• ГЛАЗА ГОЛУБОЙ СОБАКИ Габриэль Гарсиа Маркес

  • Глаза, и правда, ” зеркало души”.Как Вы думаете?


  • You're in suspension, you know no love
    There is no story left to tell, you have no wisdom to pass on

    этими словами начался мой день. Сидение в автобусе, разглядывание собственных носков.. Даже смешно, как всегда, утро начинается с маленького рождения уже взрослого человека.
    Как же беззащитно выглядит человек в момент пробуждения: открываются глаза, мучительно медленно двигаются мысли, первый вздох после пробуждения..
    Судороги в руках и ногах, приятное потягивание. И острое нежелание продолжать, но зачем-то надо. Зачем-то поднимается голова, вот ты уже сидишь. И трудно поверить, что возможно встать с первого раза, будто первые шаги в жизни, первые метры на двухколесном велосипеде.

    Сейчас люди идут неосторожной толпой мимо остановки. Трудно понять, что у каждого своя жизнь. И каждый ощущает похожее. Только не поворачивается, не смотрит в глаза, потому что посмотрев в них, впустит тебя в свою и так слишком маленькую жизнь. Ведь кто знает что ты сделаешь своими глазами в его душе.
    Двадцать одна минута двенадцатого. Это пингвинье стадо в метро вводит в транс. Будто бы ритуальные танцы сибирских аборигенов под удары в бубен - раскачивания точно в такт. Туда-сюда, вправо-влево. И вот замечаешь как некоторые качаются синхронно, голова странно опускается.. Оп! Вот и эскалатор.

    И тут происходит глупая битва взглядами со встречным потоком, будто бы это параноидальное желание найти на той бегущей лесенке, как на бегущем подиуме самую красивую девушку, что-то самое смешно, самое уродливое.
    Да, все такие важные, безразличные взгляды. Будто бы и не делают то же самое, будто бы не ищут. Я отворачиваюсь. Сегодня в голове ползают другие вещи.

    Интересно, а эти люди на эскалаторе существуют после того как я отвернусь?

    Путешествие на подземных червяках и вот я на Юго-Западной. Да, под голубым небом намного приятнее, чем в толпе одинаковых людей.
    Тут и вроде бы чаще встречаешь повернутые в твою сторону глаза. Хотя может быть я выгляжу уродливо и они смеются надо мной. Или они замечают ту дикость, тот шаманский ритм толпы, до сих пор не выветрившийся с моей одежды.
    Как бы то ни было они быстро отворачиваются. Наверное чтобы не оскорбить. Наверное я все таки урод.

    Эта осень напоминает сразу тысячу кленовых листьев, слетевших до моего рождения.
    Но в то же время что-то новое. Вы не замечали как по-другому начинает светить солнце? Оно будто выцветает к осени. Теряет краски как листья.
    А может наоборот, отдает свой желтый цвет этим маленьким зеркальцам жизни, рисует светом по желтому холсту, каждый раз оставляя свой портрет на миллионах.

    Я просто иду в университет. Хватит думать об этом. Хотя о чем еще? О том, что у меня хвосты висят? О том, что я неудачник? Пффф.
    Это же про меня

    I am perfected, I know no void
    I have no conscience to keep clear, I understand there's nothing more

    В стремлении доказать себя перед друзьями, будто теорему Ферма, я забываю что им ничего доказывать не нужно. Нет, не потому что они мои друзья. Потому что кого это волнует? Ни ко го.
    И пока иду до университета, я буду петь про себя слова этой песни, потому что никто не должен услышать мою увереность. Слишком долго я искал веру в себя у других, слишком мало в меня верили. И пора бы уже самому поверить в собственные силы.

    Да, мое тщеславие, гордость, моё сметение, дурацкая привитая родителями интеллигентность. Пусть это и заставляет надо мной смеяться, но это же мое. Все это хранится тут, или тут. Или может быть бежит пульсациями по проводу наушников.
    Это мое. Ни у кого из тех первобытных, пляшущих под ритм пингвинов, ни у кого из тех наблюдателей, отводящих глаза. Ни у кого нет подобного.
    Ведь я не отвожу глаза. И я слушаю в метро плеер, у меня другие грувы.

    Сейчас, когда пишу это вечером, под взглядами окон и звезд, кажется что прошла маленькая жизнь. И сегодня ночью мне надо будет немножко умереть. Приятно умереть. Чтобы потом, завтра, с мучениями родиться для нового неба.
















  • ГЛАЗА ГОЛУБОЙ СОБАКИ Габриэль Гарсиа Маркес

  • Глаза, и правда, ” зеркало души”.Как Вы думаете?