• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx


  • IDM (Intelligent Dance Music) — сложный термин, предназначенный для обозначения электронной музыки 90-х годов, которая может одинаково удобно использоваться на танцполе и в домашних условиях. Со временем стиль Intelligent Dance Music в значительной степени приобрел негативную известность среди танцевальных музыкантов и фанатов, которыми руководил только один вопрос, играют ли они бессмысленную танцевальную музыку или нет.

    История

    Зародившись в конце 80-х годов, этот стиль вырос из сочетания тяжелого звука, раздававшегося в основном с рейверских вечеринок и крупномасштабных клубных событий, плюс даунтемпо. Такие диджеи, как Mixmaster Morris (англ) и Dr. Alex Paterson (англ) (будущий сооснователь The Orb) соединяли чикаго-хаус, мягкий синтезированный поп/нью-вейв с эмбиентом, поощряя появление новой волны музыкантов, вдохновляемых большим разнообразием музыкальных источников (в эти годы многие диджеи и музыканты также протестовали против растущей чартовой ориентации британской танцевальной музыки на примере новых хитов «Pump Up the Jam» от команды Technotronic (англ) и «Sesame’s Treat» от Smart E's (англ)). Звукозаписывающая компания Sheffield’s Warp Records работала с лучшими представителями этого жанра — продуктивный сборник от студии Warp под названием «Artificial Intelligence» познакомил слушателей по всему миру с полдюжиной центровых исполнителей в этом стиле: Aphex Twin, The Orb, Plastikman, Autechre, Black Dog Productions и B12. Другие крупные звукозаписывающие компании — Rising High, GPR, R&S, Rephlex, Fat Cat, Astralwerks — также делали релизы качественного IDM, хотя к середине 90-х годов большинство электронной музыки, записываемой для слушателей, подтолкнуло студии к дальнейшим экспериментам и битовой ориентации.

    При отсутствии центральной, коммерческой сцены, Северная Америка стала самой благодатной и гостеприимной почвой для IDM, и к концу 90-х годов десятки солидных студий открыли свои двери для работы с музыкантами в этом стиле, включая Beat, Isophlux, Suction, Schematic и Cytrax. Несмотря на частые попытки переименовать стиль (студия Warp предлагала термин «electronic listening music», а Aphex Twin остановился на «braindance»), стиль IDM оставался реальным способом для фанатов высказать свои обычно сбивчивые предпочтения.

    Основоположниками жанра принято считать таких исполнителей, как Autechre и Aphex Twin (Ричард Д. Джеймс), чьи музыкальные эксперименты привели к рождению нового, богатого на неожиданные находки стиля. Среди передовых в этой отрасли лейблов можно выделить Warp Records (Великобритания), Rephlex Records (Великобритания), Planet Mu (Великобритания), SKAM Records (Великобритания), Toytronic (Великобритания).

    Особенности IDM

    Фигурирующее в названии жанра сочетание «dance music» говорит о возможном использовании принципов музыкального построения и композиционной техники, применяемых при создании танцевальной музыки. Акцент же на слове «intelligent» указывает на то, что данный тип музыки обладает некими характеристиками, отличными от характеристик «обычной музыки». Такими характеристиками могут быть степень композиционной сложности, использование нетривиальных идей и ходов, использование необычных звуковых тембров, особое эмоциональное и информационное наполнение и т. д.

     Разновидности стиля

    Intelligent Dance Music существенно отличается от другой электронно-танцевальной музыки наличием доминанты «творческого подхода», выраженной, прежде всего, в стремлении автора к самовыражению — к выражению собственных особых знаний, чувств и эмоций в абстрактной звуко-музыкальной форме. И именно это свойство коренным образом отграничивает Intelligent Dance Music от массы другой музыкальной продукции, и позволяет «искушённому слушателю» отличить настоящую Intelligent Dance Music от «подделок».

    Легкие формы IDM В композициях этого направления обязательно присутствуют красивые электронные мелодии, зачастую даже очень простые. Мелодий может быть много, они могут сменять друг друга, сливаться самым неожиданным образом, неожиданно возникать и замолкать. У них может быть эмбиент-нагрузка как у Autechre, а может быть и танцевальная, как у Orbital. Следующим элементом такой музыки является ритм, построенный на сбивках и брейках. Ударные звуки могут быть довольно стандартными как у Orbital, а могут быть и совсем не стандартными как у Aphex Twin. Возможно использование не сильно перегруженных и грязных ударных звуков, хрустов и т. д.

    Тяжелые формы IDM Основной отличительной чертой данного направления являются тяжелые перегруженные и рваные ударные звуки в ритмах. Ритмы опять же строятся на брейках и сбивках; но бывает, что применяется перегруженный прямой бит 120—140 ударов в минуту. В частности, у Aphex Twin есть ранние прямобитные тяжелые треки, которые считаются классикой английского хардкора. Ритм в такой музыке всегда преобладает над мелодией; если, конечно, мелодия вообще присутствует. Именно такое IDM направление ближе всего к индустриальным шумовым музыкальным формам. Основным различием этих шумовых конструкций в звуке является то, что тут нельзя услышать брутальный рев и стучалово, присущее индустриальным работам. В IDM все сделано с математической точностью. Продуман каждый звук, каждый брейк, а стук железок, рев бензопил и бетономешалок синтезированы компьютерами. А также музыканты иной раз просто соревнуются в использовании эффектов «плавления» (англ. fuzz), «перегруза» (англ. overdrive, эффект перегрузки усилителя звука) и «искривления» (англ. distortion) ради спортивного интереса и собственного развеселого настроения. В общем, никаких идеологий и чётких рамок.

    Классические формы IDM В этом направлении используются мелодические стороны легких форм и ритмические стороны тяжелых форм. Классическим треком этого направления является трек «On» Aphex Twin. Война тяжелых перегруженных ритмов и красивых электронных мелодий. Никогда не понятно, кто же из них на этот раз победит, но всегда понятно, что мелодия останется в наших сердцах навечно.

    Приджанглованные формы IDM Это направление неожиданно начало развиваться, когда некоторые музыканты начали экспериментировать с джангл-ритмами. Эксперименты зашли гораздо дальше, чем написание джангл-ритмов из нестандартных ударных звуков. Особенно далеко зашло дело в экспериментах над этими ритмами: их ломанием, сбиванием, или простым написанием неповторяющейся за весь трек драм-партии. Особую популярность приобрел ударный эффект «трещотка» — кратковременное очень скоростное (300—1000 ударов в минуту) извлечение ударных звуков. Многие музыканты уже шагнули дальше, и их треки похожи на одну большую трещотку. Основатель стиля — Том Дженкинсон (Squarepusher).




  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx