• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • “Тринадцатая Дара” Часть 33


  •  

    С 2 лет и 1 мес у нас закончилось ГВ, т.е. примерно с  середины июля. И уже около 10 дней как у Эл режутся  16-17 зубики. На этом фоне начались расстройства пищеварения, за 10 дней 2 раза. Первый раз без видимой причины и все нормализовалось за 1 день. 2 раз причина была и в нарушении питания, теперь стойкое расстройство образовалось, держится уже неделю.

    К чему я все это пишу?

    Не к тому, чтобы меня пожалел читатель моего заброшенного дневника.

    Вчера открыла книгу Лукушиной  о питании детей до 3х лет, ее мне дала почитать педиатр, а там написано:

    Клеточные факторы защиты женского молока. … Среди клеточных факторов защиты грудного молока главенствуют макрофаги… Они осуществляют фагоцитоз, обладают бактерицидной активностью в отношении многих бактерий и грибов, способны модулировать реактивность лимфоцитов, синтезируют многие виды неспецифической защиты – интрелейкины, С3  и С4  - компоненты комплемента, лактоферрин, лизоцим,  простагландины…(с.49).

    Иммуноглобулины. В  женском молоке ведущая рольпринадлежит иммуноглобулинам различных классов…, наибольшее значение среди них имеет SIg A.

    SIg A препятсвует связыванию патогенных микробов с рецепторами эпителиальных клеток слизистой кишечника, блокирует колониеобразование бактерий, усиливает их выведение и способствует формированию нармальной кишечной микрофлоры, содержит антитела к возбудителям различных кишечных инфекций, а также антитела к различным пищевым анитигенам.

    Очень важен тот факт, что на всех сроках лактации с женским молоком за сутки ребенок получает 4000-5000 мг SIg A…(с.50).

    Неспецифические факторы противоинфекционой защиты….углеводы женского молока, ß-лактоза и олигоаниносахароза (компонент бифидус-фактора),а также глюкоза, галактоза, фукоза, 2- и 3-фукозидлактоза способствуют росту бифидобактерий и формированию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка.

    В состав бифидус-фактора входит ацетилнейраминовая (сиаловая) кислота, содержание которой в женском молоке значительно выше, чем в коровьем. Отношение суммы всех сиаловых олигосахаридов – «тотальной бифидогеной активности» женского молока к коровьему составляет 40:1. Субстанции этого фактора стимулируют рост бифидобактерий и тормозят рост патогенных микробов путем блокирования их ферментных систем, в частности нейраминидаз…. (с.51).

     

    Эта книга не так давно была единственным учебником то ли по питанию детей, то ли по грудному вскармливанию для студентов Нижегородской медицинской академии. Как там у них сейчас дела обстоят с этим вопросом?

     

    ПС. Имея наследственную предрасположенность к ухудшению стула во время прорезывания зубов Эл не разу его не показала за все 16 зубиков. Не хочешь да задумаешься, сопоставив все вышенаписанное)).


  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • “Тринадцатая Дара” Часть 33