• МЯСО

  • Что ни делается - все к лучшему


  • “Lord of my love, to whom in vassalage.
    Thy merit hath my duty strongly knit,
    To thee I send this written embassage,
    To witness duty, not to show my wit…” W. Shakespeare

    Мы хорошо понимаем, когда с нами говорят о подсвечниках, витражах и фонарях … Это то, что нам знакомо и близко.
    Иногда мы устаем, покрываемся пылью и становится сложно отражать свет дальше. И тогда нужно немного времени для себя: забиться в угол, в кокон и согреться, восстановить силы, протереть пыль и двигаться снова, чтобы не говорить «я больше не могу!», не устраивать внутренних истерик по ночам…
    Я понимаю, что слушать одно и то же каждый раз, когда я так срываюсь – не самое радостное занятие, а потом я выговариваюсь и засыпаю, а Ты… Ты остаешься с тем, что я – один из твоих рыцарей, который не может порадовать Тебя и не светит.
    Я вижу падающие липовые или кленовые листья и сердце сжимается. Смотрю отрывками «Время чудес» и расстраиваюсь – почему Натан такой милый?.. А в жизни такие бывают?.. А такие, как Милан?
    Лето было таким трудным…В нем можно в поисках силы ухватиться за вечер 22-го и еще за пару дней. «Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку...» - увидела эту цитату из Брэдбери и обрадовалась: как точно!
    Я понимаю, такой период в жизни, но я прожила в горячке работы 10 лет, а теперь у меня мало сил. (Как это «но» здесь не подходит!) И я хочу попытаться делать работу чуть меньше, а больше что-то другое. Мне еле хватает сил, а хочется быть легкой, нежной, терпеливой, отдавать тепло… Прежде всего дома, я должна быть всем опорой.
    Мне иногда кажется, что когда перед каждой новой битвой я паникую, а Ты видишь меня и … нет, не переоцениваешь, Ты ждешь, что я смогу победить…и думаешь обо мне лучше, чем я о себе самой… Если немного перефразировать мысль Шарля Пеги, то в жизни королевских рыцарей много битв для того, чтобы они научились расти и побеждать. Я понимаю. Но сейчас я не хочу ничего, кроме радостей и передышки. Я устраиваю истерики по ночам, плачу утром, как написала одна мудрая дама, требую, «чтобы все всё бросили и шли чинить мой велосипед». Да, да, я - как маленький ребенок, который просится на ручки. Еще один вечер, опять одно и то же. Сегодня я не буду плакать на аудиенции, обещаю.
    Пора начинать думать, что подарить… что я могу подарить?!!... на Зимний Праздник… чем порадовать… И, главное, пообещав измениться, обещание сдержать.
    … А еще мы любим ликовать. Это – наша музыка, наш гимн, и на нашем щите написано – «хвала и благодарность», это то, что мы умеем лучше всего, мы такие по сути, а сущность остается, за нее нужно бороться, потому что жизнь часто пытается ее изменить. Как у Эдит Сёдергран: «стоять и петь под солнцем на горе». А в дополнение к этому я умею жалеть, чувствую других людей, люблю старинную музыку. А еще горы, сов, сады и замки.
    При этом мы четко знаем, что первые люди про Дворе – явно не мы, многое не положено по чину. И если кто-то – огромный праздничный колокол, то я – негромкий колокольчик, из бересты, наверное.
    И мы начинаем ликующе сиять от одного скользящего взгляда мимоходом, и не станем забегать вперед, чтобы поймать еще один. Как у Ольги Александровны:
    Когда я начинаю речь,
    мне кажется, я ловлю
    одежды уходящий край…

    …В воздухе иногда так явственно чувствуется – улыбка. Спасибо за Пасху 2009 года – она была такой удивительно нежной, изумительное снисхождение, когда мгновенно немеешь от восторга.
    Что мне делать, Государь мой, чтобы не расстраиваться и не завидовать?..
    Спасибо за февральский Питер 2009… Я до сих пор хватаюсь за тот вечер, а в этом году не смогу поехать…
    Я пытаюсь поддержать себя музыкой, буду вышивать, обещаю, ходить домой пешком с работы… Но я так устала. Сегодня вспоминала прошлый декабрь, пока шла на остановку, чуть не заплакала.
    Я все время пережевываю то, что прошло за этот год. Тебя это огорчает? Что я только о том, как было трудно… Как будто ничего иного не было… Было, конечно. И тепло, и сплоченность, и столько старой музыки вернулось, и новой тоже, это вдохновляет. Привезенный из деревни букет еще стоит на столе. Я так благодарна за эти подарки и чудеса – 27 числа узнали, что можно все узнать, что маме нужно, назавтра в мобильном офисе. Когда я увидела это в Интернете, то было ясное ощущение: чудо!
    И вчера, когда я вернулась домой с работы, на двери сидело удивительное существо, светло-желтое, крохотное, с прозрачными длинными крыльями, сквозь которое видно тельце… На фотографии не очень видно, но на память останется. Мотылек, наверное… Я без вспышки снимала, а в последний раз забыла ее отключить – надеюсь, я ему не повредила?
    И листья, листья осенью сейчас – столько красоты! Спасибо Тебе!
    Некоторое время назад я видела клен по дороге на работу – если поднять голову, то золотая крона на фоне голубого яркого неба – невозможная красота. Нереальная. Сейчас он облетел, но я запомню эго фантастически иным… Осень. Можно идти вдоль боярышника, шуршать листьями и нести на ладони одну пурпурную свежую инжиринку. Как будто это луковица, из которой вырастет гиацинт…
    В последнее время я только и делаю, что раздражаюсь, плачу, говорю «счастья нет» и еще завидую. Совершенно непродуктивное состояние. В жизни столько не завидовала. Белой завистью, да, но это мало что меняет.
    Да, я знаю – впору писать на потолке «королевские рыцари не завидуют, потом что знают, что в их жизни все бывает в свое время». У меня есть множество поводов для благодарности, за большое и малое. Каждый вздох.
    Как у Иосифа Александровича – там про глину и благодарность – лучшая строка, да?
    Мне как-то кажется, что Тебя это все огорчает. А мне так хочется поликовать, пусть это не может длиться долго. Хоть пару дней. Когда ничто не может погасить внутреннюю улыбку и легкий шаг сердца. «Недоступно счастливая…» Хотя Эдит Седергран писала не о том. А внутри такое не взрастишь, самое лучшее приходит со стороны…
    Ты видишь всю книгу, я бьюсь головой об угол одной буквы, а все время пытаюсь вроде как бы подсказать – мне нужно то и это. Прости. Зато за это время я научилась все честно высказывать. Раньше было только «все хорошо».
    Мне надо снова начать радоваться маленьким ежедневным чудесам, а не ждать какого-то восторженного состояния, “this is my time to shine”.
    Я опять об одном и том же.
    Я вырасту из этого состояния, я – стойкая.
    Хочется забиться в угол дивана, закрыться пледом… чтобы ничего не происходило…и… проснуться в начале декабря. Я боюсь все время. С ноября как началось… Зимние праздники прошли - как не было. Я в этом году накуплю ленточек, сделаю венок на дверь, хотя бы день, но прочувствую Праздник, все отодвину.
    Счастье есть потому, что Ты – есть. Совершенная Красота и Милость.

    Мне очень нравится, хотя и я не нашла пока в оригинале, в сочинениях Святителя Тихона Задонского.
    «…Do you desire beauty?
    What is more beautiful than Me?
    Do you desire nobleness?
    What is more noble than the Son of God and the Holy Virgin?
    Do you desire friendship?
    Who is a kinder friend than I Who lay down My life for all?»
    Как дивно, что Ты – не только Liege-Lord, но и Лучший Друг!
    Я вырасту из этого состояния, обязательно.
    На слезы у меня аллергия. Не хочу! Я проплакала каждый дней десять в сентябре (утро – вечер, утро – вечер, по дороге в деревню по красивейшей осенней дороге с еще не облетевшими деревьями вдоль и левитановскими далями), один раз при маме, преступление. Для меня это ужасно.
    Причем я могу объяснить, почему, из-за чего. И знаю, что все это – не причины…
    Я могу отучить себя говорить: «Вот если бы Милан был здесь, он бы не сказал так… помог бы… и нам бы не пришлось… Я бы чуть меньше боялась и больше радовалась». Но мне не хочется. Эта история так украшает мою жизнь. И будет мягко светиться в стороне, когда я закончу набирать и редактировать текст.
    И я постараюсь, чтобы ближе к Зимнему Празднику, наткнувшись на прошлогодние открытки с пожеланиями – «пусть в жизни всегда будет место чуду и сказке», я не подумала – не бывает…
    Спасибо, что сегодня отменились занятия в группе, и я смогла остаться дома.
    Котенок, который остался в коридоре на ночь, мама вынесла ему еду, подстилку, игрушку, кто-то еще налил молока. И потом она видела, как он играл, пытаясь поймать солнечный луч… Те люди, которые его принесли, спасли его от машины, а днем забрали – надеюсь, он обретет дом. Он будет пушистый, а красивый уже сейчас…
    Пожалуйста, пусть станет легче – тяжелый год кончится скоро, правда?
    Хорошо, что я это написала – может быть, на аудиенциях я начну говорить о чем-нибудь другом.
    Мы прожили сегодняшний день. Он был разным, трудным временами.
    Но мы прожили.
    Это повод для радости. И благодарности.






















































  • МЯСО

  • Что ни делается - все к лучшему