• Одна баба сказала или мопед не мой…

  • героям тут не место


  • Последним городом, в котором Ходорковский побывал в статусе свободного человека, был Саратов. Есть еще мнение, что это был Иркутск, где самолет опального олигарха приземлился то ли на дозаправку, то ли еще для чего, но факт в том, что его там заарестовали, не дав даже ступить на землю. Так что это не в счет.
    Итак, 2003 год, Саратов. Ходор встретился с предпринимателями в ТПП, посетил оборонный завод «Корпус», институт дополнительного образования, где за его деньги был оборудован компьютерный класс с подключением к Интернету (был такой проект у «ЮКОСа» - «Открытое общество», в рамках которого Ходорковский помогал педагогам осваивать глобальную сеть, оказывал благотворительную и иную социальную помощь). Под занавес визита, кортеж во главе с зампредом правительства области Лисовским остановился возле Театра драмы, официальные лица с гостем вышли в театральный парк и последнему был продемонстрирован унылый фасад здания. Зампред предложил олигарху помочь с заменой стеклянных витражей на более новые. Цена вопроса - 100 млн. рублей. Ходорковский согласился (на культуру он, видимо, давал охотно, а вот на «оборонку» нет, судя по его словам, сказанными после посещения «Корпуса»: «Оборонка - это не наша тема».) и на завтрашний день в областное правительство пришла копия платежки. Примерно через год Театр драмы существенно поменял свой облик…
    К чему я все это пишу? Да просто последние события, связанные с «политзаключенным», навеяли эти воспоминания. Запомнилась его манера поведения. Он везде чувствовал себя легко, спокойно, мог во время речи встать, подойти к термосу с кофе, налить, и вот так , с чашечкой, прогуливаясь по залу, продолжить разговор ( так было на встрече с бизнесом). Учителя, во время лекции Ходорковского о проекте «Открытое общество» смотрели ему буквально в рот. Видимо, ждали от него каких-то обещаний.. Но он полуулыбаясь, полушутя все рассказывал и рассказывал о своем проекте.
    В общем, тикать надо было Ходору после Саратова, нет же, в Иркутск полетел. А точнее, еще раньше, после того, как он попытался заполучить в Думе «контрольный пакет». А теперь, пожалте, еще 14 лет…





  • Одна баба сказала или мопед не мой…

  • героям тут не место