• Повышение эффективности управления венчурными инвестициями

  • Ключевые положения методологии CES/BDL


  •  
    В современную электронную эру каждому руководителю, менеджеру и ключевому специалисту необходим свой персональный «пульт управления бизнесом». Этот пульт должен обеспечить: (а) доступ ко всем знаниям о внутренней и внешней среде бизнеса, необходимых для принятия и реализации оптимальных решений в своих «зонах ответственности»; (б) генерацию необходимых знаний (документов) и (в) обмен этими знаниями с другими сотрудниками компании во время совместной работы. Ибо в современной экономике знаний подавляющая часть корпоративных бизнес-процессов – это именно работа со знаниями.

    Такая система необходима каждой коммерческой структуре, ибо позволит в разы (а то и на порядок) повысить эффективность управления бизнесом (которая сейчас составляет 5-10% от оптимума) и, следовательно, столь же радикально увеличить прибыль, чистый денежный поток и стоимость компании (богатство акционеров), а также радикально уменьшить риски ведения бизнеса.
    Она позволит на порядок и более сократить время, которое тратится на поиск нужных знаний (в настоящее время – 90-95% времени, которое тратиться на принятие решения); резко повысить качество принятия решений (которые сейчас принимаются в условиях и нехватки необходимых знаний, и «информационного шума»).

    Для построения такой системы индивидуальных «пультов управления бизнесом» необходимы соответствующая методология, инструменты и программный продукт.
    Единственной в мире методологией, которая позволяет построить действительно комплексную, интегрированную и единообразную систему управления корпоративными знаниями, является методика, основанная на языке описания бизнеса (Business Description Language - BDL) и картах совокупной эффективности (Aggregate Value Scorecards - AVS) объектов бизнеса.
    Согласно этой методике, на экране соответствующего компьютера должна отображаться система бизнес-объектов в зоне ответственности соответствующего руководителя, менеджера и специалиста. Для директора по маркетингу это будет система корпоративных брендов, продуктов, услуг, рекламных кампаний и т.д.; для ИТ-директора – система серверов, рабочих станций, телекоммуникационного оборудования, программных продуктов и т.д.

    Очевидно, что для максимальной эффективности управления бизнесом (а) каждый бизнес-объект должен функционировать максимально эффективно и (б) синергия между бизнес-объектами должна быть максимальна. Например, каждый продукт компании должен (а) приносить максимальную прибыль и чистый денежный поток и (б) наилучшим образом соответствовать ключевым внешним факторам, миссии, видению и стратегии компании и т.д. А для этого значения соответствующих ключевых показателей эффективности (КПЭ) бизнес-объектов должны быть оптимальны.

    Для удобства мониторинга и управления КПЭ (например, объёма продаж или прибыли от того или иного продукта и услуги) их описание сводится в карты совокупной эффективности (AVS), в которых указываются образцовое значение показателя (идеал или бенчмарк), а также плановое и фактическое значения.

    Соотношение образцового, планового и фактического значений позволяет определить индекс эффективности управления показателем, а также провести анализ этих значений, выработать рекомендации и разработать финансовый и операционный планы оптимизации значений КПЭ. Очевидно, что в AVS содержатся ссылки на эти планы, а также на прочие документы, имеющие отношение к соответствующим показателям.

    Таким образом, данная методика имеет решающее преимущество перед своими конкурентами, ибо позволяет создать динамическое описание всех КПЭ – прошлого, настоящего и будещего - и, следовательно, всей бизнес-системы в целом.

    Кроме того, для каждого КПЭ указывается ответственный за достижение заданного значения, что позволяет на основе системы КПЭ формировать подробные индивидуальные планы и календари руководителей, менеджеров и сотрудников компании, которые тоже размещаются на экране рабочей станции.

    Кроме этого, на экране размещаются ссылки на документы, над которыми работает соответствующий сотрудник, сообщения, полезные новости и статьи, ссылки на справочные материалы и необходимые программные продукты (инструменты).

    Таким образом, с помощью данной методики и инструментов удаётся добиться того, чтобы каждое действие каждого сотрудника компании было направлено на максимизацию эффективности бизнеса (а также максимально согласованности этих решений и действий).

    С технической точки зрения, корпоративная база знаний представляет собой реляционную базу данных, доступ к которой осуществляется через специальный программный продукт EKMS (Executive Knowledge Management System – Система управления знаниями для руководителей), который обеспечивает и локальный, и удалённый доступ к базе знаний через Веб-интерфейс.

    Для успешного внедрения системы управления знаниями необходимо:

    1. Установить EKMS в минимальной конфигурации, необходимой для заполнения корпоративной базы знаний

    2. Сформировать корпоративную базу знаний (на основе карт совокупной эффективности объектов бизнеса и графических диаграмм языка управления бизнесом - BDL)

    3. Проанализировать корпоративную базу знаний и выявить возможности по радикальному повышению эффективности бизнеса (финансовый эффект от реализации выявленных возможностей во много раз превосходит инвестиции во внедрение системы управления знаниями)

    4. Разработать и реализовать финансовый и операционный планы реализации обнаруженных возможностей

    5. В процессе реализации этих планов сформировать систему пультов управления бизнесом для всех руководителей, менеджеров и ключевых специалистов компании

    Вышеописанная процедура фактически является стратегическим корпоративным реинжинирингом (оптимизацией) бизнеса. Для некоторых компаний (в частности, стартапов), оптимальной процедурой внедрения EKMS будет инжиниринг бизнеса «с чистого листа»:

    1. Установить EKMS в минимальной конфигурации, необходимой для успешного бизнес-инжиниринга

    2. Выявить и проанализировать ключевые внешние факторы бизнеса

    3. Сформулировать стратегические цели, оптимальные миссию, видении и стратегии бизнеса

    4. Определить оптимальные целевые рынки и ключевые факторы успеха

    5. Сформулировать оптимальное уникальное ценностное предложение клиентам компании и другим «заинтересованным лицам»

    6. Определить оптимальный набор продуктов и услуг компании

    7. Определить корпоративную инфраструктуру необходимую для достижения поставленных стратегических целей

    8. Разработать и реализовать финансовый и операционный планы достижения поставленных стратегических целей

    9. На основе вышеприведённых знаний сформировать систему пультов управления бизнесом для всех руководителей, менеджеров и ключевых специалистов компании






  • Повышение эффективности управления венчурными инвестициями

  • Ключевые положения методологии CES/BDL