• Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal


  • Carl Gustaf Emil MannerheimЛошадь, скачущая через облака. Именно так переводится с китайского имя (в заглавии поста) данное китайским производителем подложных паспортов  Карлу Густаву Фон Маннергейму, когда он по заданию Российской Империи путешествовал по Китаю со шпионской миссией. Кстати, совсем недавно, 4го июня, был его день рождения. Собственно я вчера закончил читать его мемуары. Этот человек вызывал уважение и до прочтения, а теперь оно выросло просто безгранично. Не знаю кто ещё из политиков/военных прошлого века может предъявить на суд столько чести, справедливости, достоинства и заботы о своём народе как Маннергейм. Из мемуаров я узнал много нехорошего о внешней политике Союза(впрочем и у других стран рыльце в пушку) по отношению к своим слабым соседям, получил много пищи для размышления о политике (ведь и сейчас многое из прошлого повторяется).  Я приведу один отрывок, в котором Маннергейм даёт характеристику нашим войскам, после окончания Зимней Войны (где мы потеряли 200 тысяч убитыми, а финны 25). Просто отрывок, один из многих которые я бы хотел записать тут.

    “Русский пехотинец храбр, упорен и довольствуется малым, но безынициативен. В противоположность своему финскому противнику, он привык сражаться в массах. Но если он оказывается вдалеке от командования и теряет связь со своими товарищами, то не в состоянии действовать самостоятельно. Поэтому русские и прибегали, особенно в начале войны, к наступлению большими массами, которые огнём нескольких хорошо расположенных пулемётов скашивались вплоть до последнего человека. Несмотря на это, наступление продолжали волнами, следовавшими одна за другой, с теми же результатами. Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами – и даже держась за руки – на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся. Пехоте свойственна поразительная фатальная покорность. Русский солдат не обращает внимания на воздействие внешних импульсов и быстро выходит из временного потрясения.

    Объяснение ранее упомянутому явлению, готовности пехоты сражаться до последнего в самой безнадёжной обстановке, также кроется в психике русского. В истории войн можно встретить лишь редкие примеры такого упорства и стойкости, да и они были показаны древними народами. Правда, здесь сыграл определённую роль политический террор, но всё же объяснение следует искать в тяжелой борьбе русского народа с природой, борьбе, которая со временем превратилась в непонятную для европейцев способность терпеть и переносить нужду, в пассивную храбрость и фатализм, которые оказывали и продолжают оказывать влияние на политическое развитие.”

    Должен сказать что местами читать было трудно, особенно время между 20-36 годами, а книга большая. Я узнал например, что после выхода Финляндии из ВОВ, им пришлось воевать с немцами на своей территории и выплачивать СССР непомерную дань (это при том что если бы финны поддались на уговоры немцев и продолжили наступление дальше старой границы, на Ленинград , или перерезали ж/д дорогу из Мурманска, то исход войны мог быть совсем другим). Что Советы готовили захват Финляндии, но отчасти помешало нападение Германии. “Отчасти”- потому что мы на финнов всё-таки напали без объявления войны в 41г. Да, кстати, я ведь раньше думал что Маннергейм не обстреливал Ленинград и не посягал на нашу территорию потому что служил при Царе и Петербург ему был совсем не чужой. Может это отчасти и так, но главная причина была в желании не впутывать Финляндию в  войну, не наступать дальше своих границ. Тяжко им пришлось между двумя агрессорами. И если бы не Маннергейм то Финляндию ждала бы участь прибалтийских стран ещё в 1939 году, а то даже и в 1918. Кстати ещё я тут подумал. Нам повезло что Гитлер первый начал войну и мы стали в итоге героями, победителями мирового зла. Потому что так или иначе, передел мира между Германией с Советами завершился бы войной, и до её начала Сталин с компанией мог бы стать, и уже почти стал, ещё более кровавым чем Фюрер. А так – победителей не судят. Не лезли бы в Финляндию – они и так бы не дали немцам через себя пройти, да ещё договорились бы со шведами и немцы не сунулись бы в Норвегию. Но нет, СССР подавай границу установленную Петром, Аландские о-ва, Ханко…  а в итоге блокада Ленинграда и война выигранная безумным количеством павших.

    Вот такая сегодня получилась “книжная полка”. Мемуары штука очень полезная, но трудная.
    З.Ы. Я как всегда в состоянии войны с запятыми... мы никогда не подружимся.



  • Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal