• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • BBC Russian

     

    В Британии пытаются ограничить бонусы

    В преддверии саммита "большой двадцатки" в разных странах мира все чаще раздаются требования ограничить оклады в финансовой отрасли.

    Выплаты щедрых бонусов вызывают возмущение в обществе, при этом наибольшей критике подвергаются банки, которые в ходе кризиса были спасены за деньги налогоплательщиков.

    В среду президент Франции Николя Саркози фактически вынудил французских банкиров подписаться под новым сводом правил, откладывающих выплаты бонусов на три года.

    На следующий день эту тему подхватили в Великобритании: глва британского Управления по финансовому регулированию (FSA), лорд Адэр Тернер предложил ввести налог на международные банковские транзакции.

    Смысл предложения заключается в том, чтобы ввести специальные налоги на прибыль до выплаты вознаграждений, и таким образом уменьшить прибыль, а следовательно, и размеры средств, выделяемых для выплат сотрудникам.

    Заодно глава FSA предполагает использовать этот налог для борьбы с чрезмерно, по его мнению, раздутым финансовым сектором.

    Налог Тобина

    Идея подобного налога не нова - она была предложена еще в 1970-х годах экономистом, впоследствии получившим Нобелевскую премию, Джеймсом Тобином. Он предложил облагать все банковские транзакции небольшим налогом - до 1%, а собранные таким образом средства направлять на помощь беднейшим странам.

    "Мы хотим отпилить сук, на котором сидим, а другие мировые центры будут счастливы подхватить бизнес из лондонского Сити"

    Стюарт Фрейзер, администрация Сити

    Специалистов тем более удивило предложение лорда Тернера, что сам автор идеи о налоге на международные банковские транзакции (получившего название Tobin tax, или, "налог Тобина") выразил сомнение в его эффективности.

    В России также пытались применять нечто похожее - норму резервирования для нерезидентов, покупающих рублевые ценные бумаги; но в 2006 году от этого сбора отказались.

    Идея введения налога на международные транзакции может быть внесена на обсуждение министров финансов стран "большой двадцатки", которые встретятся 4-5 сентября в преддверии саммита глав государств в Питтсбурге. В повестке дня G20 бонусы занимают не последнее место.

    Однако в лондонском Сити заявление британского финансового регулятора вызвало бурю возмущения, поскольку подобные меры могут привести к оттоку специалистов и помешать свободному перераспределению капитала.

    Соглашение за горами?

    "Лорд Тернер вообще подвергает сомнению необходимость существования лондонского Сити как мирового финансового центра, - говорит аналитик Ричард Хантер из брокерской фирмы Hargreaves Lansdowne. - Но не надо забывать, что совсем еще недавно финансовая деятельность составляла 14% ВВП Великобритании, не говоря уже о рабочих местах!"

    "Мы хотим отпилить сук, на котором сидим, а другие мировые центры будут счастливы подхватить бизнес из лондонского Сити", - уверяет Стюарт Фрейзер, возглавляющий отдел политики администрации делового центра британской столицы.

    Сам лорд Тернер, впрочем, признал, что добиться глобального соглашения по этому вопросу "будет чрезвычайно сложно".


  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник