• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx


  • Мука белая – 250 г
    Мука деревенская (88% пшеничная и 12% ржаная) – 50 г
    Мука твердого помола - 200 г
    Дрожжи живые – 14 г
    Соль – 1 ч.л. с горкой
    Вода – 350-400 мл

               Просеять в чашку муку, добавить соль, хорошенько все перемешать. Дрожжи растворить в 300 мл теплой воды, вылить в чашку.
               Замесить тесто, при необходимости добавлять немного воды и присыпать мукой, тщательно вымешивать, чтобы тесто становилось пушистым, мягким, эластичным и приятным на ощупь, и не слишком липло к рукам. Дно чашки присыпать мукой, положить тесто и снова его присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить подходить на 2 часа. Я ставлю подходить в отключенную духовку, подоткнув под чашку с тестом полотенце. Тесто должно увеличиться в объеме, как минимум, в два раза.
               Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом.
               Вынуть тесто из чашки, снова промесить, сформировать круглую буханку хлеба и выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут. 
               В это время разогреть духовку до 210С. Выпекать 50 минут.
               За 10 минут до готовности смазать верхушку хлеба водой.
               Хлеб получается очень вкусный, такой продавали в деревнях в советское время.

               Советы: кубик дрожжей весом стандартных 42 г разрезать на три части, каждую часть (14 г) завернуть в фольгу и положить в морозилку, и не надо будет ждать, размораживать, делить, все уже готово. Воду подогреть в СВЧ 30 секунд, затем растворить в ней замороженный кусочек дрожжей. Всегда так делаю, тесто отлично поднимается. 
               Но не в коем случае не ставьте воду вместе с дрожжами в микроволновку! Не забывайте, что дрожжи - это живые микроорганизмы.
               Да, еще готовый хлеб можно замораживать, предварительно порезав на кусочки, очень удобно - хлеб всегда свежий и мягкий, как после выпечки. Чтобы разморозить достаточно оставить пакет с хлебом на столе (в хлебнице) или положить в тостер.           

               Тесто можно сделать на закваске (1 стакан), предварительно разбудив ее вынув из холодильника на ночь, добавив ложку муки и пару ложек воды и накрыв полотенцем. На следующий день ближе к обеду замесить тесто.
                В чашку с закваской насыпать оба вида просеянной муки, соль, дрожжи растворить в воде, замесить тесто и т.д. как описано выше.

    Приятного Вам аппетита!

















  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx