• Мои твиты

  • Мои твиты


  • Вот уже 1,5 недели католический рунет бурлит по поводу передачи бывших католических и лютеранских храмов в собственность РПЦ МП.
    Как известно, особенное огорчение католической стороны вызвала судьба церкви Св. Семейства, возвращения которой католики добивались не один год. Оказывается, государству-то передать храм совсем не сложно, вопрос в том - кому. А РПЦ и рада, несмотря на все диалоги, уверения в братской любви и значительные суммы, перечисляемые на счета Патриархии всякими католическими благотворительными фондами. Наша иерархия вообще не часто критикует "отделенных братьев", однако вопиющая несправедливость вынудила вл. Павла возвысить голос в защиту законных прав Церкви. Я всегда уважал нашего Архиепископа, теперь уважаю еще больше. Слова же патриарха Кирилла о том, что "Церковь никогда не строит свое благополучие и не решает свои задачи за счет благополучия других", выглядят как минимум странно. Есть мнение, что патриарх просто не знает, что происходит.
    И я тут задумался над двумя моментами.
    Совершенно очевидно, что чиновники всячески отстаивают интересы РПЦ, которая, в свою очередь, с удовольствием таким вниманием и поддержкой пользуется. Но дорогие братья! Ну сделайте себе тогда уж по конституции православное государство, как это было в Российской империи. Если вы субъективно уверены в истинности православия, то вполне логично, что должны делать все, чтобы православие проповедовать и укреплять. Но мы-то пока живем в светском государстве, которое самым очевидным образом не учитывает интересы определенной части своих граждан и, более того, совершает большую несправедливость. И мне неприятно, что РПЦ готова воспользоваться этим, таким образом соучаствуя в несправедливости. Еще более неприятен мне ответ православной Калиниградской епархии на заявление вл. Пецци. О нем я бы написал подробнее, пока же хочется отметить сильно политизированное содержание и фактические угрозы в адрес Католической Церкви в России. Примечательно, что храм-то и не будет использоваться как храм, филармония в нем останется.
    И второе. Католическая Церковь в последнее время делала РПЦ разные братские подарки. Например, вернули древний список иконы Казанской Божьей Матери. В Бари вернули русское подворье. Диалог же подразумевает шаги навстречу, и РПЦ выбрала очень необычный способ оказать аналогичную любезность, отобрав то, что принадлежит католикам по праву.
    Одним словом, очень грустно видеть все это, тем более что знаю действительно верующих православных священников, монахов и мирян, которые открыто и дружески относятся к католикам.







  • Мои твиты

  • Мои твиты