• Парад планет

  • Мексика


  • У Матвея и Майи последние пару месяцев изменился характер игры и вообще общения с миром.
    Они играют часы напролет. Сидят на корточках или на диване, или куда-то бегут, собираются, раскладывают малюсенькие сокровища. Одна игра сменяет другую, мотивы разные, формы, но выглядит это одинаково - они возятся вместе, и им это нравится.

    Какой там вместе сварить суп! Их и на сам суп-то не дозовешься. Стараюсь и не звать. Приходят, когда уже очень голодные - и вот тогда мы начинаем что-то готовить ) Это им так, для профилактики )
    Чесслово, успеваю сделать все, что планировала, что хотела и даже что хотела сделать завтра. И ужасно соскучиваюсь по ним.

    Они всегда вместе. Матвей, заходя в дом: "мы хотим пописать." Майя, входя за ним: "и попить".

    Раньше они ну как бы могли побыть вместе, и даже долго, но все же это заканчивалось одним из двух способов: либо Майя начинала плакать и что-то требовать (сейчас они решают все мирно и быстро, хотя Майя и повышает иногда голос - голосищще!), либо оба начинали скучать и приходили ко мне с позывом придумать что-то новенькое-подкормиться-заняться чем-то конкретным именно со мной. 

    Теперь... я им совсем не нужна. Я - просто направление ветра. Если я им не мешаю, им от меня ничего не нужно. Констатирую с болью и интересом. Управлять ими стало очень сложно.
    Они самодостаточны. Если Майя плачет, то Матвей ее успокоит, рассмешит, рожу смешную скорчит - и порядок. Если они устали, то плюхаются куда-нибудь и отдыхают.
    Им даже не надо со мной шить или творить - они просто представляют себе, что они со мной шьют )))) и вырезают всякие штуки из бумаги или лепят из песка: "Давай маме покажем, что мы с ней сшили?" Это все Матвей, конечно. Он хочет не делать, а представлять, что он это делает. А Майе - с ним ей все весело.

    Часто они очень нежно обнимаются и с большой любовью смотрят друг на друга. Они сейчас большие друзья.

    Меня это удивляет, радует, настораживает.
    У них хорошая разница в возрасте. Матвей каждый день говорит ей: "ты такая же, как я. Ну такая же по возрасту, по росту, я имею в виду" - он на самом деле не отдает себе отчета, что она на голову ниже и на порядок упрямее. Он с ней управляется гораздо лучше меня.
    Получается, что она его как собеседник и как партнер по играм полностью устраивает. Он управляет ей как хочет, и все же с ней игра достаточно непредсказуема и интересна, раз он не ищет и не зовет других ребят.
    Однако как же она? Все эти мальчишечьи игры - солдаты, войны, короли, пушки, рогатки, стрелы, дубасить, какашки, пиписьки - ведь она все это говорит, бормочет, смеется, смакует вместе с ним!

    Иногда, правда, из их осажденной крепости слышится такой диалог. Матвей: "....а потом, а потом солдаты каааак бабахнули камнем по врагам и враги все взлетели, взлетели....."
    Майя: "Нет, они вообще-то все спят. У них же одеяльца. И котики".
    Матвей: "да, Майя, понимаешь, одеяльца и котики. но они сначала бабахнули, а потом уже спать легли".
    Маяй: "да, сначала бабахнули, а потом котики".

    Радуюсь каждой получившейся песне, игре, обнимашке.












  • Парад планет

  • Мексика