• История про Гошу № 6

  • О пиве…


  •      Гоша ехал домой. В электричке. С работы. Вечером. Народу - тьма-тьмущая. Но ему повезло - умудрился каким-то чудом заять местечко на одной из покрытых дешёвым дермантином скамеечек, зажавшись между хмурой тёткой с бесцветными глазами, буркнувшей "лучше б девушке место уступили..." и молодым представителем менеджерского племени, в наушниках и с интернет-планшетом. В планжете "шахматы", в наушниках что-то электронное. Но надо же было так "повезти", что строго напротив Гоши оказался пьющий пиво из баночки индивид. Располневший, с явно выпирающими из под свитера пивным животом, шеей и лицом. Индивид был небрит. Взгляд его блуждал по вагону и лицам ехавшим с работы гражданам огромной страны из под чуть приопущенных век и не выражал ничего. Ни интереса, ни даже пренебрежения к соплеменникам. Бессмысленно блуждал без какой либо цели как две подружки-девчёнки-малолетки в парках раннеосенними вечерами. Выглядел индивид тысяч на 10. Не больше. Это если, предполагаю, с нижним бельём и сумкой. Без них - на 9-ть. В общем, принеприятный типчик.
         И вот ехали они друг напротив друга - индивид и Гоша. Индивид пил пиво, а Гоша на это смотрел. И чем больше смотрел, тем больше раздражался. Мало того, что ему не нравился индивид, так еще и это пиво... запах и-и-и ...вообще, этот вид заглатывающего небритого лица... Гоша был воспитан в интеллигентной семье и пить пиво в общественном транспорте, грызть в нём же семечки или громко сморкаться было для него противоестественно. Но он мирился, так как по его мнению, "...так делали все". Гоша от этого очень страдал. Он не любил всех этих, которые "как все". У него они вызывали острый внутренний протест. Внутренний потому, что за более чем тридцатилетнюю вменяемую жизнь он так и не смог найти достойного ответа, если после того, как он сделал замечание очередному индивиду, пьющему пиво в общественном транспорте у него спрашивали - "А ты чо, самый умный?" Скандалить он не любил, драться не умел. По этому этот вопрос всегда ставил его в тупик. Он даже вполне серьезно начал задумываться о том, чтобы уехать жить из этой страны, где все "не самые умные". Он очень хотел уехать туда, где хотя бы не пьют открыто пиво в общественном транспорте, не говоря про все остальное.
         Индивид допил пиво. Сделал последний глоток. Вытряс в пасть застрявшие в банке капли. К тому моменту многие пассажиры повыходили на своих остановках и рядом с индивидом было одно пустое место на лавочке, перетянутой дешёвым дермантином. И он положил пустую банку туда.
          Гоша взбунтовался. У Гоши проснулась ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ. Каждый ведь часто попадал в ситуации, когда запрыгнешь, там, скажем, в вагон метро, электрички или автобуса, а там насрано. В переносном, конечно, смысле. И вот вечером, после работы Гоша встретился лицом к лицу не только с "тем, кто как все", но и с ... он даже не знал как ЭТО назвать.
         "Сейчас станет выходить", - думал Гоша, - "я ему скажу - эй, молодой человек, баночку не забываем!"
         Дальше Гоша стал фантазировать.
         "Он обернется. Несомненно, зло посмотрит. А я ему так сурово - твоя банка! Заберай её нах!". Гоша все больше распалялся.
         "Подойдёт. Нависнет. Спросит, - "Что, больше всех надо?" Нет! Нет! Спросит, - "чо, самый умный?" А я ему, - "Да. Наверняка. И какого хрена я должен любоваться твоим мусором?!" Это уже был не тот старый Гоша, который всегда смотрел и ничего не говорил. Это стал новый Гоша. ГОША - ГРАЖДАНИН!
         Тут Гоше в голову пришла неприятная мысль.
         "А вдруг ударит?"
         Гоша закрыл глаза, внутренне сжался, и сам себе удивившись, вдруг принял РЕШЕНИЕ.
         "ТОГДА И Я ЕГО УДАРЮ!"
         Электричка неслась из Москвы в область. Электронный голос отсчитывал остановки. Банка из под пива позвякивала, ударяясь о скамейку в том месте, на которое не хватило дермантина.
         "Нет, всё будет не так. Он просто не обернется. Сделает вид, что не услышит. И тогда я,.. тогда я,... БРОШУ В НЕГО ЭТУ БАНКУ. Прямо в спину. И тогда мы точно подерёмся."
         Гоше, не смотря на принятое решение, не хотелось драться.
         И тут его осенило!
         "Надо очень интеллигентно сказать, - "Молодой человек! Вы, кажется, свой мусор забыли", - Гоша задумался о том, что тогда все, кто едет в вагоне будут на его стороне, - "нет, не пойдет. Он сделает вид, что не слышит...банка в спину...драться..."
         Объявили конечную остановку.
         Гоша открыл глаза.
         Индивид встал, забрал банку, скомкал, сунул в сумку и вышел. В сумке мелькнул корешок Аверченко.

           























  • История про Гошу № 6

  • О пиве…