• МАРШ-БРОСОК В САМАНУ

  • МЕЛКИЕ РАДОСТИ


  • Несколько фотографий с мастер-класса большого специалиста по комедии дель арте, директора академии в Калабрии, Джованни Карпанцаро в жаркий полдень перед кукольным театром

    Он приезжал из Калабрии проводить мастер-классы для студентов Театрального института в рамках фестиваля студенческих театров, а я помогала ему донести основы итальянской комедии до русскоговорящей публики. Переводила, в общем.

    Маски он привез с собой. Они изготавливаются по старинной технологии вручную из твёрдой кожи.


    Их много, и все они принадлежат определённым персонажам, о которых мы когда-то что-то слышали: Арлекин, Коломбина, Сеньора, Капитан и др.

    Сама по себе маска кажется немного страшной и непонятной, но на человеке оживает и приобретает конкретные черты.

    У каждого персонажа свои шаги, позы, голос, слова..

    .. и, меняя маску, превращаешься в другого персонажа.

    Несмотря на то что комедия дель арте вроде бы далека от классической русской театральной школы, основанной на системе Станиславского, студенты с обожанием смотрели на итальянцев, учились преувеличенным движениям, смешным шагам, примеряли различные маски, разыгрывали сценки.

    А когда возникло немного свободного времени, Джованни устроил небольшой перформанс с профессиональными актёрами "Первого театра" прямо на улице перед кукольным театром.

    Тому, как мужественно крепился его помощник, Ренато, стоит посвятить отдельный пост: 5 дней этот итальянец, очень сильно похожий на Джуда Лоу, провожал взглядом многочисленных хорошеньких девушек, бормоча под нос ma siete tutte meravigliose, che grandi occhi azzurri!, потом опускал глаза и говорил no, sono fidanzato, но на шестой день огромные глаза хорошенькой второкурсницы, всячески показывающие свою заинтересованность, а затем выдавшие ему номер телефона, всё-таки его покорили. После ночи терзаний он слинял с положенного по программе знакомства с зоопарком под благовидным предлогом и назначил ей свидание в кофейне. Вернулся совершенно счастливый и требовал оставить его в России навсегда или хотя бы перенести его рейс на попозже. В итоге жутко напился, потому как это была его последняя ночь в прекрасной России, хотел порвать паспорт, пообещал, что у него будет русская жена, целовался на брудершафт со всеми артистами и просил своего учителя Джованни собрать ему чемодан, потому что он пойдёт бухать с замечательными русскими друзьями в кабаре.

    Кроме приобретённых познаний в комедии дель арте, я преисполнилась некоторой гордостью за русскую культуру, так как и Джованни, и Ренато с большим уважением и даже некоторым восторгом рассказывали о русском балете (а когда им купили билеты на Дон кихота, просто прыгали до потолка), советском кино, театре и литературе.

    А наши артисты, в свою очередь познакомились с площадным искусством 16 века и нашли его очень интересным.

    Такая вот весёлая история.














  • МАРШ-БРОСОК В САМАНУ

  • МЕЛКИЕ РАДОСТИ