• Истину нельзя высказать, её можно только испытать.

  • А есть ли у тебя настоящие друзья



  • В последнее время очень популярными стали национальные кухни, особенно – японская, китайская и мексиканская.

    Для диабетика очень полезно было бы есть японские супы мисо, китайские овощи, мексиканские блюда из бобов, полезны также корейские блюда, арабские и марокканские закуски. В национальных кухнях веками выживали полезные для здоровья блюда.

    К сожалению, наша национальная русская кухня во многом потерялась. Никто не готовит ботвинью, непопулярны репа, брюква, ячневая и перловая каши. А ведь истинная русская кухня невероятно полезна и разнообразна, потому что всегда широко использовала полезные продукты – ягоды, мед, травы, грибы, корнеплоды.

    Возможно, стоит покопаться в кулинарных книгах, найти хотя бы один давно забытый рецепт и готовить это блюдо себе и своим близким вместо того, чтобы лишний раз идти в «Макдоналдс» и получать порцию трансжирных кислот, укорачивающих жизнь.

    Есть на свете такие чудесные крупы, о которых мы не подозревали. Они – полезны! Это киноа и булгур.

    Только один рецептик!

    Есть такая замечательная крупа булгур, или кускус. Это самая здоровая из пшеничных круп с низким гликемическим индексом (ниже риса), где то около 58–60, по данным разных исследователей.

    Итак…



    Табуле

    Крупа булгур (продается в сети супермаркетов, очень популярна в арабских странах и Турции) … 300 г

    Апельсин … 1 шт.

    Лимон … 1 шт.

    Мята, петрушка, базилик … по 50 г

    Чеснок … 4–8 зубчиков

    Оливковое масло … 100 мл

    Сливочное масло … 50 г

    Вяленые помидоры … 200 г


    Булгур отварить в кипящей подсоленной воде, в соответствии с рецептом и вкусом потребителя, обычно 10 минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла, закутать в подушки на 10–15 минут.

    Петрушку, мяту и базилик (можно обойтись только чем то одним) мелко нарубить, смешать с давленым чесноком, нарезанными помидорами, оливковым маслом, лимонным и апельсиновым соком, можно добавить острый перец. Поперчить, посолить. Перемешать заправку с горячим, распаренным булгуром. Это все, теперь можно подавать на стол.


    Правило № 14

    Пить разнообразные вкусные чаи


    Согласно исследованиям, проведенным министерством сельского хозяйства США, обычный черный чай повышает активность инсулина больше чем в 15 раз. Травяные чаи этого не делают. Добавка к чаю молока или сливок уменьшает способность чая стимулировать выработку инсулина. А вот этого нам не надо!

    Однако наслаждаться чаем нередко мешает то, что к чаю подают сахар и всевозможные сладкие вещи… Искушение…

    Попробуйте найти тот сорт чая, который вкусен для вас сам по себе. Это может быть и черный, и зеленый чай с какими то фруктовыми или ягодными добавками. Можете добавлять в него стевию, корицу. Но лучше всего наслаждаться чаем без отвлечений. Чай этого достоин!

    Химическое вещество в чае, которое, по видимому, больше всего усиливает инсулин, называют эпигалокатехин галлат. Это вещество трансформируется при ферментации в полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами.

    Даже хороший чай в пакетиках при заваривании способен выделять большое количество полифенолов.

    Предупреждение: слишком крепкий чай может вызвать гастрит. Это относится и к черному чаю, и к зеленому. Зеленый чай хорош для сосудов, но опасен для желудка, не стоит пить его слишком часто. Об этой опасности предупреждает американский доктор гастроэнтеролог Шинья.




  • Истину нельзя высказать, её можно только испытать.

  • А есть ли у тебя настоящие друзья