• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Дискуссия, дискуссия..


  • Разыгрывают комбинацию

    Ситуацию с «Лада-Домом» могут модерировать в Газбанке

    Сейдамет Абреков

    9 марта в отношении ЗАО «ФСК «Лада-Дом», дочерней компании ОАО «АВТОВАЗ», была введена процедура наблюдения. Об этом сообщила генеральный директор этой компании Лариса ЯКОБСОН. Процедура наблюдения в отношении компании-застройщика была введена по заявлению ООО «Юнрос». По мнению наблюдателей, наибольшую выгоду от этого процесса может иметь крупнейший кредитор ЗАО «ФСК «Лада-Дом» ЗАО «Газбанк».

    «Юнрос» — один из кредиторов «Лада-Дома», однако далеко не крупнейший. Крупнейшим кредитором «Лада-Дома» являлся ЗАО «Газбанк». Газбанк инициировал три иска к «Лада-Дому». По одному из них Газбанк взыскивал 210 млн р. (см. «Хронограф» №35 (299) от 19.10.09). В рамках обеспечения этого иска 7 сентября 2009 г. Арбитражный суд Самарской обл. наложил арест на имущество «Лада-Дома», в т.ч. на денежные средства. По второму иску Газбанка Арбитражный суд Самарской обл. постановил взыскать с «Лада-Дома» еще 73 млн р. По третьему иску — еще 49,5 млн р. Общий объем требований Газбанка к «Лада-Дому» достиг 332,5 млн р. Однако ЗАО «Газбанк» предпочло переуступить права требований с ЗАО «ФСК «Лада-Дом» в пользу ООО «Промтехопт» (г. Самара). Единственным учредителем и директором ООО «Промтехопт» является Алексей Филатов. Вряд ли выбор компании, которой Газбанк переуступил права требований долгов с «Лада-Дома» на 332,5 млн р., был случайным.

    Такой ход, скорее всего, поможет Газбанку улучшить показатели, в частности, по просроченной задолженности и невозвратным средствам.

    По этому поводу генеральный директор ЗАО «ФСК «Лада-Дом» Лариса Якобсон заявила: «В настоящий момент введение процедуры наблюдения является для компании наиболее оптимальным решением, поскольку это приостанавливает действия исполнительных производств в отношении ЗАО ФСК «Лада-Дом» и вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов, в т. ч. снимаются аресты на имущество и иные ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства.

    Снятие ареста с имущества ЗАО ФСК «Лада-Дом» позволяет использовать денежные средства, поступающие на счета компании по договорам долевого участия в строительстве, а также от продажи части имущества «Лада-Дома».

    Одним из основных дольщиков в данный момент выступает ОАО «АВТОВАЗ». Пресс-служба АВТОВАЗа по этому поводу сообщала в октябре прошлого года следующее: «АВТОВАЗ принял решение увеличить выделяемые средства на приобретение долей в незавершенном строительстве жилых домов ФСК «Лада-Дом» с 5 до 20 млн р. Об этом заявила вице-президент по корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ» Полина Гришина на заседании рабочей группы по проблеме дольщиков.

    Эта мера направлена на завершение строительства объектов ЗАО ФСК «Лада-Дом» в квартале 14а» (см. «Хронограф» №38 (302) от 09.11.09).

    Такой подход может способствовать возврату средств кредиторам «Лада-Дома». Наиболее влиятельным кредитором «Лада-Дома», даже с учетом переуступки прав требований долгов, можно назвать Газбанк. Совладельцем этого банка является Владимир Аветисян. Важно отметить, что давно знакомый Владимиру Аветисяну по совместной деятельности в ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «ВоТГК» (ТГК-7) и ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) Василий Никонов является советником президента ОАО «АВТОВАЗ» Игоря Комарова. С Полиной Гришиной Василий Никонов пересекается в совете директоров ОАО «ТЕВИС». Напрашивается вывод о том, что Аветисян и Никонов имеют прямой выход на Игоря Комарова. Если это так, то Полина Гришина выступает в качестве исполнителя идей Василия Никонова и Владимира Аветисяна. В этом свете лоббирование ею темы участия АВТОВАЗа в качестве дольщика «Лада-Дома» вполне объяснимо. Таким образом, основные кредиторы «Лада-Дома» имеют гораздо больше шансов полностью вернуть вложенные средства.

    "Хронограф" будет следить за развитием событий.

    источник http://chronograf.ru/articles/?num=203&a=5668


  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Дискуссия, дискуссия..