• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720



  •  
     

    Дрожжевой хлеб я давно не ем, нельзя мне его, но хлеб очень люблю, вообще всякую выпечку люблю, поэтому приходилось искать в магазине что-то хлебное, но бездрожжевое.  И всегда хотелось попробовать дома что-то испечь, но не было представления о том как сделать хлеб без дрожжей, чтобы он не был некой лепешкой, а хуже того кляклой, а именно хлебом. Слышала, что делают с закваской, но где взять эту закваску и что с ней дальше делать не представляла, вообще хлебопечение на закваске казалось мне чем-то вроде высшей математики или китайского языка - нечто совершенно непонятное и непостижимое простому человеку, хотя готовить люблю и всякая печенюшечно-бисквитно-тортовая выпечка освоена в приниципе не плохо.
    А тут жара, организм категорически отказывается существовать вне пределов квартиры и всякие развлечения приходится искать дома. Решила наконец-то разобраться с хлебом на закваске. Нашла совершенно потрясающий и понятный мастер-класс Гавриила и Татьяны Ждановых http://www.vimeo.com/11916966 и в понедельник поставила свою закваску. Никаких особых надежд не питала, так как понимала, что во всяком деле нужен опыт и практика, это был чистой воды эксперимент, без привязки к конечному результату. А эксперименты я люблю :)
    Понедельник, вторник, среда, четверг закваска подкармливается, подпаивается и крепнет, пятница - закваска готова, ставлю опару и в субботу пеку свой первый хлеб. Поскольку хотелось хлеба типа бородинского с ржаным солодом, но какого-то точного рецепта в Интерете не нашла, все делала на глазок:
    закваска - 1 стакан
    ржаной солод - 2 столовых ложки заваренный 4 столовыми ложками кипятка
    мед - 2 или 3 столовых ложки
    масло подсолнечное - 2 столовых ложки
    соль
    мука ржаная, мука пшеничная
    1 час в микропечке на 200 градусах и вот результат:

    Тот что справа простой сверху посыпала кориандром, тот что слева - просто не рассчитала с количеством теста, а второй такой же как первый не хотелось, добавила в него черного изюма без косточек, маме вот именно этот вариант больше понравился :) 

    Вот такой на срезе:
     

    не кляклый, дырки-пузыри меня прямо воодушевили, при надавливании на мякиш сразу восстанавливается, а какой был запах на всю квартиру пока он пекся! Только ради это стоит периодически печь хлеб :) Часа для выпекания вполне достаточно, но мне почему-то показалось маловато и я еще 20 минут добавила, в результате местами корочка и снизу подгорело.

    Конечно рецепт надо искать или дорабатывать существующий, так как мне показался он недосоленным и меда или слишком много добавила или просто не привычен вкус меда в хлебе, но мне как-то с медом не очень. А в целом очень воодушевляет то, что первый блин не оказался комом, это очень важно, так что эксперимент будет продолжаться :)

    Отдельное большое спасибо Гавриилу и Татьяне Ждановым за подробный и понятный мастер-класс!
     

     

     















  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720