• Италия, часть 3. Римини - Поппи

  • Таиланд сквозь объектив фотоаппарата


  •  Наступил следующий день, понежились на пляже, победали в кафе. Все замечательно, но нужно двигаться дальше. При составлении маршрута мы договорились, что чтобы не сильно напрягать Илью, переезды должны быть не больше 200км (мы все-таки на отдыхе).  В этот день по нашему маршруту было 175км: по трассе Е75 Катерини->Литохоро->Ларисса->далее по Е92 Трикала->и наконец-то Каламбака - наше место остановки по пути к монастырям Метеора.
      
    Эх если бы не всего лишь 2 недели отпуска, остаться бы подольше в Катерини, совершить восхождение на гору греческих богов Олимп, погулять по сосновым рощам с древними развалинами Диона.. но пора, быстро собираем вещи, оставляем ключи в двери, садимся в машину и уже едем из этого полюбившегося местечка. Любуюсь пейзажами, дорога идет сначала вдоль моря, потом все выше в горы, немного страшно, серпантин.. ведутся строительные работы, остается только 1,5 полосы, скорость снижается. Вот остаются позади хребты Олимпа, смотрю по сторонам и вижу только бескрайние равнины - Фессалия. Это главный сельскохозяйственный регион страны, который простирается от Олимпа до Фермопильского прохода (вспоминается сразу недавний фильм 300 спартанцев). Но какое дело нам до картофеля и кукурузы греков, цель - место, которое входит одним из первых в мой список "это надо обязательно увидеть". 
    Ларисса достаточно большой (по греческим меркам) город, кроме того, что в переводе означает "чайка" (хотя находится не на море, а внутри материка.. а может тут когда-то и было море, не знаю), ничего интересного не нашла, поэтому мы постарались объехать его стороной. Проехали и мимо Трикалы. Наверно, когда оставалось километров 20 увидели их - те самые черные вулканические скалы, они как бы встали над нами, заградив собой солнце.
    Действительно правильно названо "Метеора" - "посреди воздуха", задаешься только вопросом - какой творец такое мог сделать!? Посещение монастырей мы оставили на утро следующего дня, а пока погуляли по городку Каламбака.
    На улочках никого. Понравился маленький ресторанчик, устроились за столиком на улице, как замечательно сидеть под виноградной лозой, есть вкусную-вкусную мусаку и любоваться видом гор. Ресторанчик интересен своим внутренним убранством, все просто, столько много мелочей, которые можно долго разглядывать (пока на кухне готовится наш обед)))
     
     
    Для информации: действующих монастырей сейчас 6 - четыре мужских и 2 женских, все посетить их в один день скорее всего не получится, потому что у каждого есть выходной день, билет стоит 2 евро. Монастыри открыты для посещения с 9 до 18 часов, поэтому утром следующего дня быстренько выписавшись из гостиницы, мы отправились их исследовать, ехать надо чем раньше, тем лучше, потому что потом подвозят группы туристов на автобусах и будет не протолкнуться. Самый первый монастырь святого Николая мы проскочили, проехали мимо с мыслью "будем возвращаться - заедем" (надо ли говорить, что на обратном пути у нас уже не было сил туда подняться))). Это самый маленький монастырь из всех, основан в 16 веке и сейчас там нет монахов. Вот таким маленьким он остался в памяти у нас))

    Какой масштаб, какая энергетика, какое чудесное место! великолепно!!

    Монастырь Русану, он же монастырь Святой Варвары - женский и состоит только из одной монахини, которая внимательно следит за всем происходящим у себя во владениях)
     
     
     
     
    При посещении этого монастыря нам повезло больше всего - никого кроме нас не было))

    Поехали дальше.. Монастырь Святой Троицы (Aias Triados, ах как красиво звучит по-гречески) стоит на скале высотой 400м. С площадки у монастыря открывается великолепный вид на знакомый нам городок Каламбака. В своем путеводителе прочитала, что в 1981 году здесь снимали фильм о Джеймсе Бонде "Только для твоих глаз", когда вернулись домой, специально посмотрели, да действительно все происходит здесь.
     
    Самый быстрый путь - это перемещение в таком вагончике, но он, как говорится, только для своих))
     
    А мы отправились пешочком по петляющей дорожке, а потом по ступенькам вверх, много-много степенек...
     
    Цель достигнута мы наверху! вдали виднеется наш голубой автомобильчик и кучка русских туристов уже преследует нас (это был какой-то тур из Афин, они отдыхали неделю на море и неделю ездили по исторически интересным местам, мы встретили их еще через пару дней в Дельфах).
     
    За моей спиной как раз Каламбака со своими традиционными красными крышами.

    А дальше был монастырь Святого Варлаама с красивейшими фресками и мозаиками, но нам уже не было до них дела, нам хотелось побыстрее оттуда уйти - стало жарко и очень много людей!!
     

    Уже никуда не хотелось, хотелось уехать, но не посмотреть на главный Великий Метеор, иначе Преображенский монастырь мы не могли. Он расположен на самой высокой скале (613м) и основан раньше всех в 14 веке Святым Афанасием, в нем есть сокровищница, в которой хранится древнейшая по времени греческая рукопись, ценные иконы. Но к сожалению или к счастью этот день оказался у монастыря выходным. Поэтому посмотрели мы на него только издалека.
     
     

    Я осталась в полном восторге от Метеор, КРАСОТА, это действительно стоит видеть собственными глазами, ощущать дуновение ветра на вершине, созерцать, мечтать, там отдыхаешь, заряжаешься, наверно, божественной энергией!!! Сказочно красиво!

    продолжение следует...

    Оглавление:
    1. Greece, вступление
    2. Greece, часть первая - как все начиналось
    3. Greece, часть вторая - Святые Метеоры
    4. Greece, часть третья - Фермопилы, Левадия

    5. Greece, часть четвертая - Античные Дельфы

    6.Дорога на Пелопонесс, Олимпия
    7. Нафплио
    8. Эпидавр, Коринфский канал
    9. Афины и все, что с ними связано
    10. Greece, Мыс Сунио
    11 Greece, часть последняя - долгая дорога домой...











































  • Италия, часть 3. Римини - Поппи

  • Таиланд сквозь объектив фотоаппарата