• war?

  • История → Николай Сиротинин. Один в поле - воин!


  • «Война все спишет!» - часто встречается в фильмах и очерках о Великой Отечественной Войне.
    Эта история из жизни одного солдата может быть не самая увлекательная - не рассказ о подвиге или самопожертвовании, которые были долгом каждого, защищающего свою родину. Это история скорее о том, как со словом «война» изменилась жизнь, условия существования, мысли и чувства людей, поменялись приоритеты. Когда добро и зло, черное и белое смешались в один клубок человеческого страдания и героизма, война раскрыла истинную сущность каждого человека, сокрытую в обычной жизни под маской правил поведения и лжи.

    Историческая справка:
    Я родился в Самаре, моя мать - уроженка Оренбургской области рассказала мне эту историю о своем отце и моем деде Юртаеве Иване Семеновиче. Он прошел всю войну и закончил ее в борьбе с японскими самураями советско-японской компанией в Манчжурии в августе 1945г. уже после официального Дня Победы, который мы празднуем каждый год 9 мая. Мой дед уходил на фронт, оставляя жену в положении, и возвратился по прошествии 8 лет, когда его первенец, мой дядя был уже совсем взрослый, тогда и случилась первая встреча отца и сына.
    Много пришлось ему испытать в годы войны, но к сожалению люди прошедшие войну не любят рассказывать и вспоминать о ней, поэтому в истории могут быть некоторые неточности.

    Итак.
    Манчжурия 1945 год, старший сержант Юртаев Иван Семенович получил приказ от старшего по званию (фамилия и точное звание неизвестно) добыть продовольствие для солдат. Откуда-то со склада или у местного населения история умалчивает. Нужно сказать, что солдаты сильно голодали, и ели часто то, что было совершенно несъедобно. Многие умирали от голода.
    В этот раз старшему сержанту и моему деду удалось где-то добыть довольно неплохой набор продуктов, куда входили даже хлеб и шмат сала. Приказ был выполнен. Повар взялся за нелегкую задачу разделить этот мизерный паек на всех и решил сварить суп. Не знаю точно как, может случайно, может, соблазненный запахом или поинтересоваться о готовности обеда, мой дед зашел в кухню. Повар с мрачным выражением лица помешивал пустое варево в огромном котле, а рядом жарилось сало, которое с наслаждением доедал тот самый «старший по званию». Мой дед схватил сковороду с остатками шкварок и, опрокинув ее в общий котел, молча вышел.
    Через несколько дней он получил приказ выйти в «запретную зону» от этого же «старшего по званию», выйти одному и без особой надобности. Как мы знаем, приказы не обсуждаются, а выполняются. Лишь уже у места назначения он что-то заподозрил и решил обернуться.
    - Что, Юртаев, догадался?! – сквозь зубы рявкнул «старший по званию» когда их глаза встретились. Он стоял в двух шагах с нацеленным на моего деда револьвером. Его лицо было искаженно ненавистью и ухмылкой. Что было дальше, я не знаю, но кто-то или что-то помешало моему деду пасть не от вражеской пули, а от пули старшего по званию и стать жертвой мести, а может быть «старший по званию» просто испугался стрелять, глядя в лицо.
    Выводы можно делать разные, но мне кажется, что мы все должны помнить о наших дедах, о лишениях, которые им пришлось пережить во время войны, мы не должны забывать о морально-нравственных ценностях в суете мирной жизни, в погоне за карьерой и престижной работой.

    «Война все спишет!» - часто встречается в фильмах и очерках о Великой Отечественной Войне.










  • war?

  • История → Николай Сиротинин. Один в поле - воин!