• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx


  • Города Финляндии.

    Хельсинки. История.

             

    На гербе Хельсинки изображена лодка, что символизирует портовое предназначение города, а также связывает историю Хельсинки с шведским Хельсигландом, и королевская корона как знак того, что город основан по королевскому указу
     
    Хельсинки (по-шведски — Гельсингфорс) — столица Финляндии с 1812 года, город, расположенный в центральной части скалистого северного побережья Финского залива в 380 км от Санкт-Петербурга.

    В древности фины не жили на морском берегу. Их селения располагались в глубине территории, на границе между лесом и полями, которые создавались методом подсечно-огневого земледелия. Заселение морского побережья началось только после того, как в ходе трёх крестовых походов на протяжении XII-XIII веков территория Финляндии была захвачена шведскими рыцарями и вошла в состав шведского государства.
     


    Церковь св. Лаврентия в Хельсинге. XIII–XIV вв.
     
    Новая Земля — Нюланд по-шведски или Уусиимаа по-фински — так довольно неожиданно на первый взгляд стала называться эта расположенная в самом сердце Финляндии территория. И для шведов это, действительно, была новая земля. Окрестности нынешнего Хельсинки заселялись выходцами из шведской провинции Хельсингланд, расположенной на побережье Ботнического залива, к северу от столичного Упланда. В память о своей “Святой Земле” (так переводится со шведского слово “Хельсингланд”) переселенцы назвали Хельсинге свою возведённую на берегу притока Вантаа — речушки Кераванйоки — деревню. Это была именно деревня, благополучно существующая к северу от Хельсинки и по сей день. В XIII–XIV веках немецким архитектором, которого называют «мастером из Перно», в Хельсинге была возведена церковь св. Лаврентия, которая считается самым старым сохранившимся сооружением региона Хельсинки.

     


    Густав I Эйрикссон Васа, Король Швеции (12/V-1496–1523–29/IX-1560)

     

    Город Гельсингфорс обязан своим возникновением прославленному шведскому королю Густаву I Васа, покончившему с Кальмарской унией, восстановившему шведскую государственность, поднявшему экономику страны и создавшему предпосылки для шведского великодержавия. Густав Васа возревновал к славе и торговому процветанию расположенного по другую сторону Финского залива ганзейского Ревеля, нынешнего Таллинна, богатевшего на транзитной торговле с Русью. Отношения с Ганзой были в этот момент у Швеции напряжёнными, и шведский король принимает решение попытаться создать Таллинну альтернативу в виде расположенного на шведской стороне залива города, который должен был перетянуть на себя значительную часть ганзейской торговли. Первой попыткой стал основанный в 1546 г. к западу от нынешнего Хельсинки Экенес или Таммисаари. Попытка, однако, оказалась неудачной. Тогда в 1550 г. Была предпринята ещё одна. По приказанию короля его наместник в Финляндии Пер Брахе старший основал новый город в устье реки Вантаа.
     

    Пер Брахе старший (1520–1590), граф с 1561
     
    По расположенной неподалёку деревне Хельсинге и порогам (почти водопадам (!) — по-шведски — “forsa”) новый город назвали Хельсингфорсом, что можно перевести как “священные пороги”. Королевским указом — фактически насильно — в Гельсингфорс переселили часть жителей из Экенеса, Бурго и Ульвиллы. В 1555 во время своей поездки по восточным провинциям Густав Васа посетил Гельсингфорс. Однако город развиваться не хотел. Купцы в него не ехали. А тут ещё удалось, наконец, заключить соглашение с Ганзой, и на радостях Густав Васа разрешил вернуться домой всем насильственным переселенцам. Тем более, что из-за начавшейся Ливонской войны Московское государство перенесло свою заморскую торговлю из Ревеля в Шведский Выборг. В 1559 король пожаловал Гельсингфорсу первые городские привелегии. Вскоре в Ливонскую войну оказалась вовлечена и Швеция, в 1561 г. вся Эстляндия вместе с Ревелем вошла в сотав Шведского королевства. В результате, в 1570 году Гельсингфорс пострадал во время нападения русских войск. Положение нового города оставалось нестабильным до самого окончания русско-шведских столкновений рубежа XVI–XVII веков. Однако за год до заключения Столбовского договора, в 1616 г., в Гельсингфорсе собрался общефинляндский сейм, который почтил своим присутствием король Густав II Адольф.
     

    Граф Пер Брахе младший (1602–1680), генерал-губернатор Финляндии в 1637–1640 и 1648–1654
     
     
    Когда в 1640 г. в Гельсингфорсе побывал новый наместник Финляндии — граф Пер Брахе младший, он ужаснулся царившему в городке упадку. Население составляло всего пару сотен человек, перспективы для развития отсутствовали. По инициативе Пера Брахе город был перенесён на несколько километров к юго-западу, на его нынешнее место. Сейчас в низовьях Вантаа ничто не напоминает о бывшем здесь когда-то городе. Разве что плотина, перегородившая реку у порогов ещё в те далёкие времена.

     

    Правду сказать, и на новом месте процветания не наступило. Город оставался маленьким, а купцы ехать в него не торопились. Такая ситуация сохранялась на протяжении всех XVII и XVIII столетий. Нелегко пришлось Гельсингфорсу в годы Великой Северной войны. В 1710 в город пришла чума. Умерло от половины до 2/3 населения. А 10 мая 1713 г. к Гельсингфорсу подошёл русский галерный флот под командованием генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. В результате артиллерийского обстрела город загорелся. Шведы, которыми командовал генерал Армфельд, в виду русского десанта сопротивляться не стали и отступили в сторону Борго. Правда, на следующий день русские моряки, опасаясь окружения, оставили город и вновь заняли его только 15 июля, оттеснив в море шведскую эскадру вице-адмирала Лиллье. В захваченном городе русские возвели батареи, построили редуты и завалили камнями проходы между островами, превратив Гельсингфорс в главную базу для снабжения армии и флота в Финляндии. В 1721 город был возвращён Швеции по Ништадтскому мирному договору.

      Вновь Гельсингфорс был занят русскими войсками в ходе Российско-Шведской войны 1741–1743 гг. В августе 1742 г. русская армия фельдмаршала фон Ласси окружила в районе Гельсингфорса 17-тысячный шведский отряд под предводительством графа Левенгаупта и генерала Будденброка, которые, бросив свои войска на произвол судьбы, сбежали в Швецию. Оставшийся вместо них генерал Буснет 24 августа подписал капитуляцию.
     

    Старейшее из сохранившихся зданий Хельсинки — дом коммерции советника Иоганна Сёдерхольма (1757)
     
    Одним из самых страшных врагов деревянных городов всегда были пожары. Зачастую города выгорали полностью. Такие глобальные пожары случались в Хельсинки в 1654 и 1761 годах. От старого города не осталось практически ничего. Вот почему в нынешней финской столице почти не сохранилось зданий, построенных ранее начала XIX столетия.
     

    Могила фельдмаршала графа Августина Эренсверда (1710–1772), расположенная в центре возведённой под его руководством Свеаборгской крепости
     

    Новый шанс появился у Гельсингфорса после окончания войны, в результате которой по Абосскому мирному договору 1743 г. новая граница прошла сравниительно неподалёку, по самому западному из русел реки Кюми-йоки. Чтобы предохранить город и всё побережье от возможного нападения со стороны русских, шведское правительство попыталось при помощи строительства военно-морской крепости, получившей название Свеаборга, т.е. Шведской Крепости. Она возводилась с 1748 г. под началом талантливого фортификатора и полководца фельдмаршала Августина Эренсверда. Свеаборг с его 8-километровыми в периметре стенами считался едва ли не самой мощной морской крепостью в мире. Казалось, Гельсингфорс получил стимул для развития. Однако парадоксальным образом в конце XVIII века количество обитателей Свеаборга превысило население Гельсингфорса, который превратился, таким образом в «городок при крепости».

    Однако мощь Свеаборга шведам не помогла. Правда, в ходе войны 1788–1790 гг. ретировавшийся после сражения при Гогланде шведский флот под командованием герцога Карла Зёдерманландского укрылся в крепости от русской эскадры адмирала Сэмюела Грейга. Но когда весной 1808 г. Гельсингфорс был занят русской армией генерала Буксгевдена, многократно превосходивший русских по количеству артиллерии гарнизон вице-адмирала Карла Улофа Крунстетда (1756–1820) неожиданно капитулировал. Что это было: измена, подкуп или попросту Крунстедт посчитал сопротивление бессмысленным в условиях, когда русская армия беспрепятственно оккупировала всю южную, центральную Финляндию и Аланские острова — историки гадают до сих пор. Но в Швеции Крунстедт был за измену приговорён к смертной казни и вынужден был перейти в российское подданнство.

    Присоединение Финляндии к России открывает новую страницу в истории Гельсингфорса. Всем хороша была шведская столица Финляндии — город Або. Очень удобно расположена — прямо против Стокгольма, по другую сторону Аланского моря или основания Ботнического залива. Но то, что было удобным для Швеции, оказалось неудобным для России. В результате, начались поиски новой столицы. Кандидатура Гельсингфорса оказалась наиболее предпочтительной, и в 1812 г. правительственные учреждения перебираются сюда из Або. Но требовалось придать городку и мало-мальски столичный облик... Эта задача была возложена на служившего в молодости секретарём Густава III военного инженера и топографа Иоганна Альбрехта Эренстрёма (1762–1847), который составляет генеральный план развития города. План был составлен по всем канонам классицизма, с пересекающимися под прямыми углами широкими прямыми улицами и обширными площадями. Учитывая береговое расположение и скальный рельеф, осуществить этот план было непросто. Слишком широкие, как представлялось современникам, улицы казались чем-то необычным в маленьком городке. Шутили даже, что шьют слишком большой кафтан для слишком маленького человека. Но то, что казалось таким большим в начале XIX века, в наши дни выглядит уже достаточно скромным.
     

     

    К проектированию и осуществлению новой застройки Эренстрём привлёк Карла Людвига Энгеля (1778–1840). Энгель был уроженцем Берлина, там он и учился, но найти применение своим талантам сумел только в Ревеле и Петербурге. Именно петербуржская архитектура эпохи ампира оказала решающее влияние на его творчество. После присоединения Финляндии Энгель работает несколько лет в Або и, наконец, находит своё истинное призвание. По его проектам в центре Хельсинки было возведено несколько ансамблей, определивших лицо новой финской столицы.

    В середине XIX века начинается бурное развитие Гельсингфорса. На смену классицизму приходит историзм с его многочисленными вариантами, имитирующими архитектурные стили прошлого или перемешивающими их в произвольном порядке. В это время застраивается в основном пространство между Сенатской площадью и Западным портом. На рубеже XIX и XX веков в состав города включаются бывшие рабочие окраины. В рамках общеевропейского модерна формируется оригинальный архитектурный стиль, получивший название финского национального романтизма. В 1891 г. в Хельсинки пущена конка, а в 1900 — электрический трамвай.


    Георг Чивитц. Здание Рыцарского дома. Неоренессанс
     
    6 декабря 1917 г. Финляндский сенат провозглашает в Хельсинки незисимость Финляндии. 1 января 1918 советское правительство вынуждено эту независимость признать. Однако уже через месяц в Финляндии разгорается гражданская война. При тайной поддержке большевиков из России финские коммунисты пытаются захватить в стране власть, свергнув законное правительство. Создаются отряды красной гвардии, действующие в тесном контакте с находящимися под большевистским контролем российскими военными гарнизонами. 29 января 1918 года красные захватывают Гельсингфорс. Свой штаб здесь организует назначенный Главнокомандующим в Финляндии перешедший на сторону красных полковник Свечников. Правительство Свинхувуда ищет поддержку у кайзеровской Германии, в результате, после заключения Брестского мира на юге Финляндии высаживаются немецкие войска под командованием графа фон дер Гольца. Главнокомандующий правительственной армией барон Маннергейм даёт согласие на высадку немецкого десанта в том случае, если общее руководство останется за ним. 2 апреля немцы занимают Ханко, а 7 апреля высаживаются у Ловисы, предприняв наступление на Хельсинки с двух сторон. Двигавшийся со стороны Ханко отряд генерала Вольфа подошёл к Хельсинки 11 апреля. 12 апреля с моря подошёл немецкий флот. 13 апреля красные гарнизоны Гельсингфорса и Свеаборга капитулировали. За всю операцию с момента высадки первого десанта немцы потеряли лишь 200 человек.

    В последовавшие за гражданской войной годы город продолжает расти. Продолжает развиваться национальный романтизм, тесно переплетаясь с неоклассикой и зарождающимся функционализмом. В 1940 г. Хельсинки собирается принимать олимпиаду, строится новый стадион. Однако всё срывается из-за советско-финской Зимней войны. До сих пор на улицах города можно видеть следы советских бомбардировок. Олимпиада была проведена в Хельсинки только в 1952 году. В 1982 г. в городе была открыта первая линия метрополитена.

    Современный Хельсинки — это живописно раскинувшийся среди скал и заливов зелёный приморский город с населением около 500 000 человек (или 1 300 000, если брать в расчёт пригородные муниципалитеты). Центр города по-прежннему компактен и доступен для пешеходных прогулок. Но и на окраинах города заинтересованный путешественник найдёт для себя немало интересного.
     


























  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx