• «Группа ПМ» - «Не надо прощаться»

  • Visual Kei


  • Gala Records, 2010.

    Это первый альбом «Группы ПМ» (в прошлом - «Премьер-министр») за последние более чем пять лет - то есть с той самой поры, как участники коллектива со скандалом ушли от продюсеров Евгения Фридлянда и Кима Брейтбурга. Помнится, сразу после разрыва с продюсерами некоторые представители шоу-бизнеса прогнозировали группе скорую смерть по причине неминуемого появления в коллективе внутренних противоречий.

    К счастью, этого не произошло: группа жива, она работает в прежнем составе. И, что самое радостное, она продолжает радовать нас качественной музыкой.

    В альбом «Не надо прощаться» кроме одиннадцати свежих песен вошло также несколько треков, записанных группой в 2005-2009 гг. Сегодня основной стиль «Группы ПМ» - качественная интеллигентная поп-музыка. Прекрасный вокал участников, великолепные аранжировки, красивые мелодии... Ребята не стали обращаться на сторону к поп-композиторам, решив обойтись своими силами, благо сами небесталанны по части создания крепкого материала: музыка подавляющего большинства песен сочинена Вячеславом Бодоликой, Маратом Чанышевым, Питом Джейсоном и Жаном Милимеровым.

    На диске имеется немало хитовых номеров. В первую очередь следует отметить относительно старую вещь «Подойди», изысканную по мелодии и потрясающую по аранжировке «Не надо прощаться», трогательную поп-композицию «Самая любимая». Не может не очаровывать своей красотой эмоциональная песня «Нежная да грешная» - баллада о разбивающей сердца мужчин роковой женщине, написанная в неожиданном мажоре.

    Не забывает группа и о своем «арэнбишном» прошлом: несколько треков в альбоме исполнены в r'n'b, конечно же, с разумной долей поп-музыки - «Запиши мой номер», «Девять секунд», «Она такая, как и ты» (также с примесью этно), «Крэйзи». Нельзя не отметить и замечательную соул-композицию «Вот и вся любовь».

    К сожалению, альбом «Не надо прощаться» не лишен недостатков. В первую очередь это касается последних четырех треков, которые вообще следовало бы выделить в бонусы. «Татарская песня», записанная не иначе как по инициативе Марата Чанышева, вообще ничем не похожа на творчество «Группы ПМ»! В дуэте с Серегой «К Элизе» присутствует явная несовместимость артистов - в первую очередь по ментальности. Кстати, в этом треке, основанном на знаменитой мелодии Бетховена, сам Бетховен в авторах почему-то не значится.

    Действительно, кто такой этот Бетховен, чтобы его вообще указывать в авторах?.. При прослушивании дуэта с Тото Кутуньо «Музыка моей души» создается впечатление, будто это вовсе не совместная песня, а грубо смонтированный с помощью аудиоредактора файл, нарезанный из двух отдельных треков «Группы ПМ» и Тото Кутуньо - настолько лишен дуэт целостности! Перепевка хита 70-х «Давай попробуем вернуть» Аркадия Хоралова («Самоцветы», «Красные маки») в отличие от оригинала получилась весьма поверхностной.

    Далее. Припев попсовой песенки «Раз, два, три» автора музыки Жана Милимерова подозрительно сильно похож на припев песни Александра Серова «Как быть» (муз. Игоря Крутого) - адресуем это в «Серебряную калошу». А вот какую песню «Группе ПМ» вообще категорически не следовало бы исполнять, так это «Пионерская». Никогда доселе участники группы не пели таких низкопробных дешевок!

    И все же, если не брать в расчет эти несколько раскритикованных нами песен, в целом диск «Не надо прощаться» получился настолько крепким, что «Группе ПМ» можно не выпускать новых альбомов еще лет пять.

    Оценка (0 - 5): ****

    Николай ФАНДЕЕВ.


  • «Группа ПМ» - «Не надо прощаться»

  • Visual Kei