• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16


  • Какая же все-таки сложная штука – жизнь.

     

    Почитала soldwisp  «Моменты жизни» и проследила там свою мысль, которую вынашиваю уже несколько недель, чтобы написать ее, как говорится, «на бумаге».

     

    Дело в том, что у меня уже вторая подруга 12 апреля улетела в нашу столицу на ПМЖ. И это заставило задуматься… Как же так? Почему близкие и нужные тебе люди отдаляются, занятые своей работой или личной жизнью, или вообще уходят из твоей жизни, ну или, на худой конец, просто переезжают в другой город.

     

    1 сентября 2001 г. Первые занятия в институте. Страшновато, интересно, необычно. Много народу, лекции читаются пока всему потоку. Мы с подружкой, с которой подружились очень тесно в первый день моего появления в новой школе в 11 классе, сидим на первой парте, оглядываемся и пытаемся предположить кто будет в нашей группе. Забавно.

     

    Шло время. С Наташкой ездили на учебу вместе. Она жила в пределах одной остановки от меня. Я ее дожидалась или садилась в троллейбус, на котором она уже ехала, и мы доезжали до института. Я для нее была поддержкой и опорой в институте на занятиях, много помогала и объясняла. Она для меня была младшей сестренкой, о которой нужно было постоянно заботиться. В свою очередь она учила меня быть девушкой – слабой и беззащитной, какой косметикой и как пользоваться, как краситься, как улыбаться мальчикам и прочим женским штучкам, которыми, в силу своего происхождения, я не владела. Так и мы и дружили до 2-го курса.

     

    Как-то в обеденный перерыв в очереди заобщались с одной девочкой из нашей группы (я ее давно приметила за ее активность на практических занятиях). Оказалось, что наши родители учились в одном институте, на одном факультете в параллельных группах и хорошо знают друг друга. Я поняла, что с этой девочкой у меня очень много общего. Я как сейчас помню, что, стоя в своем подъезде и дожидаясь пока приедет лифт, я рассказывала своему парню о том, какая она необычная, умная веселая, интересная… Помню свои ощущения восхищения тем, что познакомилась и стала общаться с таким человеком.

     

    С тех пор мы стали дружить втроем. Юля для меня стала старшей сестрой. Я с ней постоянно делилась секретами, советовалась, мне казалось, что она гораздо опытнее, умнее и рассудительнее меня. Таких подруг в моей жизни еще не было. Это наверное было самое счастливое время. Были конечно ссоры, обиды, непонимание… Но у кого их не бывает. Мы все пережили и сумели простить и понять друг друга.

     

    У нас появилась своя компания, состоящая из семи девчонок и одного мальчика, сформировавшаяся из тех, кто захотел пойти с нами в поход после летней сессии. Позагорали, пожарили шашлыки и стали все вместе дружить. Собирались по праздникам, ходили друг к другу в гости, готовили что-нибудь, потом съедали и веселились. В общем, проживали свою студенческую жизнь. Сейчас просматриваю фотки и думаю, как же было здорово!!!!

     

    Как жаль, что прошло время, и нет уже той веселой компании, нет тех легких на подъем людей, которых легко было организовать. Мы с Юлей были организаторами и инициаторами идей, которые мы же и претворяли в жизнь: договаривались, всех собирали… Да, было время.

     

    С Юлей и Наташей мы съездили в мою деревню. Для меня они стали такими людьми, с которыми я готовы была поделиться самым ценным, что есть у каждого человека, - своим детством. Я показала те места, где я росла, где меня воспитывали, где я стала такой, какой они меня знали. Я, в свою очередь, испытала удовольствие от их реакции на красоту и простор природы моей родины. Никогда не забуду, как они мчались с криками и распростертыми руками по лугу, радуясь огромному простору, теплу и зелени.

     

    Сегодня из нашей компании одна девушка замужем за американцем и живет в Вашингтоне, еще одна в феврале переехала в Москву. Остальные, в том числе и Наташа, заняты работой и личной жизнью. У всех появились новые знакомые, друзья, и перестало хватать времени на старых. Только наш милый общий друг Пашка остался нам верен до конца и не забывает. А как это оказывается ценно – настоящие друзья и их забота и просто звонок с вопросом: «Как дела?» Жаль только, что понимаешь ты это только по прошествии определенного периода времени, когда все меняется.

     

    Вот и Юля решила кардинально изменить свою жизнь – перебраться в Москву, которая магнитом тянет всех искателей приключений, новой жизни и более высокого заработка.

     

    Вот она - вся правда жизни. Учились вместе, общались, были общие интересы. А теперь работа и взросла жизнь развели нас по разным сторонам и городам. И остались теплые воспоминания о том, как это было, а еще надежда, что в сердцах всех этих людей тоже есть теплые моменты, в которых есть ты, что ни у кого больше не будет таких дней, которые мы проводили вместе в студенческие годы, и таких отношений. Ты всегда будешь человеком, с которым твои друзья, а особенно самые близкие, будут хотеть встречаться (даже если и не будет получаться). Они будут на твоей свадьбе, будут крестными твоих детей, и все равно одними из первых будут узнавать о твоих новостях, потому что ближе их у тебя никого нет.


  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16