• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal


  • Ну вот, новая рабочая неделя, надеюсь, что последняя перед отпуском. Добиваю хвосты и подвожу итоги недели прошлой.

    Еще раз убедилась, что командировки – это очень круто для меня. Вроде должно было за два года на Кипре надоесть, но нет. Я ужасно соскучилась по перелетам, смене обстановки, хорошим отелям, где все оплачено :). В ближайшее время возможно будет еще одна командировка в Чехию, но это еще под вопросом. А в сентябре буду одну неделю в Юрмале, обучать наших новичков. Это должно быть очень интересно, но и ужасно сложно. Помню, что я сама ничего не понимала в аудите, когда пришла. Но я и в таком трейнинге не участвовала тогда, потому что они обычно проходят в августе-сентябре, а я начала работать в ноябре. И я реально тупила первый год. Ужасно интересно, насколько по-другому все было, если бы я пришла со всеми. Ну ничего, спустя 5 лет я все-таки на этот трейниг попаду, правда уже в качестве трейнера :D

    Ну и не могу не поделиться эмоциями от другого трейнинга, где я была в начале прошлой недели. Это был мой первый раз, когда я оказалась в роли на другой стороне баррикад в роли трейнера сама.

    Рассказывала про медународные стандарты финансовой отчетности (так по-русски будет? IFRS,короче). Прошло все горадо лучше, чем я ожидала. Я боялась, что забуду о чем говорить, у меня начнется паника, и ваще, облажаюсь по полной. Поэтому когда готовилась, то по каждому слайду продумывала, что буду говорить, думала, что еще нужно упомянуть, чтобы лучше поняли материал, выдумывала вопросы и примеры. В какой-то мере это, конечно, оказалось полезно. Проработать слайды детально очень важно, потому что тогда получается лучше связать то, что говоришь, с тем, что уже было сказано, и с тем, что будет дальше, а следовательно и у участников лучше выстраиваются ассоциации, и материал лучше усваивается. Но из того, что я думала, что мне надо упомянуть еще, я не сказали и половины. И, как и ожидалось, никто этого не заметил и презентация от этого сильно не пострадала.

    Слайды были подготовлены на глобальном уровне, и нам их прислали вместе с другими подготовительными материалами. Я все внимательно прочитала и старалась им следовать, но вот что я поняла – объяснять все-таки нужно так, как понимаешь ты сам. Не надо упоминать каждую деталь – если тема сложная, то лучше упустить все лишнее, так как лучше уж участники запомнять только самое основное, но хотя бы запомнят, чем потеряются в деталях и совершенно перестанут слушать и вникать. А еще, когда сам на 150% не понимаешь то, о чем говоришь (ну, в смысле понимаешь, но не знаешь, например, в какой ситуации это конкретно применять), то начинаешь говорить быстрее. Это я заметила не только на себе, но и на других трейнерах, которые выступали в этот день.

    Рашила записать основные пункты, которые особенно важно помнить во время технических трейнингов:

    1.       Надо лучше готовиться и понимать не только суть темы, но и каждую деталь, которую упоминаешь. Если какой-то пункт непонятен тебе, и ты его упоминаешь просто потому, что это есть на слайде, то и участников в памяти он не отложится

    2.       Больше практических примеров

    3.       Говорить спокойнее, если надо – медленнее, стараться не путать слова (да, да, это моя фраза «cost saves» вместо «save costs»)

    Осталось дождаться отзывов, участники должны давать их после окончания курса. Ну в любом случае, это первый опыт, и я довольна!


  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal