• Разговор с богом.

  • Условия покаяния!


  • Магомет спал под пальмою и, внезапно проснувшись, увидел перед собою своего врага Дьютура, занесшего над ним меч. «Ну, Магомет, кто спасет теперь тебя от смерти?» - вскричал Дьютур. «Бог», - отвечал Магомет. Дьютур опустил меч. Магомет вырвал его и вскричал в свою очередь: «Ну, Дьютур, кто спасет теперь тебя от смерти?» - «Никто», - отвечал Дьютур. «Так знай, что тот же Бог спасет тебя», - сказал Магомет, возвращая ему меч. И Дьютур сделался одним из вернейших друзей Пророка. О, Господи! даруй мне любовь к Тебе; даруй мне любовь к тем, кого Ты любишь; сделай так, чтобы я мог исполнить дела, заслуживающие Твоей любви; сделай так, чтобы любовь Твоя была для меня дороже меня самого, дороже семьи моей и богатства.
    Говорите истину, хотя бы она была горька и неприятна для людей.
    «Помогай брату своему мусульманину, не разбирая, кто он: угнетатель или угнетенный», - сказал Магомет. «Но как же можем мы помогать ему, если он угнетатель?» - спросили Пророка. Магомет отвечал: «Помогай угнетателю удерживаться от угнетения».
    Бог сказал: «Тому, кто творит доброе дело, Я воздам вдесятеро, - и более того, кому пожелаю; и тому, кто творит злое, будет такое же возмездие, если Я не прощу ему; и кто хочет приблизиться ко Мне на одну пядь, к тому я приближусь на локоть, а кто хочет приблизиться на один локоть, к тому Я приближусь на двенадцать локтей; кто пойдет ко Мне шагом, к тому Я побегу; и кто предстанет предо Мною, исполненный греха, но верующий в Меня, пред тем Я предстану, исполненный готовности простить его».
    О, Господи! Удержи меня в бедности при жизни моей и позволь мне умереть бедняком.
    Когда человек из малого достатка, приобретенного собственным трудом, оказывает посильную помощь другому, то это бывает самой угодной для Бога милостыней.
    Никто не пил лучшего напитка, как человек, проглотивший гневное слово во имя Бога.
    Никто не может быть истинно верующим, если он не желает своему брату того же, чего желал бы себе.
    Ад скрыт за наслаждениями, а рай - за трудом и лишениями.
    Бог говорит: «О, человек! только следуй моим законам, и ты сделаешься подобен мне; и скажешь: «Да будет», -и будет так».
    Не умерщвляйте своих сердец излишней пищей и питьем.
    Ангелы сказали: «О, Боже! есть ли что-либо из сотворенного Тобою более крепкое, чем камни?» Бог сказал: «Есть; железо крепче камней, ибо оно разбивает их». Ангелы сказали: «О, Господи! есть ли что-либо из сотворенного Тобою более крепкое, чем железо?» - «Есть, - сказал Бог: - огонь крепче железа, ибо он плавит его». И ангелы сказали: «О, Господи! есть ли что-либо из сотворенного Тобою более крепкое, чем огонь?» Бог сказал: «Есть; вода крепче огня, ибо она останавливает и гасит огонь». Тогда ангелы сказали: «О, Господи! если ли что-либо из созданного Тобою более крепкое, чем вода?» Бог сказал: «Есть; ветер крепче воды: он волнует и гонит ее». Они сказали: «О, Господи! есть ли что-либо из созданного Тобою более крепкое, чем ветер?» Бог сказал: «Есть; дети Адама, дающие милостыню; люди, скрывающие от левой руки то, что они подают правой, преодолеют все».
    Бог говорит: «Я был никому неизвестным сокровищем. И я пожелал быть известным. И вот я создал человека».
    Не злословь никого. И если кто-нибудь станет злословить тебя и выставлять на вид пороки, какие он знает в тебе, не разоблачай пороков, какие ты знаешь в нем.
    То, что законно, - ясно, и то, что не законно, - тоже ясно; но есть сомнительное между тем и другим. Когда представится тебе такое сомнительное, воздержись и ничего не делай.
    Кто милостив к созданиям Божиим, к тому милостив Бог; потому будь милостив к человеку на земле, к доброму ли, к злому ли, - а быть милостивым к злому значит удерживать его от зла.
    Магомет, спрошенный о том, в чем состоит высшая вера, отвечал: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».
    Испытание искренности каждого верующего мусульманина заключается в том, чтобы оставлять без внимания все то, что находится не в его власти.
    Бог устроил прямую дорогу с двумя стенами по ее сторонам, с отворенными воротами в них, прикрытыми занавесками. В начале этой дороги стоит распорядитель, который говорит: «Идите прямо по дороге и не сворачивайте в сторону». А выше этого распорядителя стоит другой, который говорит всякому, направляющемуся к воротам: «Не входите в эти ворота, иначе вы наверное упадете». И вот дорога эта есть жизнь; открытые ворота на ней - это дела, запрещенные Богом; занавески, которыми прикрыты ворота, это границы, поставленные Богом; первый распорядитель есть слово Божие, а второй - Бог, пребывающий в сердце каждого верующего.
    Милостыня есть долг каждого верующего. Тот, кто не имеет для нее средств, пусть творит добрые дела и удерживается от зла, и это будет его милостыней.
    Каждый вожделенный взгляд - прелюбодеяние, и когда женщина надушится и идет в собрание, где есть мужчины, с желанием показать себя, с сладострастным взглядом, она - прелюбодейка.
    Магомет однажды сказал Вабишаху: «Не правда ли, ты пришел затем, чтобы спросить Меня, что есть добро и что зло?» - «Да, - отвечал тот, - я пришел именно затем». Тогда Магомет обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его груди, сделав знак в направлении к сердцу, и сказал: «Спрашивай наставления у своего сердца». Это он повторил трижды и затем сказал: «Добро - это то, что придает твоему сердцу твердость и спокойствие, а зло - это то, что повергает тебя в сомнение, хотя бы в такое время, когда другие люди оправдывают тебя».
    Вы не войдете в царство Божие до тех пор, пока не будете иметь веры; и вы не исполните своей веры до тех пор, пока не будете любить друг друга/
    Кротость и смирение суть отпрыски истинной веры, а пустые речи и украшения суть отпрыски лицемерия.
    Лучше сидеть одному, чем с злыми; но лучше сидеть с добрыми, чем одному. И лучше говорить ищущему знания, чем хранить молчание; но лучше молчать, чем вести пустой разговор.
    Великую награду даст Бог тому, кто подавляет свой гнев, когда мог бы выказать его.
    Действия будут судимы по намерениям.
    Бог любит людей, добывающих себе пропитание трудом.
    Только тот истинный делатель правды, кто терпелив в невзгодах и забывчив на обиды.
    Истинная скромность - источник всех добродетелей.
    Без скромности и целомудрия не может быть веры.
    Будьте настойчивы в делании добра.
    К свету стремился я, в свете и живу.
    Блажен тот, кто, видя доброе, благодарит Бога, а подвергаясь несчастиям, терпеливо их переносит; всегда награжден он от Бога.
    Люди, нашедшие истинный путь, не сбивались бы с него, если бы не вступали в споры.
    Величайшие враги Бога - это - люди, которые называют себя верующими, а творят дела неправды и дерзновенно проливают кровь людей.
    Могила - первая ступень в вечности.
    Самая святая война - та, в которой человек побеждает самого себя.
    Час созерцания лучше, чем год благоговения.
    Молитва - соединение верующего с Богом возвышением духа.
    Смерть - это мост, соединяющий друга с другом.
    Я горжусь тем, что беден.
    Верующий умирает с преданностью воле Божией и надеждой на его благость.
    Прелюбодеяние глаза: это - смотреть вожделенным оком на чужую жену; а прелюбодеяние языка: это -высказывать то, что противно воле Божией.
    Ничто так не противно Богу, как то, что люди, мужчины и женщины, вместо того чтобы служить Богу, совершают прелюбодеяния.
    Бог милостив к тому, кто добывает себе пропитание не попрошайством, а своим трудом.
    Награда бывает столь же великой, сколь велико несчастие, - то есть чем более кто несчастлив и злополучен, тем выше и совершеннее его награда. И поистине, когда Бог любит кого, то он повергает его в несчастия.
    После исповедания своей веры Магомет обыкновенно говорил: «О, Господи! Молю тебя о твердости в вере, о готовности идти прямым путем, о помощи твоей приобресть милость в глазах твоих и подобающим образом чтить тебя; молю тебя еще, чтоб ты дал мне сердце невинное, отвращающееся от порока, и правдивый язык; и молю еще тебя, чтобы ты дал мне то, что ты признаешь добродетелью, оградив от того, что ты признаешь пороком, и чтобы ты простил мне те прегрешения мои, какие ты знаешь.
    Знаешь ли, что подрывается под самое основание нашей веры и что низвергает ее? Это ошибки толкователей, словопрения лицемеров и повеления повелителей, сбившихся с дороги.
    Женщина - вторая половинка мужчины.
    Знание терпит ущерб, когда его забывают, но оно вовсе теряется, когда его сообщают недостойному.
    Кто же ученый? Тот, кто исполняет то, что он знает.
    Близко время, когда от нашей веры ничего не останется, кроме ее имени, и от Корана ничего, кроме его видимости, когда в мечетях не будет более ни учения, ни служения Богу, когда ученые сделаются людьми, худшими из всех, живущих на земле, когда споры и препирательства станут исходить от них и возвращаться к ним.
    Стремление к знанию есть Божественная заповедь для каждого верующего; но наставлять в знании недостойных его значит надевать жемчуг, драгоценные камни и золото на шею свиньям.
    Наставления бывают трех родов: такие, правда которых несомненна, - следуй им; такие, которые сбивают с пути, - удерживайся от них, и такие, которые неясны, - ищи у Бога разъяснения их.
    Верующие не умирают; они только переносятся из нетленного мира в мир вечного существования.
    Истинно верующий благодарит Бога в дни преуспеянии и полагается на Его волю в невзгодах.
    На Бога надейся, но привязывай своего верблюда.
    Драгоценен мир и все, что есть в нем; но самое драгоценное из всего, что есть в нем, - это добродетельная женщина.
    Никто из поэтов не сказал вернее Лебида: «Знаю, что все суета, кроме Бога».
    Присоединяйтесь к истине, чуждайтесь лжи.
    Недостойно верующего позорить чью-либо честь; недостойно проклинать кого-либо, недостойно злословить и недостойно верующего циничное пустословие.
    Избегайте подмечать и осуждать недостатки в людях, особенно такие, какие есть в вас самих.
    Побольше молчать и оставаться в добром расположении духа, может ли быть что-либо лучше этого?
    Будьте осторожны в шести случаях: когда говорите - говорите истину; когда вы что-либо обещаете -исполняйте; долги свои платите, будьте целомудренны в мыслях и на деле; удерживайте свою руку oт всякого насилия и сторонитесь всего худого.
    Бог наставляет нас быть смиренными, почтительными и не гордыми, так, чтобы ни один человек не угнетал другого.
    Тот не с нами, кто зовет других помогать ему в деле угнетения, и тот не с нами, кто отстаивает свой народ в неправде, и тот не с нами, кто умирает, помогая своему народу утверждать произвол.
    Любовь ваша делает вас глухими и слепыми.
    Нет совершенной веры у того, кто не желает брату своему того же, чего он желал бы себе.






































































  • Разговор с богом.

  • Условия покаяния!