• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги


  • ***

    Вычитала недавно у одного знакомого в дневнике рассуждения на тему, что там за последним порогом и как себя вести провожая близких людей.
    В том, что жизнь не заканчивается со смертью, я как-то уверена. Иначе было бы совершенно бессмысленным наше здесь проживание, а в природе ничего бессмысленного нет (Бог не создавал такого). И с тем, что плача при прощании мы жалеем себя, тоже согласна. Хотя не считаю это эгоизмом в чистом виде. Близкие люди это часть тебя (иногда заметьте - лучшая), поэтому вместе с ними уходит часть твоей души. Но, конечно, им там лучше (я это откуда-то знаю), у них ничего там не болит, они там опять молодые и они там не одни. И закончился их урок в школе под названием "Жизнь земная". И отпустили их уже домой. А мы ещё не все свои задания выполнили, вот и жалко себя горемычных.

    Не всё ль равно, что нас сведёт в могилу -пуля иль простуда?
    Там, верно, очень хорошо: ведь нет дурных вестей оттуда.
    Я жалоб не слыхал от них, никто не пожелал вернуться.
    Они молчат, они в пути. А плачут те, кто остаются.

    Они молчат Бог весть о чём - иные берега пред ними,
    и нету разницы для них между своими и чужими.
    К великой тайне приобщась, они уходят постепенно
    под скорбный марш,
    под вечный марш,
    под польский марш,
    под марш Шопена.

    Б.Окуджава

     

    Почти год назад, 29 января погибла моя тётушка, родная сестра моей мамы.

    Погибла внезапно, дико, нелепо. Возвращалась из магазина и её буквально снёс джип, несшийся с огромной скоростью. Водитель не справился с управлением, и машину вышвырнуло на тротуар. Она погибла наверно почти мгновенно.

    Горе, которое обрушилось на нашу семью, описать сложно.

    Тётушка была очень светлым и добрым человеком. Всегда принимала участие в жизни других людей.

    Буквально за несколько дней до этого, она встречалась с мамой и с их братом. Посидели, пообщались, и тётя сказала такую фразу, что она все дела сделала, дочь и внуков вырастила (как будто подводила итоги).

    И я вот думаю, что может и хорошо, что она ушла так. Мгновенно, не залежавшись и не став никому в тягость, как говаривала их мама (моя бабушка). Ведь она действительно как будто закончила все самые важные дела земные, и задерживаться здесь уже не имело смысла.

    Горе и сердечная боль при мыслях о ней только сейчас, год спустя перешли в чувство печали и грусти. Я уже не плачу, а только немножко саднит горло. И я стараюсь вспоминать то хорошее, что связано с ней. И каждый раз думаю, Господи, как же хорошо, что этот человек случился в моей жизни!

    ***

    29 января самые близкие собрались, чтобы помянуть Томочку…

    И старший брат мамы и Томы очень точно сказал:

    «Год пролетел так быстро, а её так давно с нами нет!»

     












  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги