• “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично


  • На днях мне попались три статьи про соседнюю Россию, которые, на мой взгляд, заслуживают общего внимания.
    У всех трех, хоть они и касаются совершенно разных проблем, есть одно общее: в каждой так или иначе говорится о том, что в этой стране все чаще становится слишком трудно отличить защитников правопорядка от тех, с кем они призваны бороться.
    В первую очередь хочется отметить очень правильный взгляд на происходящее на Кавказе американского журналиста, прокатившегося по тем краям, – ему очень точно удалось описать, что там творится и в чем кроются причины. И общий вывод очень верный: Россия сама виновата и то, что теперь она не знает, как себя вести в том регионе, является следствием ее же собственных ошибок в недавнем прошлом. Впрочем, в настоящем ошибок этих отнюдь не меньше.
    По крайней мере, из этих статьей становятся понятны причины всплеска насилия в Кабардино-Балкарии этой зимой.
    Итак, номинально главной причиной всех кавказских конфликтов является противостояние исламистов-салафитов, которых Россия сделала воплощением экстремизма и вообще мирового зла (думаю, конечно, не без поводов, но все же), и «традиционных» суфиев, поддерживаемых Москвой как более сговорчивых и управляемых. Но ведь все понимают, что истинная причина всего происходящего – исключительно бабки. Вряд ли в террористических отрядах найдется много людей, сражающихся исключительно за идею. И не важно, как формально будут выглядеть группы, участвующие в дележе денег: суфии и салафиты или кабардинцы и балкарцы. Кроме приведенного в статье примера с убийством муфтия в Нальчике, можно добавить, что взрыв канатной дороги на Эльбрусе и расстрел российских лыжников в Баксанском ущелье удивительным образом совпал со сменой руководства на той самой ка-натной дороге: на места кабардинцев пришли балкарцы, а значит, главный источник денег в туристической сфере Приэльбрусья перешел в чужие руки...
    Кроме этого, есть еще и менты, многие из которых на Кавказе без зазрения совести любыми путями наживаются на своих должностях, в том числе и через сотрудничество с «лесными» отрядами. Могу точно сказать, что в России более, чем хватает причин не любить ментов, но кавказские представители – это отдельная история. Москва и иже с ней по сравнению с происходящим там – просто образец добропорядочности. Например, лично я вполне могу понять балкарца, который объяснял, по-чему с завидной периодичностью расстреливают полицейский кордон на въезде в Баксанское ущелье.
    А вообще это всего лишь одна сторона медали. Это просто возможность чуть-чуть заглянуть за за-навес через маленькую щелку. На самом деле уже давно война за идею превратилась в войну за личную выгоду (а может, и вообще такой была всегда), и гостеприимные, очень радушные кавказцы давно оказались втянуты в гражданскую войну, которую все, в том числе и Москва, стараются использовать для того, чтобы наживаться на крови все новых и новых жертв. Думаю, не случайно у официального Кремля вот уже который год нет более-менее внятной линии относительно политики в том регионе. Конечно, нельзя не признать, что представление чиновников в Москве уже давно оторвано от действительности, существующей на Кавказе, нельзя не заметить, что Россия не может придерживаться вразумительных продуманных последовательных стратегий не только на Кавказе, но и, к примеру, на Ближнем Востоке. Но все-таки только слепой не увидит, что происходящее в предгорьях Эльбруса вряд ли изменится, пока в Москве и на Кавказе во власти будут те, кому это выгодно, чьи деньги промываются кровью очередных убитых на Кавказе. Роли в этом спектакле давно уже розданы и прекрасно заучены. И пока не предполагается даже антракта.
    В общем, читайте сами: Самое жестокое село, Уйти в лес и не вернуться и Угнать всё









  • “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично