• удивительно интересная у меня работа

  • Осторожно: фальшивки


  • Вот уже 24 год журнал Economist публикует свой знаменитый индекс Биг Мак (Big Mac Index) – простой и понятный способ измерения паритета покупательной силы (РРР), или, проще говоря, недооцененность или переоцененность мировых валют.
    В соответствии с этой теорией на один доллар можно купить одинаковое количество товара в разных странах. Следовательно, в длительном периоде курс обмена между двумя валютами должен двигаться к значению, соответствующему стоимости одинаковой корзины товаров и услуг в каждой стране.
    Сравнение производится по цене Биг Мака из Макдональдса – продукта, который производится более чем в 120 странах. Индекс Биг Мака определяет соотношение валютных курсов (Big Mac PPP) , сравнивая цену гамбургера в Америке и в других странах. Сравнивая Big Mac PPP и рыночные курсы валют вы можете оценить какие валюты пере- или недо- оценены по отношению к доллару.
    Конечно, индекс Биг Мака далек от совершенства. Из-за различий в оплате труда и себестоимости продукции индекс более адекватен, когда сравниваются страны, находящиеся на одном уровне развития. Но, при всем своем несовершенстве, Big Mac Index признается среди инвесторов как кратчайший путь для оценки паритета покупательной силы в мировых экономиках.
    Таблица внизу, представленная журналом Экономист – показывает как сильно в терминах Big Mac PPP выбранные валюты были пере- или недо- оценены в июле 2010 года.

    Условные обозначения в таблице:

    * РРР –Паритет покупательной способности, рассчитывается как местная цена деленная на цену в США.

    Пример:
    - Аргентина
    - Цена Биг Мака – 7 песо,
    - Цена в долларах по текущему курсу- 1.78 долларов
    - РРР = 7 / 3,73 = 1.88
    - Текущий курс обмена = 3.93 песо за доллар.
    Несоответствие РРР и текущего курса: (1.88 – 3.93) / 3.93 = -0.52 или – 52%

    Только несколько валют находятся в пределах 5% отклонения их Биг Мак индекса. Среди них такие как Уругвай, Турция, Перу, Новая Зеландия, Япония, Израиль, Австралия и Коста-Рика. В тоже самое время, благодаря обесцениванию Британского фунта, Евро и повышению Японской йены, РРР значения этих наиболее торгуемых валют находятся на том уровне, на каком они были на нашей недавней памяти.

    Как обычно и бывает, большинство переоцененных валют находятся в Западной Европе. Наиболее недооцененные - в Азии и Восточной Европе. Два года назад, Евро был переоценен на 50% по отношению к доллару США. После массивной коррекции в этом году, это значение упало до 16%. Аналогичная судьба постигла Британский фунт, который оказался недооцененным впервые за последние годы.

    Другие Европейские валюты остаются сильными. Швейцарский франк переоценен на 68% против доллара. Группа скандинавских валют вообще наиболее переоцененные валюты в мире. Биг Мак в Осло, Норвегия, будет стоить вам вдвое дороже чем в Штатах, и их валюта переоценена на 93%. Швеция поддерживает репутацию дорогой страны и чья валюта переоценена на 73%. Дания, самая дешевая скандинавская страна. Ее валюта переоценена только на 31%. Существенное падение с прошлого года, так как их валюта де-факто привязана к евро.

    Азия, регион, где те кто зарабатывает деньги в американских долларах находят дешевым покупку Биг Мака. Хотя Японская Йена выросла в значительной степени, чтобы достичь своей истинной ценности, Сингапурский доллар остается недооцененным на 18%, а Южнокорейский вон на 24%. Индекс Биг Мак делает понятными причины для бума Азиатского экспорта. Гон-Конг, Малайзия, Филиппины и Таиланд остаются на 40% недооцененными. Хотя они более дорогие, чем были год назад. Валюты менее обеспеченных азиатских стран таких как Индонезия и Таиланд также дешевы.

    Китайский Юань остается недооцененным на 48% несмотря на недавний «гибкий» подход Китайского правительства. Биг МАк стоит 1,95$ в Китае при текущем обменном курсе, против 3,73$ в торговом центре в Огайо. Поэтому не удивительно, что Китайская дешевая валюта выступает как субсидия для китайского экспорта.

    А что насчет других экономик блока БРИК не считая Китая? Биг Мак индекс пропускает Индию. Потому что в Индии не едят говядину - индийская версия Биг Мака – Махараджа Мак - сделан из курицы. Гости Москвы – одного из самых дорогих городов мира – будут удивлены, узнав, что Биг Мак на 38% дешевле, чем в Чикаго. Рост Бразильского реала в последние годы сделал его на 31% переоцененным. И сделал Бразилию одним из самых дорогих мест на планете для покупки Биг Мака.

    Стоит отметить с какой скоростью преимущество цен Восточной Европы сместилось за прошедшие пару лет. Два года назад Биг Мак стоил в Будапеште, Венгрия, больше чем в Лондоне. Сегодня позиции поменялись. Факт, что Балтийские страны (Латвия, Литва, Эстония) и Польша почти так же дешевы, как Азия – хотя Венгрия и Чехия остаются на уровне стран Западной Европы.

    В Латинской Америке нет однородности. В этом году Аргентина завоевала титул наиболее недооцененной валюты в мире и Мехико очень дешевый. В тоже самое время, как было уже отмечено, растущая Бразилия стала одной из самых дорогих валют в мире.

    Что покупать?
    Если бы Вы управляли хеджевым валютным фондом, чтобы Вам сказал индекс Биг Мака среди шестерки крупнейших валют, которыми торгуют на валютных рынках? Швейцарский франк пожалуй единственная валюта которая не находится в равновесия с ее паритетом покупательной способности.

    Взглянув исключительно только на индекс Биг Мака Вам следовало бы купить Китайский Юань (недооценен на 48%), Российский Рубль (недооценен на 38%), Южноафриканский Рэнд (недооценен на 34%) и Мексиканский Песо (недооценен на 33%). А продавать следовало бы Швейцарский Франк (переоценен на 66%), Шведскую Крону (переоценена на 78%), и Бразильский Реал (переоценен на 31%).

    Николас Варди (NicholasA. Vardy)













  • удивительно интересная у меня работа

  • Осторожно: фальшивки