• Украина - не Россия (с) Статья - шедевр!

  • Высказывания известных людей о русских …


  • Среди многочисленных красивых, но совершенно пустых мантр (да и красивых то только в их больном мозгу), повторяемых разными слоями наших "подкинутых сословий" после 11 декабря, особое место занимает тезис "Россия - многонациональное государство". Между тем этот тезис в том понимании, в котором нам его пытаются вбить вбить не выдерживает никакой критики, ни статистической, ни социологической, ни исторической.

    В самом деле даже с простой статистической точки зрения, государство, где почти 85% населения принадлежит к одной нации не может считаться многонациональным. Это именно классическое национальное государство с многочисленными и разными национальными меньшинствами.

    "Россия исторически формировалась как многонациональное государство", твердят нам все те же "подкинутые". Нам тут же припоминают то ли сто сорок, то ли еще больше народностей, обретающихся на территории нашего Богохранимого Отечества. И обязательно напомнят, сколько веков назад эти народности стали частью государства Российского. Непременно также приведут имена немцев, поляков, татар, грузин и пр., находившихся на самых высокопоставленных должностях во все века, многие из которых немало прославили Россию. Все это так. Более того, российское государство и народ русский отличались самой высокой национальной и религиозной терпимостью (что выражалось в частности в отсутствии, за редким исключением, насильственной русификации и крещения), доходящей порою до поставления инородцев в самую высокопоставленную элиту русскую (посмотрите хотя бы родословные столбовых дворян). Вот только есть одно важное НО, которое нам постоянно "недосообщают". Все это делалось при наличии у русских как народа и у Московской Руси как государства стержневого идеологического ядра в виде православной веря и великодержавной концепции в виде "Третьего Рима, четвертому не бывати" или позже "православия, самодержавия и народности". Иными словами русские в ходе всей своей истории демонстрировали самую высокую этническую и религиозную терпимость при условии соучастия (или хотя бы благожелательного нейтралитета) других этносов в строительстве именно такого общества и такой страны. При этом стержень этот был настолько силен, что обеспечивал, наряду с предприимчивостью самих русских и их готовностью "к перемене мест" ассимиляцию многих и многих племен инородцев, превращая их в стопроцентно русских. Известная русская поговорка "поскреби русского, найдешь татарина" как раз об этом.

    Иными словами русская традиционная национальная политика может быть сформулирована примерно следующим образом: "мы строим великую православную державу, ни много, ни мало Третий Рим. Любой может присоединиться. Любой может стать вторым после царя. Родной язык, разрез глаз, цвет кожи не имеют большого значения, главное стройте с нами этот Третий Рим". И, как оказалось, такая политика была более чем привлекательна для многих. По большому счету до 1917 года Россия была этнически здоровым организмом. Значимые национальные движения присутствовали только в Польше и на Северном Кавказе (да и там только до пленения Шамиля).

    Нужно ли говорить, что нынешняя концепция "многонационального государства" разительно отличается от исторической. Сейчас уже, увы, нет серьезного идейного стержня русской нации, значительная часть которого отравлена ядом западного либерализма, нет "волею Божией" царя, практически нет национальной элиты, которая долгосрочно мыслила бы себя в связи с "этой страной", а не с Лондоном или Цюрихом, нет в конечном счете самого пассионарного и предприимчивого русского большинства, которое готово было идти (и шло) в земли неведомые и необитаемые. Русским, к сожалению, просто некуда приглашать инородцев. Великое государство они уже не строят, православная церковь, в соответствии с правилами современного либерального этикета превратилась "в одну из конфессий" , а сами русские уменьшаются в численности темпами по четверть миллиона в год. И великое "строй с нами, будь как мы, а за это получи у нас почти, что хочешь" превратилось исключительно в "дай" со стороны всех. И "дай" это адресовано в адрес русских.

    На самом деле все еще хуже. Как минимум до 11 декабря сами русские находились под сильнейшим идеологическим влиянием прослойки, идеология которой абсолютно идентична идеологии "подкинутого сословия" ("в России все ужасно, ужасно было всегда, а дальше будет еще хуже"). Вспомните хотя бы президента Медведа с его "вековой отсталостью". Добавьте сюда элиту (хоть "бизнеса", хоть чекистскую), которая давно уже наплевала на страну и держит деньги и детей за границей, и, возможно, весь трагизм станет совсем очевиден.

    Если кто-то считает, что в этой ситуации либеральная идея "многонационального государства" (или, используя метафору Виталия Третьякова "тысячи монастырей", у каждого из которых свой "устав"), провалившаяся уже практически повсюду в столь возлюбленной нашими западниками Европе, способна обеспечить России мир и процветание, то .... Ну что же мне остается?  Я могу, увы, лишь не согласиться. Да еще искренне пожалеть интеллектуальные способности говорящего!

    (надеюсь, что продолжение следует...)




  • Украина - не Россия (с) Статья - шедевр!

  • Высказывания известных людей о русских …