• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Дачный роман. Продолжение 1.


  • В 10 классе нам дали новую учительницу по алгебре и геометрии – Файрузу Хабиевну. Это ровнялось подписанию смертного приговора – ударников не будет. Файруза Хабиевна имела тяжёлый характер и требовательно относилась к своим предметам. И была очень остра на язык. Она носила причёску «под мальчика» и классические костюмы. От тяжёлого взгляда её чуть прищуренных глаз хотелось провалиться под землю. А когда она вызывала тебя к доске, сердце переставало биться.

    Она очень любила свои предметы и, возможно, знала их не хуже чем Ломоносов. Не зря несколько раз была удостоена премии Сореса. Чтобы получить у неё пятёрку, нужно было предложить «элегантное» решение задачи. Четвёрка – за правильный ответ и идеальное оформление. А вот на двойки и даже колы Файруза Хабиевна не скупилась.

    В её кабинет мы старались зайти перед самым началом урока. Стояли перед дверью, обменивались испуганными взглядами. Зато, как только звенел звонок – испарялись. Счастливые, что «пытка» закончилось.

    Часто нам удавалось увидеть, как к ней приходили выпускники. Всегда с цветами. Они непременно обнимали её и благодарили за то, что она была когда-то с ними так строга. Зато теперь преподаватели вузов в них души не чают. Мы сидели поражённые. Как так? Она же зверь! А она скромно улыбалась. Лепетала что-то в ответ, что не стоит, это всего лишь её работа. Смотрела ласково на бывших своих учеников.

    Её труды не прошли даром. Большая часть нашего класса сдала вступительные экзамены в институты с лёгкостью. Мне этого сделать не случилось. Я поступала на журфак. Но думаю и я, которая никогда не была сильна в точных науках, справилась бы.

    А недавно мне звонит мама. Говорит: «Лен, тут мне письмо на рабочую электронку пришло. Просят бывших учеников и учителей лицея №35 собрать деньги для того, чтобы нанять сиделку для учительницы математики Файрузы Хабиевны. Это же твоя учительница, да? Что случилось?» Я не знала. Позвонила однокласснице. Она сказала, что у Файрузы Хабиевны рак. Уже давно. А ещё сказала, что у неё нет никого. Не мужа не детей. Что она совсем одинока.

    И я поняла. Преподавание было смыслом её жизни. А детьми для неё были мы – её ученики. Она любила нас, но только по-своему. Она хотела, чтобы у нас всё получилось. Чтобы мы учились бороться за жизнь, как боролись за её четверки и пятёрки.

    Мама отправила деньги. Надеюсь, такая своеобразная наша благодарность за её труды ей поможет.  


  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Дачный роман. Продолжение 1.