• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Несколько лет назад я была в походе на Алтае - наша небольшая группа высадилась с рюкзаками на горной тропе и двинулась к цели - Каракольским озёрам, на ночь делая привал на берегу реки, ставя палатку и разводя костёр. С тех пор меня не покидала мысль, а точнее острое желание пожить где-нибудь в спартанских условиях - на природе в палатке, на жесткой земле, в окружении гор... Мысль моя материализовалась в несколько ином виде, причём не где-нибудь, а в Южной Корее - это ночь в буддийском монастыре, так называемый templestay, ставший недавно популярным "развлечением" для иностранцев, в том числе и наших соотечественников. Большинство монастырей находится в пригороде Сеула, остальные расположены по всей стране.

    Название: монастырь Гольгульса.
    География: 20 км от Кёнджу, бывшей столицы Кореи.
    Время: около 5-ти часов вечера
    Мы:
    утомленные 3-х часовым переездом из Сеула (1,5 часа на поезде, 1,5 часа на автобусе), перед которым успели посетить известную клинику мануальной терапии (счастливчикам сделали массаж и иглоукалывание), пройтись по магазинам и оставить там рассудок и состояние.
    Отбросив всё ненужное (рассудок и состояние), мы с очищенным сознанием и полными пакетами провизии (чтобы перекусить втихомолку, если в монастыре с питанием будет совсем грустно) высадились на практически "острове" - тихом краю, в запределье, где вдохнув горного воздуха, были уже готовы к грядущим испытаниям.

    Итак, группа наша облачается в просторные одежды, больше всего напоминающие форму шпалоукладчиц... Изучаем предоставленные нам "покои" - счастливчики живут в комнате для 6 человек, вся остальная группа - в просторном зале (человек 15). В комнате нет ничего... Хотя нет, в нашем vip-номере стоит огромный кондиционер, который однако был выключен на ночь - дул нещадно. Кроватей соответственно нет - мы будем спать на тонких матрасах и соломенной подушке.

    Наc ждёт вегетарианский ужин, и мы, выстроившись в очередь в столовой, походим на зэков - все в одинаковой "робе", с железным подносом в руках, наполняемым порциями корейских блюд, алюминиевым стаканом с простой водой.

    После ужина был сбор в "спортивном" зале для гимнастики - 2 часа занятий с возрастающей нагрузкой - немыслимые упражнения с элементами йоги, силовых упражнений и молитв, а в завершение - выступление монахов с демонстрацией каких-то нечеловеческих возможностей.
    Не успело наступить утро, как монах, медленно двигаясь вдоль веранды нашего этажа, будил всех на утреннюю молитву в ... 4 часа утра. Делал он это ненавязчиво, сквозь сон в ушах лилась мелодия его "песни". Вставать никто не принуждает - это наш личный выбор: продолжать спать или поучаствовать в чём-то новом, необычном.

    В утренней медитации есть своя прелесть - всё совершается легко, постепенно, с удовольствием. Выстроившись в цепочку, мы вышли на прогулку, следуя за монахом. В завершение змейка превратилась в круг - ранние пташки смотрели друг на друга и обменивались улыбками.
    За нами наблюдает местный пёс, зевает и засыпает:

    Завтрак же становится испытанием - 4 плошки (для супа, воды, риса и овощей) после трапезы необходимо помыть за собой - использовать кимчи (очень острая капуста) в качестве "мочалки", и запить остатки, перемешав с водой. Брезгливость здесь не послужит вам поддержкой. Вытираете насухо посуду и палочки - вот ваша благодарность за вкусный завтрак.


    Монах предлагает подняться в гору - на вершине в скале вырезана фигура Будды. У вас бы остались силы? У меня есть немного) Надо же пройти путь до конца - панорама гор стоит того.

    На прощание группа собирается в зале для медитации и благодарит монахов за тёплый приём, и может быть за что-то новое, приобретённое здесь. Я, например, заглянула в глубокий колодец и увидела свое отражение - и оно мне понравилось) А ещё это возможность протестировать себя на дисциплинированность и гибкость.


















  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720