались с земли, дракон расправил широкие, как паруса, крылья и, продолжая движение, мощно оттолкнулся от взлетной полосы задними лапами. Несколько взмахов, и дракон уже парил над полем аэропорта. Поднявшись повыше, он выполнил изящный разворот и молниеносно спикировал на замерших внизу людей, в полете поливая огнем все вокруг.
    Рыцари пригнулись, плотно прикрываясь щитам сверху. И тут в бой вступили центральные участники атакующих групп. Стоило дракону отвести струю огня в сторону, заходя на новый виток или меняя цель с одной группы людей на другую, как плотно сведенные до этого щиты размыкались, и третий участник стрелял по дракону из какого-то оружия, напоминавшего средневековый арбалет. Стреляли почти не целясь, не пытаясь поразить дракона в глаз, как это делают в фентезийных фильмах, лишь грубо направляя выстрел ему навстречу.
    Стрелы, короткие и толстые, с широким, в две моих ладони гладким наконечником, напоминавшим зонтик без материи, в основном попадали в широко раскинутые крылья дракона, прошивая их насквозь. Дракон сделал несколько кругов, заходя для атаки с разных сторон. Рыцари отвечали встречными выстрелами.
    Через несколько минут активной перестрелки четко выявилось преимущество стрелков над драконом. Стрелы пробивали тонкую кожаную перепонку крыльев, оставляя в них рваные дыры. Дракон ревел и плевался огнем, однако было хорошо заметно, что ему становится все труднее держаться в воздухе.
    Драконьи маневры становились все хаотичнее, крылья хлопали вхолостую и, наконец, на очередной петле не удержали тяжелое тело, и дракон с оглушительным грохотом врезался в землю. Содрогнулось, как мне показалось, все здание аэропорта. Взметая клубы пыли и разметывая все вокруг себя, оглушенный падением дракон бился на земле, пытаясь подняться на лапы.
    - Гарпуны! – команда прозвучала рядом со мной.
    Перегнувшись через оконный проем, я заметил третью группу людей, также укрытую щитами. Участия в бою они не принимали, и я подумал, что здесь осталось руководство, для командования и координирования действий боевиков. Однако же выяснилось, что я был не совсем прав.
    Щитоносцы остались на месте, стрелки же, так удачно лишившие дракона воздушного превосходства, со всех ног бежали к группе запаса. Навстречу им, изо всех сил мчалась новая пара действующих лиц. В одном из бежавших я по мощной атлетической фигуре опознал Васю-Хомяка. Его напарник не уступал ему ростом, и у меня мелькнула мысль, уж не Линь ли это собственной персоной? Как я успел заметить раньше, среди Рыцарей-охранников никто не догонял в росте своего командира. Оба гиганта тащили в руках длинные палки, видимо это и были упомянутые гарпуны, и толстые звенящие мотки цепей.
    Подбежав к щитоносцам, гарпунеры заняли в группах центральное место. Обновленные отряды, пользуясь временной беспомощностью дракона, быстрым шагом сближались с ним, замыкая импровизированные клещи.
    Первым пошел в атаку Хомяк. Широким броском захлестнув один конец цепи вокруг бетонной тумбы, он одним слитным движением перехватил гарпун и, резко изогнувшись, метнул его в бок дракону. Дракон оглушительно взревел.
    Щитоносцы со стуком сомкнули края щитов, едва успев прикрыться от огненной бури, выметнувшейся навстречу смельчакам. И в тот же момент гарпунер второй группы, закрепив конец своей цепи, послал стальной костыль в открытый бок дракону.
    Дракон ревел от ярости и боли. Метал в сторону обидчиков нескончаемые столбы огня. Оранжевые языки пламени гуляли по всему полю, черные клубы дыма застилали небо. Дракон отчаянно метался, но закрепленные цепи удерживали его на месте.
    Подобрав под себя лапы, дракон попытался вновь подняться на искалеченные крылья, однако же, издав отчаянный вопль боли, снова рухнул на землю. От душераздирающего визга у меня закладывало уши.
    Пока дракон бился, теряя силы, Рыцари, прикрываясь щитами, отступали за новым оружием, осторожно пятясь.
    Казалось, победа людей над зверем очевидна, однако же, дракон еще не растратил всю свою мощь. Не выдержав сумасшедших рывков, одна из цепей, удерживающих его на месте, порвалась, наполнив воздух мелодичным звоном.
    Мне почудилось, что время на несколько секунд остановилось. Порванные звенья цепи барабанили вокруг разлетевшейся шрапнелью. Как вкопанные замерли под прикрытием щитов черные фигуры. Гудящее вокруг пламя опало, и в рассеявшихся дымных клубах я видел, как изогнулась могучая шея. Огромные зубы вцепились в оставшуюся цепь. Мощнейший рывок, и обрывки второй цепи разлетелись по сторонам. Дракон изогнулся, подобрал под себя лапы и одним прыжком оказался в небе.
    Я смотрел, как порванные крылья неровными рывками загребали воздух, как болтались с обоих боков цепные обрывки. Разглядел даже струи яркой крови, окрасившие торчащие рукоятки гарпунов и верхние звенья цепей в алый цвет. Ожидая новой атаки, я пригнулся пониже, скрываясь за каменной стеной.
    Дракон взревел. Но не бросился на искалечивших его людей, а, помогая себе взмахами рваных крыльев, полетел прочь.
    Вопль ярости упустивших победу людей, раздавшийся вслед дракону, не уступал по громкости его реву. Стрелки, уже совершенно не скрываясь, выпустили ему вдогонку несколько стрел, впрочем, безрезультатно. Дракон удирал, не позволив людям продемонстрировать завершающий шаг. "Кап де грейс" не состоялся.
    И только в эту минуту ужасная мысль ударила мне в голову – ведь улетающий дракон обрывал последнюю нить, по которой я мог добраться до Ксанки! Что-то подхватило меня, потащило. Не осознавая себя, я перемахнул через искореженный подоконник и бросился следом за драконом, что-то бессвязанно крича и размахивая руками.
    Кто-то из Рыцарей сбил меня на землю, ухватил за шиворот, резко встряхнул. Может быть, это был Леша, может силач Вася, а может быть и сам Линь, мне было все равно. Дракон улетал, унося вместе с собой мою последнюю надежду. Я трепыхался, пинался, пытался вырваться. Мне было жизненно необходимо куда-то бежать, что-то делать. Я не мог смириться с тем, что все потеряно…

    Полный текст : Ожившие легенды - 4
































  • Контролеры перемен: Ожившие легенды - 6

  • Легенда кавказских гор