• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Просто прекрасные чужие стихи


  • В четверг 5 марта общественность Луганска вновь убедилась, что чиновники горсовета действуют по одним им известным правилам, не обращая  при этом внимания ни на законы ни на общественное мнение. В центре скандала снова оказались уникальные английские танки.



    Около 10 часов утра  к зданию Областного краеведческого музея подъехал подъемный кран, грузовая платформа и еще несколько тяжелых грузовиков. К этому времени информация о возможных работах на площадке с английскими танками распространилась по Луганску, так что кроме техники там собралось больше 30 человек, в том числе журналисты, телевизионщики, представители общественности. Всех интересовал вопрос: куда и зачем собираются увезти танки. Тем более, что несколько лет назад появилась информация о том, что некая английская фирма хочет купить их за большие деньги.

    Ситуацию попытался уладить заместитель мэра Манолис Пилавов. По его словам, два танка должны бать оттранспортированы на территорию ХК «Лугансктепловоз» для ремонта и реставрации. Однако при этом никаких разрешительных документов он журналистам показать не смог.

    Вокруг двух английских танков времен Первой мировой войны, которые достались Луганску по личному указанию К.Ворошилова страсти не улегаються уже давно. Так, в одном из прошлых номеров ВВ мы писали о том, что эти две уникальные машины находятся в критическом состоянии и перемещения даже на небольшое расстояние могут просто не перенести. Специалисты говорят о том, что танки нуждаются в квалифицированной реставрации, усилении внутренней конструкции, и даже после проведения этих мероприятий – должны бать помещены под навес для защиты от дождя и снега.

    Памятник «Борцам революции», в ансамбль которого входят танки является памятником национального значения (всего в области таких объектов 12). Все работы, в том числе и реставрационные на таких памятниках и в их охранных зонах должны быть согласованы с центральным и региональным органами охраны исторического наследия. Естественно, никто никаких разрешений ни на перенос танков, ни на их реставрацию мэрии не давал. Более того, начальник управления культуры и туризма Ирина Григорьева сообщила, что и этот орган не знаком с проектом проводимых работ.

     

    Проведение реконструкции предприятием «Лугансктепловоз» вообще вызывает массу вопросов. Например, был ли проведен конкурс на лучший реставрационный проект? Каким образом будет обеспечена сохранность танков на территории завода? Кто отвечает за аутентичность конструкции машин после реставрационных работ? Но ни представители тепловозостроительного завода, ничиновники ответить на эти вопросы не смогли. Как оказалось, на основании каких-то личных договоренностей и обещаний, руководство города и завода решили судьбу уникальных экспонатов.  Мы сильно удивились, например, когда один из чиновников, ответственный за реставрацию сообщил о том, в каком виде она будет проходить: «Мы срежем заклепки удалим всю старую броню и на ее место нашьем новые металлические листы». Неужели и правда целью работ является превращение настоящих памятников в объекты, конструктивно сходные с танками? 

    Фактически, беспредел удалось остановить только после того, как Владимир Выборный, пока еще заместитель начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации связался с киевскими чиновниками.

    На этот раз победила общественность и небезразличные журналисты. Ситуация находится на контроле и у губернатора и на уровне Кабинета Министров.

    Вот только луганчанам в очередной раз был продемонстрирован «изящный» и такой узнаваемый стиль руководства Сергея Кравченко и его профессиональной команды. Мы уже сталкивались с ним и во время отвода девяти гектаров дубовой рощи под застройку МЕТРО, и после раздачи в частную собственность придомовых территорий. Теперь вот – история с английскими танками. Но мне, например, приятно, что все же победил здравый смысл, а кроме того, громада Луганска показала, что в состоянии защитить свои интересы, пусть даже и от всенародно избранного мэра.

     

    Алексей Бритюк, специально для "Восточного варианта" -  http://h.ua/story/178314/

    фото - Яны Ярошук





  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Просто прекрасные чужие стихи