• записки сторожа садоводческого товарищества

  • Молодёжь и церковь


  • В Москве холодно, хотя нет ни ветра, ни снега - просто очень холодно; над городом серо-белое небо, в воздухе - мороз. Москвичи промозгло снуют по своим делам туда-сюда, ухватываясь за телефонные трубки, делая дела находу.

    А кто-то сидит дома без дел - бездельничает. Из окна моей квартиры видна детская площадка и здание садика рядом. Грунтовая площадка с воротами, баскетбольные кольца по периметру, и бегающие дети - 9 маленьких человечков, играют в футбол. И сразу обращаешь внимание на то, что среди этих юных футболистов бегает три девочки, в длинных девичьих пуховиках: одна стоит на воротах, другая её защищает, а третья помогает мальчикам из нападения. Эти девочки двигаются так, словно участвуют в игре не в первый раз - опытно, с уверенностью в ногах. Играют с ребятами почти на равных. Никто из них не жалуется на холод, всем весело и радостно. Не помню, чтобы в моём детстве девчонки так ловко обходились с футбольным мячом.

    От этой картины не становится радостно и весело, ПОТОМУ ЧТО видишь "равенство полов с детства", и демократию, и ещё какие-то европейские ценности, нашедшие себе место в маленьком детском садике у метро "Молодёжное". Не становится.

    А становится страшно, потому что мальчиков мало, мало в московском детском садике, в столице страны, где ты родился. И ещё потому, что в это самое время сотни пар глаз смотрят также из окон, или, ещё того хуже, смотрят потупившись в узор скатери на кухонном столе, и с тяжестью потягивают очередную бутылку "дешевого пива" - у них нет работы, и есть дети, которых надо кормить. Много ли таких сегодня? Не знаю, боюсь знать.

    Другие же не боятся, и в поисках ответа на вопрос - как жить в новом времени, которое ещё не наступило, интеллектуально базарят. Базарят о том, на что ориентировать бизнес, какие ценности брать за основу, какими смыслами наполнять жизнь миллионов людей. Вчера я побывал на профессионально организованном интеллектуальном базаре, где гости и приглашенные лекторы рассуждали о "перепроизводстве свободы в экономике желаний", рассуждали много и хаотично, так что поймать тренд смысла/мысли/идеи было не просто.

    Слушая эти рассуждения, я смог чуть лучше разобраться в беспорядке своих мыслей, и "разложить по полочкам" то, из чего происходит реформация экономики и общества сегодня.


  • записки сторожа садоводческого товарищества

  • Молодёжь и церковь