• ЦЕНТР Э УСТРОИЛ ЗАСАДУ НА АНТИФАШИСТОВ В ПИТЕРЕ

  • Они ушли в никуда…


  • Сегодня я перевыполнила план по прогулкам.
    С утра казалось, что погода безнадежно испорчена. Чтобы хоть чем-то заняться пошла гулять. Незаметно добрела до культурного центра Рух Ордо. Вспомнив, что видела я его только на картинках, честно заплатила 300 сомов за экскурсию и смешалась с группой каких-то неместных туристов.
    Впечатления от центра – двоякие. С одной стороны –хорошая идея, с другой – слишком вычурно, а местами даже пошло. Интересно было бы посмотреть на реакцию Назарбаева, когда бы он увидел что памятник ему стоит в окружении каких-то нимф (или как там, в мифологии зовут этих тетенек с крыльями?). Не меньший удар по эстетическом вкусу, а заодно и по психике посетителей, наносит соседство Виктора Гюго, Альфреда Нобеля, древнегреческих богинь и ангела Эроса, и расположенных в дух шагах от них фен-шуйской лягушки и Саякбая Каралаева.
    Еще один шок посетители испытывают в иудейской часовне. На главном месте, там, где в других часовнях изображены Иисус, Дева Мария и Будда, здесь нарисован потрет женщины. Гид поясняет – это няня Ташкула Кериксизова – основателя центра. И тут же добавляет, что вообще-то в иудаизме изображения людей, так же как в исламе, не используются. Из речи гида в этой часовне: «Это кипа. Головной убор евреев. Они носят ее на затылке и так связываются с космосом». Занавес. Понравилось то, что попадаешь как будто в другой мир. Люди вежливы, территория чистая, красивая, ухоженная.
    Очень понравились поющие камни, и то, что после экскурсии можно сколько угодно гулять по центру, и никто не будет ходить за тобой и следить чтобы ты ничего не трогал руками. Можно стучать в китайские колокола VI века (которых в мире всего 24, а в Кыргызстане одни из них оказались благодаря депутату Сану :(), можно сидеть на полу в иудейской часовне и читать Тору на русском языке (одна из экскурсий, кажется, приняла меня за экспонат), можно стучать в корейский колокол исполнения желаний, и всем будет на тебя абсолютно пофигу!
    Понравились гиды-экскурсоводы. Не было такого вопроса, на который они бы не смогли ответить. «А почему у вас возле юрт лежат долматинцы?» (собачки сделаны из камня и покрыты характерными пятнами). «Это не долматинцы, это тайганы. Просто они (!!!!) загорели». Опять занавес.
    На осмотр Рух Ордо у меня ушло 3 часа. Потом долго гуляла по выставке-ярмарке Оймо-2009. Первый раз в жизни пожалела, что у меня нет фотоаппарата. Рассказывать об этом бесполезно. Это нужно видеть.
    Потом дорога домой, пляж – солнце, ветер, дождь и волны.
    Опять устала. Опять хочу спать.
    __
    Мозг отключился окончательно.
    Он способен реагировать только на две темы – «что съесть на обед?» и «нужно ли брать на пляж теплые вещи?»













  • ЦЕНТР Э УСТРОИЛ ЗАСАДУ НА АНТИФАШИСТОВ В ПИТЕРЕ

  • Они ушли в никуда…