• Где найти нашу газету в Египте?

  • Латынина в суде


  • По прошествии четырех месяцев я-таки решилась написать отчет о своей учебе в Канрине. Надеюсь, эта информация будет полезна выбирающим школу для обучения.

    Итак, по разным соображениям для поездки на месячные курсы японского языка была выбрана школа Kanrin Nihongo Gakuin в Йокогаме. http://www.kanrinru.com/ Не последнюю роль в выборе сыграло то, что там работает русская сотрудница - Валерия. Именно она отвечала на мои многочисленные вопросы по обучению и подготовке документов на визу перед поездкой, за что ей огромное спасибо. Да и уже по приезду в Японию со всеми вопросами русский люд шел к ней.

    Виза

    Документы на визу делала сама, никаких проблем не было. Валерия выслала приглашение из Японии, я оплатила обучение, визу дали быстро и без дополнительных вопросов. Разве что по прилету таможенник поинтересовался целью визита.

    Гест-Хаус

    Разместили меня в гест-хаусе сети Tsukigime kurabu. Их сайт на английском - http://www.492.co.jp/e/new/index.html Страница непосредственно про дом в Йокогаме - http://www.492.co.jp/syousai/y_community.php Картинки, как это обычно и бывает, немного приукрашены, но в целом проживание меня устроило. Отдельная комната с собственной ванной-туалетом, в комнате - чайник-термос, телевизор, холодильник, микроволновка и интернет. Есть небольшой балкон. На первом этаже есть большая кухня, но из наших ей никто не пользовался. В холле первого этажа стоят стиральные автоматы. Вобщем, все удобства. Рядом станция 十日市場 (Tookaichiba), у станции всевозможные кафе-магазины-пачинко, в том числе и стойенник, в котором можно закупиться любыми хозтоварами. Кстати, это была моя ошибка - понавезти с собой кучу всего того, что можно было бы купить там за 100 йен и там же оставить. Хоть чуть-чуть бы сэкономила на перевесе багажа.

    В гест-хаусе заправляет Itou-san, которая говорит исключительно по-японски. Стимулирует, скажу я вам. Особенно когда в первый день, итак ошалевши от дороги от аэропорта до школы, понимаешь, что в комнате нет горячей воды и ты не знаешь, как включить пылесос.

    На карте видна сверху ж/д станция, а внизу, чуть левее - здание гест-хауса, опознается по надписи катаканой コミュニテイ


    Просмотреть увеличенную карту

    Школа

    Школа расположена около станции 青葉台 (Aobadai), откуда удобно добираться до Токио. До самой школы можно добраться от гест-хауса либо пешком минут за 20-25, либо на автобусе за 5. Мои соседи купили себе велосипед, а я каталась на автобусе. Транспорт у них дорогой, одна поездка на автобусе по-моему стоила 230 йен, но мне было лень торопиться в школу, а опаздывать у них как-то не принято.

    Станция вверху справа, а внизу слева, практически у надписи Google - здание школы, опознается по надписи 第二共上ビル


    Просмотреть увеличенную карту

    Обучение

    Что касается самого процесса обучения, то перед началом занятий нам всем дали тест, чтобы распределить по группам в зависимости от уровня знаний. Тест написан по Minna no Nihongo, и проверяется знание грамматики. На иероглифику там заданий не было, насколько я помню. Сначала спрашивают, кто какой уровень Noryouku Shiken сдал, и в соответствии с этим раздают задания. Меня определили на уровень C. Всего уровней вроде бы 6 (точно не помню): самый высокий, по-моему, S (это вообще круть) далее A и В (разговорный уровень, учатся в первую смену), средний С и самый начальный D. Если что напутала, товарищи поправят :)

    Итак, моя группа С. С удивлением поняла, что для приезжающих на короткие сроки не создают отдельную группу, а распределяют в уже существующие. То есть я попала в группу, которая уже год-полтора изучает язык с начального уровня. Состав группы - большей частью азиатский, что естественно. Китай, Корея, Тайвань и прочее. Что удивительно: в группе были два негра из каких-то африканских стран.

    Занятия проходили во вторую смену, пять дней в неделю, начинались где-то около часа, по 45 минут на занятие с 5-тиминутными переменами. Была и одна большая перемена - 15 минут. Эх, где мои школьные годы.. Занятия начинаются с иероглифики, дальше - грамматика и чтение. Преподавателей несколько - в разные дни недели разные. Каждый день тесты на иероглифы, куда реже - на грамматику. В качестве учебников используются Minna no Nihongo, однако иероглифы почему-то изучают по Shin Nihongo no Kiso. Занятия проходят достаточно интенсивно, все объяснения сопровождаются картинками. Тем, кто приезжает учить с уровня типа intermediate - будьте готовы к тому, что придется выучить такие слова, как "глагол", "прилагательное", "отрицательная форма", "контролируемый глагол" и прочее и прочее. Это мне потом уже объяснили, что в распечатках, розданных студентам в самом начале обучения, есть вся эта лексика. А на первом занятии был шок. Надо отдать должное - преподаватели при объяснениях используют максимально простую и понятную лексику, постоянно подкрепляя их эмоциональной мимикой, жестами и примерами.

    Итог

    В ходе обучения проявился главный недостаток российской школы обучения - хорошее знание грамматики... и куча провалов по лексике. Также следует понимать, что обучение в языковой школе, как правило, нацелено на подготовку к сдаче языковых экзаменов, а не на то, чтобы сломать языковой барьер. В итоге я как не могла свободно говорить, так и не смогла после месяца обучения. Частично, конечно, виновата в этом я сама - нефига было общаться исключительно с русским студентами (коих в моем заезде было аж 27, чего школа давно не видела). Зато за месяц нахватала кучу полезной лексики, и иероглифы как-то лучше запоминаться стали. О своем выборе ни в коей мере не жалею.




  • Где найти нашу газету в Египте?

  • Латынина в суде