• В Берлине с детьми - 9 берлинских парков

  • Малайзия - май 2006


  •  Как можно догадаться по этим непутевым заметкам - все это черновики. Т.е. в идеале по моему возвращению в Киров, все это обрастет знаками препинания, отсутствием ошибок и фотографиями.  Вот кстати карта моего движения, которую тут я вроде не выкладывал: http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&ll=27.274161,117.927246&spn=9.774859,14.084473&z=6&msid=117185670730890966099.00046fc1bda53951473ce
     Моя бумажная версия закончилась заметкой ранее.
     13.08.09
     На этот раз на вписке поспать долго мне не светит - хозяйка уходит на работу в 8мь утра. В очередной раз она проявляет чудеса памяти, спрашивая куда я пойду сегодня и когда у меня поезд завтра. По-настоящему практичного она так ничего и не выдала.
     Из-за того что немного проспал поесть толком не успеваю. У парка рядом с вокзалом доедаю вкусную булку из Шангая и наблюдаю как Китайцы пяляться в грязную озерную воду. Сам по себе парк как-то не интересен, возможно они просто мне приелись.

     Следующий парк называется "Свадебным". Смотрится он на порядок лучше озерного. Хотя тоже много сильно засранных уголков. По парку и правда бегает толпа молодоженов, а за ними - толпа фотографов. Так же в этом парке растет больше всего каких-то деревьев. Фоткаю табличку с английским описанием, что бы потом разобраться. 
     Моя итоговая цель  как всегда гора. У  хозяйки вписки я обзавелся картой города. Правда она без Пиньиня и  пестрит невообразимым количеством иероглифов. Вычислить в них название улицы не всегда удается. Иду чисто интуитивно.  Захожу в парк на горе какой-то окольной тропой, которая выводит на  серпантин. С толпой китайцев поднимаюсь на вершине, переодически срезая углы по склону. А на вершине оказывается обсерватория. Вход на территорию платен, но дешев - 15ю. Но сегодня у меня до первого банкомата работает правило нано-бюджета - налички всего 12 ю. Без успешно ищу окольные пути. Попытка стено лазания также безуспешна - стена старая и крошится под руками. Туалет перед платильником также оказывается платным - 5 мао и крайне отстойным. Всего одна раковина, у которой тусит персонал (что-то стирали).
     Немного неспокойный спускаюсь по другому склону и одолеваю следующий холм. Собственно это и оказывается вершина. От которой существует канатка до обсерватории за 40 ю. Сама по себе вершина оказывается абсолютно не обустроенной. Никаких дорожек, ограждений и скамеек. Полная свобода ))) 
     Еще в этом парке очень мало указателей. Т.е. может их и много - но они на китайском. Опять доверившись интуиции спускаюсь. По дороге встречаются измученные подьемом китайцы. А холм всего лишь 448 метров высотой. Странно наблюдать, как нация якобы делающая ежедневно кучу утренних упражнений, так слаба на  не шибко большие нагрузки. Еще пугает количество еды и воды, которые все тащат в обыкновенных пакетах. У нас столько на небольшой пикник на машине берут.
     Внизу на тыкаюсь на реально высокую и древнюю стену. Если верить надписям - ее высота 25 метров. И в давние времена, когда Нанджин был столицей, тут было нечто важное. Осталась лишь только гробница, которая платна и  до входа в которую я так и недобрался.
     По спуску опять с некоторым трудом оперделяю кто я и с помощью дурацкой карты примерно где  и двигаюсь к конфуцианскому храму. В сам храм я не попадаю ибо он как-то больно дорог- 30ю. В Фучжоу за эти деньги можно целый комплекс зырить.
     А, по пути я таки снимаю деньги, захожу в ряд магазов, ем рыбу  с рисом в пустой чифанной с разговорчивым владельцем и даже покупаю за 15 ю сетевой адаптер для новокупленного плеера. теперь я не так сильно завишу от наличия компа.
     Сам храмовый комплекс, повторюсь, не сильно интересен. Интересны разве что многочисленные сувенирные лавочки. В одной из них я обнаружил матрешку с изображением Путина.
      Уже примерно в  пол 5го я заканчиваю  осмотр. По идее, в 7-мь мне надо быть дома, ибо я обещал пожарить картошки (еще меня сильно просили что-нить станцевать и спеть), после чего мы должны пойти гулять. Что-то не сильно верится. Но раз сказал, что приеду в семь - надо ехать.
     Перед этим решаю таки заглянуть еще в один музей. Он бесплатен и посвящен бомбежке Нанджина Японией в начале второй мировой. И конечно же он оказывается закрыт. Но снаружи смотрится очень впечатляюще. И скульпутры вокруг в духе "жертвам холокоста", что в Москве на поклонной горе. Сразу планирую завтра в обязательном порядке посетить
      По пути постоянно приходится переходить улицы (подземных и надземных переходов тут как и у нас не много). На этих перекрестках как и положено есть светофоры.  Но в потверждение китайской быдло-стадности - на каждом углу еще тусуется по регулировщику с флажками, иногда по двое. Но даже они не способны управлять быдло-стадом. Всегда находится несколько выдающихся умов, перебегающих/переезжающих перекресток на красный свет. Когда регулировщиков нет -  совсем беда. Светофоры просто игнорируются. Вот такая вот многовековая культура.
     На вписку возвращаюсь универсальным автобусом 13. Опять нет мелочи на проезд и  кидаю в ящик 5ю бумажкой (надо два). И минут 20ть жду пока хоть кто-то поедет за деньги и вернет мне 3ю. Прям лотырея - почти у все карточки и  однажды можно вполне не дождаться.
     Вечер оказывается на порядок хуже, чем я ожидал. Кончено же ни в какой парк мы не пошли. Хозяйка опаздала и в итоге я даже картошку не жарил. А пошли мы какое-то муслимское кафе в 20-ти минутах ходьбы . Шли по  проезжей для скутеристов-велосепидистов части с вполне женской аргументацией "я так привыкла". В кафе меня угощают какой-то булочкой и мелкой камболой на палочке за 4ю 0_о. Так же мы смотрим муслимские клипы. И продолжаем их смотреть после того, как поели. Жесть вообщем.
     А дома хозяйка опять пропадает навсегда в инете, а я моюсь и ложусь спать. На удивленное "как, уже?" вообще не реагирую.
     
     

     





















  • В Берлине с детьми - 9 берлинских парков

  • Малайзия - май 2006